Что за животное как мышь с длинным носом

Содержание

Мышь с длинным носом: название, описание вида

Вам знакома маленькая мышь с длинным носом? Если нет, то мы сейчас о ней расскажем. Такой зверек действительно в природе существует. Как называется мышь с длинным носом? В народе ее именуют землеройкой. Что это за зверек? Землеройковые — это млекопитающие, насекомоядные. Данное семейство включает в себя больше 20 родов и 300 видов. Рассмотрим самые распространенные ее виды.

Бурозубка обыкновенная

Какие еще известны мыши с длинным носом (фото их будет представлено в статье)? Это бурозубки — маленькие животные, внешне напоминающие обычных мышей, только с более вытянутыми носами, длинным хвостом и острыми зубами. Тело у них в длину примерно 7-10 см, а хвост 4-5 см.

Сверху зверек темно-бурого цвета, по бокам коричневого. Брюшко серовато-белое. На хвосте короткий, густой мех. Пушистая шубка закрывает и уши, зачастую видны только их кончики. Длинные усы. По окраске установлено несколько различий.

Бурозубка обитает в подземных норах. Зачастую, это оставленные жилища кротов или мышей, которые зверек занимает, если после долгих поисков не находит свободной расщелины.

В мягкой почве она прокладывает себе вдоль поверхности необходимые ходы носом-хоботком и передними лапами.

Эта мышь с длинным носом обитает во многих европейских странах и в России, селясь в горах, садах, полях. Также можно ее увидеть и поблизости от населенных пунктов — сел и деревень. Здесь зимой для нее идеальная среда — поблизости теплые сараи. Обязательное условие — ее нора должна находиться недалеко от источника воды.

Образ жизни и питание бурозубки

Бурозубка — животное скорее ночное, как и многие виды этого семейства. В сильную жару она никогда не выходит из своей норы, так как высокие температуры вызывают у нее явно болезненные ощущения. Известны случаи, когда находили умерших землероек — это результат влияния солнечных лучей. Вероятно, что солнце их ослепляет, и они не могут найти дорогу в свою нору.

Все землеройки жуткие прожоры. Поэтому основное их занятие — это поиск еды. За раз они могут съесть корма в 2-3 раза больше своего собственного веса. Бурозубка постоянно вертит хоботком в поисках пищи. В итоге, поймав острыми зубами даже крупную добычу, уже не отпустит ее. Названное животное ест даже своих мертвых собратьев и детенышей.

Бурозубки очень необщительны и при какой-либо непонятной для них ситуации сразу прячутся в нору. В этом они схожи с кротами. Эти животные никогда не уживаются с другими, и даже со своими сородичами. За исключением периода спаривания.

В надежде съесть друг друга, между землеройками происходят порой продолжительные бои — они упорно катаются по земле, вцепившись друг в друга зубами. Исследователи по этому поводу шутят о том, как хорошо, что эти животные небольших размеров, иначе бы они быстро съели всех на земле и, в итоге, умерли бы сами с голоду.

Беременность, детеныши

Беременная бурозубка тщательно готовится к приплоду. Она выстилает свою нору сухими листьями и травой так, чтобы получилась довольно мягкая подстилка. В мае-июле появляется порядка 6-10 детенышей. Сначала мать ухаживает за ними с трепетом и заботой, но очень быстро ее любовь проходит. Тогда детеныши сами отправляются на поиски пропитания.

Бурозубка очень активна и проворна — очень быстро бегает, далеко прыгает и даже плавает, при необходимости. Она издает свистящие звуки. Обладает сильно развитым обонянием, а зрением и слухом, скорее всего, никогда не руководствуется.

Опасность для бурозубки

Совсем не многие животные поедают описанную мышь с длинным носом. Так, кошки при обнаружении ее только душат. А змеи и хищные птицы пожирают землероек. Вероятнее всего, многие животные не едят этих зверьков из-за резкого неприятного запаха. Причем он настолько въедливый, что остается в каждом месте, где побывала землеройка.

Бурозубка обыкновенная длиннохвостая (домовая землеройка)

Еще одна мышь с длинным носом — бурозубка обыкновенная длиннохвостая. Это зверек с длиной тела 7-8 см, а хвоста 4-5 см. Мех наверху и по бокам бурый, а на брюшке светло-серый. На лапах буро-белый ворс. Верхняя часть хвоста темно-серая, нижняя — серая. Имеет животное 28 зубов.

Из Африки данный вид постепенно распространился по всей Европе, включая и север России. Длиннохвостая бурозубка обитает также в Сибири и странах Азии. Этот зверек попадается в рощах и лесах крайне редко, так как больше предпочитает поля, сады и огороды.

Длиннохвостая бурозубка не зря имеет второе название «домовая землеройка». Ни один другой вид никогда спокойно не будет разгуливать по человеческому жилищу. Она же удачно пристраивается в подвалах, погребах, кладовках, обосновываясь в каком-либо темном уголке, который более или менее безопасен. На охоту может выйти в любое время дня и ночи. В дикой среде отдает предпочтение млекопитающим, а в домах устраивает себе «пир живота», выбирая что повкуснее и пожирнее — сало, мясо, масло, сметану. Прочие привычки и обычаи домовой бурозубки ничем не отличаются от остальных видов.

Замечено интересное поведение ее выводка — маленькие зверьки передвигаются вслед за матерью ровным звеном, держа цепкими зубами кончик хвоста идущего впереди. Эта черта у прочих землероек почти не проявляется.

Малая белозубка

Существует еще одна мышь с длинным носом. Название «малая белозубка» указывает на то, что данное млекопитающее очень маленьких размеров. Его длина всего 6 см, из которых 2 см — хвост. Тело зверька покрыто мягким мехом. Сверху буровато-красный окрас, снизу серый.

Лапы и хоботок темно-бордового цвета. Лапы покрыты светлыми волосками. Примечательно, что у этого вида в соотношении к телу большие уши.
Эта мышь с длинным носом встречается во многих странах — Италии, Франции, на севере Африки, а также в российских городах, находящихся на побережье Черного моря.

Образ жизни малышки схож с ее сородичами. Она обитает в полях, садах, вблизи деревень. Но более чувствительна к низким температурам.

Кутора обыкновенная (водяная землеройка)

Если вам интересна мышь с длинным носом, то обратите внимание на кутору. Она имеет разнообразные окраски и принадлежит к крупным видам землероек. В основном, спинка у нее бархатисто-черная, а брюхо серебристо-белого цвета.

Длина тела, в среднем, 12 см, хвоста — 5,5 см. Ее густой волосяной покров не намокает в воде. Зверек имеет 30 зубов. На пальцах упругие щетинки, которые помогают при плавании, создавая эффект перепонок. Хвост имеет вид гребня, что тоже является показателем ее водного образа жизни.

Водяная кутора обитает во Франции, Норвегии, Великобритании, Скандинавии, вплоть до самых берегов Северного Ледовитого океана. А также в восточной Европе и Китае.

Данное животное живет в пойменных лугах, вблизи болот. Любимые места водяной землеройки — берега прудов, озер и рек, заросшие тростником. Она быстро плавает, глубоко ныряет.

Питается водяными червями, насекомыми, жуками, лягушками, рыбой и рыбьей икрой. На холодный период делает запасы в своей норе. Основное время проводит в воде, но и на суше ведет себя достаточно уверенно.

Заключение

Теперь вы знаете, как называется зверек похожий на мышь с длинным носом. Мы рассмотрели разные виды. Описали основные характеристики землероек. И надеемся, что информация, рассмотренная в статье, была вам полезна.

источник: fb.ru

Мышь с длинным носом: название, описание вида

Вам знакома маленькая мышь с длинным носом? Если нет, то мы сейчас о ней расскажем. Такой зверек действительно в природе существует. Как называется мышь с длинным носом? В народе ее именуют землеройкой. Что это за зверек? Землеройковые — это млекопитающие, насекомоядные. Данное семейство включает в себя больше 20 родов и 300 видов. Рассмотрим самые распространенные ее виды.

Бурозубка обыкновенная

Какие еще известны мыши с длинным носом (фото их будет представлено в статье)? Это бурозубки — маленькие животные, внешне напоминающие обычных мышей, только с более вытянутыми носами, длинным хвостом и острыми зубами. Тело у них в длину примерно 7-10 см, а хвост 4-5 см.

Сверху зверек темно-бурого цвета, по бокам коричневого. Брюшко серовато-белое. На хвосте короткий, густой мех. Пушистая шубка закрывает и уши, зачастую видны только их кончики. Длинные усы. По окраске установлено несколько различий.

Бурозубка обитает в подземных норах. Зачастую, это оставленные жилища кротов или мышей, которые зверек занимает, если после долгих поисков не находит свободной расщелины.

В мягкой почве она прокладывает себе вдоль поверхности необходимые ходы носом-хоботком и передними лапами.

Эта мышь с длинным носом обитает во многих европейских странах и в России, селясь в горах, садах, полях. Также можно ее увидеть и поблизости от населенных пунктов — сел и деревень. Здесь зимой для нее идеальная среда — поблизости теплые сараи. Обязательное условие — ее нора должна находиться недалеко от источника воды.

Образ жизни и питание бурозубки

Бурозубка — животное скорее ночное, как и многие виды этого семейства. В сильную жару она никогда не выходит из своей норы, так как высокие температуры вызывают у нее явно болезненные ощущения. Известны случаи, когда находили умерших землероек — это результат влияния солнечных лучей. Вероятно, что солнце их ослепляет, и они не могут найти дорогу в свою нору.

Все землеройки жуткие прожоры. Поэтому основное их занятие — это поиск еды. За раз они могут съесть корма в 2-3 раза больше своего собственного веса. Бурозубка постоянно вертит хоботком в поисках пищи. В итоге, поймав острыми зубами даже крупную добычу, уже не отпустит ее. Названное животное ест даже своих мертвых собратьев и детенышей.

Бурозубки очень необщительны и при какой-либо непонятной для них ситуации сразу прячутся в нору. В этом они схожи с кротами. Эти животные никогда не уживаются с другими, и даже со своими сородичами. За исключением периода спаривания.

В надежде съесть друг друга, между землеройками происходят порой продолжительные бои — они упорно катаются по земле, вцепившись друг в друга зубами. Исследователи по этому поводу шутят о том, как хорошо, что эти животные небольших размеров, иначе бы они быстро съели всех на земле и, в итоге, умерли бы сами с голоду.

Беременность, детеныши

Беременная бурозубка тщательно готовится к приплоду. Она выстилает свою нору сухими листьями и травой так, чтобы получилась довольно мягкая подстилка. В мае-июле появляется порядка 6-10 детенышей. Сначала мать ухаживает за ними с трепетом и заботой, но очень быстро ее любовь проходит. Тогда детеныши сами отправляются на поиски пропитания.

Бурозубка очень активна и проворна — очень быстро бегает, далеко прыгает и даже плавает, при необходимости. Она издает свистящие звуки. Обладает сильно развитым обонянием, а зрением и слухом, скорее всего, никогда не руководствуется.

Опасность для бурозубки

Совсем не многие животные поедают описанную мышь с длинным носом. Так, кошки при обнаружении ее только душат. А змеи и хищные птицы пожирают землероек. Вероятнее всего, многие животные не едят этих зверьков из-за резкого неприятного запаха. Причем он настолько въедливый, что остается в каждом месте, где побывала землеройка.

Бурозубка обыкновенная длиннохвостая (домовая землеройка)

Еще одна мышь с длинным носом — бурозубка обыкновенная длиннохвостая. Это зверек с длиной тела 7-8 см, а хвоста 4-5 см. Мех наверху и по бокам бурый, а на брюшке светло-серый. На лапах буро-белый ворс. Верхняя часть хвоста темно-серая, нижняя — серая. Имеет животное 28 зубов.

Из Африки данный вид постепенно распространился по всей Европе, включая и север России. Длиннохвостая бурозубка обитает также в Сибири и странах Азии. Этот зверек попадается в рощах и лесах крайне редко, так как больше предпочитает поля, сады и огороды.

Длиннохвостая бурозубка не зря имеет второе название «домовая землеройка». Ни один другой вид никогда спокойно не будет разгуливать по человеческому жилищу. Она же удачно пристраивается в подвалах, погребах, кладовках, обосновываясь в каком-либо темном уголке, который более или менее безопасен. На охоту может выйти в любое время дня и ночи. В дикой среде отдает предпочтение млекопитающим, а в домах устраивает себе «пир живота», выбирая что повкуснее и пожирнее — сало, мясо, масло, сметану. Прочие привычки и обычаи домовой бурозубки ничем не отличаются от остальных видов.

Замечено интересное поведение ее выводка — маленькие зверьки передвигаются вслед за матерью ровным звеном, держа цепкими зубами кончик хвоста идущего впереди. Эта черта у прочих землероек почти не проявляется.

Малая белозубка

Существует еще одна мышь с длинным носом. Название «малая белозубка» указывает на то, что данное млекопитающее очень маленьких размеров. Его длина всего 6 см, из которых 2 см — хвост. Тело зверька покрыто мягким мехом. Сверху буровато-красный окрас, снизу серый.

Лапы и хоботок темно-бордового цвета. Лапы покрыты светлыми волосками. Примечательно, что у этого вида в соотношении к телу большие уши.
Эта мышь с длинным носом встречается во многих странах — Италии, Франции, на севере Африки, а также в российских городах, находящихся на побережье Черного моря.

Образ жизни малышки схож с ее сородичами. Она обитает в полях, садах, вблизи деревень. Но более чувствительна к низким температурам.

Кутора обыкновенная (водяная землеройка)

Если вам интересна мышь с длинным носом, то обратите внимание на кутору. Она имеет разнообразные окраски и принадлежит к крупным видам землероек. В основном, спинка у нее бархатисто-черная, а брюхо серебристо-белого цвета.

Длина тела, в среднем, 12 см, хвоста — 5,5 см. Ее густой волосяной покров не намокает в воде. Зверек имеет 30 зубов. На пальцах упругие щетинки, которые помогают при плавании, создавая эффект перепонок. Хвост имеет вид гребня, что тоже является показателем ее водного образа жизни.

Водяная кутора обитает во Франции, Норвегии, Великобритании, Скандинавии, вплоть до самых берегов Северного Ледовитого океана. А также в восточной Европе и Китае.

Данное животное живет в пойменных лугах, вблизи болот. Любимые места водяной землеройки — берега прудов, озер и рек, заросшие тростником. Она быстро плавает, глубоко ныряет.

Питается водяными червями, насекомыми, жуками, лягушками, рыбой и рыбьей икрой. На холодный период делает запасы в своей норе. Основное время проводит в воде, но и на суше ведет себя достаточно уверенно.

Заключение

Теперь вы знаете, как называется зверек похожий на мышь с длинным носом. Мы рассмотрели разные виды. Описали основные характеристики землероек. И надеемся, что информация, рассмотренная в статье, была вам полезна.

источник: fjord12.ru

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Анекдоты про зверьё (14)
  • Вредители леса (5)
  • Анимация, картинки с кодами, клипарт (28)
  • Блюда из лесных даров (159)
  • Видео, флешки (354)
  • Грибы (198)
  • Животный мир (3323)
  • звери (991)
  • Земноводные (139)
  • Звероматрица (443)
  • насекомые (306)
  • птицы (766)
  • Интересно (570)
  • Календарь (46)
  • Лекарственные растения (113)
  • Лес в живописи (323)
  • Лесные фоны и схемы (67)
  • Лесные ягоды (31)
  • Мифы, предания, легенды (40)
  • Моря, океаны и их обитатели (323)
  • Наша информация (41)
  • Охрана лесов и животных (226)
  • Палеонтология (26)
  • Природа мира (1560)
  • Австралия (119)
  • Азия (261)
  • Америка (335)
  • Антарктида (15)
  • Африка (137)
  • Европа (331)
  • Природа России (525)
  • Природные явления, климат (276)
  • Про лес (рассказы, истории, интересные факты) (251)
  • Рамочки лесные,грибные (33)
  • Растения (570)
  • Реки, озера (183)
  • Рыбалка (78)
  • Стихи о рыбалке, про природу и грибы. (101)
  • Творчество (96)
  • Фото (2045)
  • Экология, экофакты (74)
  • экопроекты (20)
  • Я — фотограф (фото читателей) (321)

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Полезные обитатели сада. Землеройка — не спутайте с мышью! Н.М.Жирмунская

Полезные обитатели сада. Землеройка — не спутайте с мышью! Н.М.Жирмунская

Землеройка — не спутайте с мышью

Землеройку очень легко спутать с мы­шью. Отличается она длинной вытя­нутой мордочкой, кончик которой по­хож на короткий хоботок. А главное отличие в том, что мышь относится к грызунам, а землеройка — к насе­комоядным млекопитающим. Вреда от землеройки никакого, зато польза — очень большая: она поедает насекомых, и в том числе многих вредителей.


Землеройка-бурозубка

В средней полосе России распространена главным обра­зом землеройка-бурозубка. Она покрыта коротким мягким мехом, на спинке темно-бурого цвета, живот обычно светлее. Длина бурозубки 4—9 см, а вес, как правило, не превышает 10—12 г. Это один из самых мелких видов млекопитающих.

В отличие от мышей бурозубка не делает нор -Она живет в светлых лесах и некошеных лугах на поверхности земли, покрытой толстым слоем опавших листьев, прошлогодней травы и различными отмершими растительными остатками. Все это принято называть подстилкой.

Так вот, бурозубка прекрасно приспособлена к жизни в этой подстилке, где обитает бесчисленное множество всякой мелкой твари, которая служит для нее пищей. И если в вашем саду поселилась зем­леройка, она, конечно, не будет пренебрегать и тем, что найдет на грядках в рыхлом верхнем слое почвы или на ее поверхности. Но увидеть ее за работой вам будет трудно, так как из своего укрытия она выходит главным образом ночью.

Несмотря на свои маленькие размеры, бурозубка очень прожорлива и поедает громадное количество мелкой живно­сти. Питается она главным образом мелкими мягкими насеко­мыми: червями, личинками, слизнями, мокрицами и паука­ми, не гнушается и мелких жуков. Когда уж очень голодна, бурозубка может вступить в единоборство с жужелицей и даже мелкой мышью. Зимой в состав ее рациона входят и семена. Список вредителей, которых поедает бурозубка, выг­лядит довольно внушительно: слизни, медведки, майский хрущ, жуки-щелкуны, листоеды, долгоносики, гусеницы пядениц и совок.

Зрение у землеройки развито слабо — глазки малень­кие и подслеповатые. Свою добычу она находит с помощью обоняния и осязания. Но главным ее орудием ориентации в ночное время среди переплетения корней и стеблей, пред­ставляющих для маленькой землеройки трудно преодолимое препятствие, служит эхолокация, наличие которой у нее установлено учеными экспериментальным путем. При поис­ке нужного ей участка, при обследовании незнакомого места землеройки издают звуковые импульсы. Органами эхолокации служат уши, имеющие своеобразное строение.

Мы сказали, что бурозубка очень прожорлива, несмотря на свои маленькие размеры, то точнее наоборот: ее прожор­ливость объясняется ее маленькими размерами. Чтобы в этом маленьком тельце поддерживалась постоянная температура (ведь бурозубка теплокровное животное, как и все млеко­питающие), в нем постоянно должны идти активные процес­сы пищеварения с выделением тепла. Организм бурозубок от­личается очень высокой скоростью обмена веществ и энерге­тической активностью. Энергия нужна не только для обогре­ва, но и для движения. Внутренние органы бурозубки имеют те особенности, которые характерны для животных с очень маленьким объемом тела и которые обеспечивают их высо­кий уровень приспособленности к окружающей среде. К чис­лу таких особенностей относится значительное увеличение относительного объема сердца, печени и почек, тех органов, которые обслуживают высокие энергетические затраты орга­низма. Печень у бурозубок играет к тому же роль энергети­ческого депо, в ней накапливается гликоген, который исполь­зуется как запасное вещество при перебоях в питании.

Летом бурозубка может прожить без пищи всего 9—11 ч, а зимой и того меньше — 3—4 ч. Поэтому бурозубка просто обречена на постоянный поиск пищи, что она и делает день и ночь напролет с короткими перерывами на отдых. Рабочий (т. е. охотничий) день бурозубки составляет 12,5—16 ч. В день она съедает около 15 г корма, т. е. даже больше, чем она весит сама. Всего же летом все население землероек, живу­щее на 1 га, съедает за месяц от 5 до 20 кг различных насе­комых, а за год — 102—210 кг. Представьте себе сначала увесистый мешок всей этой нечисти, а потом также сколько бы эти насекомые всего поели и испортили в вашем саду, если бы не бурозубки. Это летом. Зимой же потребность в корме значительно возрастает, и бурозубка, чтобы не по­гибнуть от холода и сохранить тепло в своем организме, вы­нуждена съедать за день около 30 г корма.

Организм землеройки приспособлен для очень быстрого переваривания пищи с выделением большого количества теп­ла, в ее теле не накапливается жир и поэтому она не впада­ет в спячку. Очень интенсивный обмен веществ позволяет зем­леройке жить в крайне суровых условиях холодных север­ных районов. Поэтому землеройку можно встретить и на Край­нем Севере, и за полярным кругом.

Зимой бурозубка вынуждена охотиться, прокладывая под снегом свои извилистые ходы и выискивая свои жертвы, пря­чущиеся в отмершей траве. Всего же, по подсчетам ученых, в зимние месяцы бурозубки, живущие на 1 га, съедают за месяц 11—40 кг различных насекомых. Не так легко малень­кой бурозубке своими слабыми лапками разгребать снег и мерзлую подстилку, тем более что большая часть насеко­мых, служащих ей пищей, на зиму забивается в глубокие непромерзшие горизонты почвы. Правда, до них можно доб­раться по мышиным и кротовым ходам, которыми бурозубка конечно пользуется. Но все же зимой бурозубкам приходит­ся так нелегко, что большая их часть погибает, и весной ос­тается всего 1—4 бурозубки на гектар.

Чтобы род землероек мог выжить и оставить потомство, природа ввела для этих крохотных существ довольно стро­гие правила, регулирующие их взаимоотношения между со­бой и препятствующие конкуренции за пищу. Каждая взрос­лая землеройка получает в свое распоряжение определен­ный охотничий участок такой площади, который достаточен для ее прокорма. Размеры участка зависят от возраста, пола, сезона и кормовых ресурсов. Осенью, когда количество зем­лероек сильно увеличивается за счет народившегося за лето молодняка, одному зверьку достается небольшой участок пло­щадью 300—500 м2. Весной же пережившие зиму наиболее сильные особи получают в свое распоряжение гораздо боль­шую площадь охотничьих угодий: от 600 до 900 м2.

Каждая землеройка бережно расходует отпущенные ей запасы пищи и ведет охоту таким образом, чтобы ее участок не истощился. За один день она обегает небольшую часть сво­его участка, длиной около 70 м. На этом протяжении она имеет от двух до семи убежищ, где отдыхает, а затем снова неутомимо пускается на поиски жертв.

Днем землеройка не отходит далеко от убежищ, а это мышиные норки, ходы, проложенные в перепутанной дер­нине, углубления между корнями. Сама землеройка не очень приспособлена для рытья нор. Название она получила из-за своего удлиненного носа-хоботка, с помощью которого роет­ся в верхнем слое рыхлой почвы и в мягкой растительной подстилке, выискивая спрятавшихся там насекомых.

Ночью землеройка чувствует себя более уверенно и рис­кует отходить дальше от своих убежищ. Охотничьи пути зем­леройки построены таким образом, что за один день она объе­дает только какой-то небольшой участок своей территории и возвращается на него снова только через несколько дней, когда на нем восстановятся запасы пищи. Это предохраняет ее участок от истощения и благодаря этому бурозубка всю свою жизнь может провести на одном участке, не покидая его. Всю свою жизнь — громко сказано, так как век у бурозубки короткий: всего 12—15 месяцев, если даже ей повезет благополучно пережить зиму. Охотничьи участки бурозубок соприкасаются своими границами, но не перекрывают друг друга. Если зверек в поисках пищи забредет на чужой учас­ток, его встретит разгневанный хозяин и начнется яростная драка, которая может закончиться печально — гибелью од­ного из соперников.

Землеройки с необыкновенной отвагой готовы отстаивать свое право охотиться. Они храбро вступа­ют в битву не только с другими землеройками, но и с мыша­ми и ящерицами, которые отнимают их добычу.

Конечно, маленькая землеройка представляет собой лег­кую добычу для разнообразных хищников. Ее спасает глав­ным образом быстрота и проворство, но, кроме того, она имеет и еще одно защитное приспособление — мускусные желе­зы, выделяющие вещество с неприятным запахом. Правда, аисты, гадюки и некоторые хищные птицы поедают земле­роек, не обращая на это внимания, но лисы, кошки и про­чие хищные млекопитающие этот запах не переносят.

Природа предусмотрела много мудрых законов, позво­ляющих сохранить и продлить жизнь всем созданным ею ви­дам животных, даже таким маленьким и беззащитным, как землеройки. Один из них заключается в том, что чем больше опасностей угрожает данному виду, тем более высока его плодовитость. Это в полной мере относится и к землеройкам. Пережившие все невзгоды зимы единичные зверьки весной начинают интенсивно размножаться. Беременность продол­жается 13—20 дней; в среднем у одной самки рождается пять малышей. Самка землеройки делает в укромном месте между корней и кочек из сухой травы и листьев гнездо, где ее дете­ныши проводят первые три недели своей жизни. На 17-й день они начинают вылезать из гнезда, но от матери далеко не отходят, и она учит их находить пищу.


Бурозубки — мать и детёныши

Когда мать выводит своих малышей из гнезда, они выстраиваются в цепочку и каждый держится зубами за основание хвоста впереди иду­щего, а первый — за хвост матери.

На 22-й день они уже готовы к самостоятельной жизни, расселяются и ищут себе пропитание на участке, принадлежащем матери. Эти моло­дые землеройки совсем крошечные существа. В начале своей самостоятельной жизни они весят 5—6 г, а к осени — около 9 г. Поэтому не удивительно, что по разным причинам мно­гие из них погибают еще до наступления зимы. К весне из родившихся в предыдущее лето зверьков в живых остается 10—12%.

Но самка землеройки не останавливается на одном поме­те. Некоторые из них еще кормят детенышей, а уже снова беременны. Таким образом за лето они успевают дать начало двум-трем выводкам молодых землероек. В июле-августе ко­личество землероек достигает максимума — в среднем 40 зверьков на гектар, а затем снова снижается, так как умира­ют отжившие свой срок старые зверьки. Начинается этот про­цесс с самцов, самки живут на месяц дольше. Одна из причин короткого века землеройки — характерный для них интен­сивный обмен веществ, вызывающий быстрое старение орга­низма.’ Землероек называют эфемерами животного мира.

Первый год молодая и резвая землеройка растет и наби­рается сил, но еще не достигает половой зрелости. После перезимовки, если повезет и она останется жива, она уже способна к размножению и, выполнив этот свой долг перед природой, умирает и дает дорогу, т. е. уступает свои охотни­чьи угодья, следующему поколению. Так крутится колесо жизни.

источник: www.liveinternet.ru

Что за животное как мышь с длинным носом

Мышь – это мелкое животное, которое относится к классу млекопитающие, отряду грызуны, семейству мышиные (лат. Muridae).

Мышь – описание, характеристика и фото. Как выглядит мышь?

Длина тела мыши, покрытого короткой шерсткой, в зависимости от видовой принадлежности колеблется от 5 до 19 см, а вместе с хвостом увеличивается вдвое. У этих грызунов довольно короткая шея. На заостренной мордочке видны маленькие черные глаза-бусинки и небольшие полукруглые уши, позволяющие мышам хорошо слышать. Тонкие и чувствительные усы, растущие вокруг носа, дают им возможность прекрасно ориентироваться в окружающей обстановке. У мышей, в отличие от хомяков, отсутствуют защечные мешки.

Лапки мыши короткие с пятью цепкими пальцами. Поверхность хвоста покрыта ороговевшими чешуйками с редкими волосинками. Окраска мыши обычно характеризуется серыми, бурыми или рыжими тонами, однако встречаются пестроокрашенные и полосатые особи, а также белые мыши. Активный образ жизни животные ведут в вечернее или ночное время суток. Между собой общаются с помощью тонкого писка.

Виды мышей, названия и фото.

В семейство мышиных входит 4 подсемейства, 147 родов и 701 вид, наиболее распространенными из которых являются:

  • Полевая мышь (лат. Apodemus agrarius) достигает в размерах 12,5 см, не считая хвоста, который может быть длиной до 9 см. Окраска спины мышки серая, с легким желтовато-коричневым оттенком и темной полосой, проходящей по хребту, а живот – светлого серого цвета. В ареал обитания полевой мыши входят Германия, Венгрия, Швейцария, Польша, Болгария, южная часть Западной Сибири и Приморье, Монголия, Тайвань, Корейский полуостров и отдельные территории Китая. Проживает этот вид мышей на широких лугах, в густых зарослях кустарника, городских садах и парках, а убежище устраивает как в норках, так и в любых естественных укрытиях. В подтапливаемых местностях вьет гнезда на кустарниках. В зависимости от сезона рацион может состоять из семян, ягод, зеленых частей растений и различных насекомых. Полевая мышь – это основной вредитель посевов зерновых культур.

  • Желтогорлая мышь (лат. Apodemus flavicollis) имеет рыжевато-серую окраску и светлое брюшко (иногда с небольшим пятнышком желтого цвета). Размер тела взрослых особей достигает 10-13 см, приблизительно такую же длину имеет хвост. Вес мыши около 50 грамм. Этот вид мышей широко распространен в лесных массивах России, Белоруссии, Молдовы, Болгарии, Украины, Кавказа, северных провинциях Китая и на Алтае. Селятся желтогорлые мыши на открытых опушках в дуплах деревьев или вырытых норках, но могут жить и в каменистых россыпях. В их рацион входит как растительная, так и животная пища. Поедая молодые всходы плодовых деревьев, они наносят ощутимый вред питомникам.

  • Травяная мышь (нилотская травяная мышь) (лат. Arvicanthis niloticus) является одним из самых крупных представителей семейства мышиных и может достигать 19 см в длину, а вместе с хвостом – 35 см. Вес отдельных крупных особей превышает 100 г. Мех спины и боков имеет темно-серую или серовато-коричневую окраску с отдельными жесткими и колючими щетинками более темного оттенка. Цвет живота светло-серый. Этот вид мышей наиболее распространен в странах Африки, где они обитают в кустарниковых зарослях, лесах и саваннах. В качестве убежища травяные мыши выбирают брошенные термитники или самостоятельно роют норы, однако при случае могут проникнуть в человеческое жилье. Основу рациона мышей составляет растительная пища.

  • Мышь-малютка (лат. Micromys minutus) является одним из самых мелких грызунов в мире. Длина тела взрослого животного не превышает 7 см, хвоста – 6,5 см, а вес малютки не превышает 10 г. Спина и бока однотонные и имеют рыжевато-коричневую или бурую окраску, в отличие от светло-серого, почти белого живота. Морда у мышей-малюток короткая и тупая, с маленькими ушками. Ареал распространения этого вида мышей протянулся с запада на восток от северо-западных провинций Испании до Кореи и Японии, на юге до Казахстана, Китая и северных районов Монголии. Обитает мышь в лесных и лесостепных зонах, на лугах с высокой травой. В летнее время в качестве убежища мышки используют свитые в траве гнезда, а зимуют в норках, стогах сена, жилых или хозяйственных постройках человека. Основу рациона мышей-малюток составляют семена злаковых и бобовых растений, а также мелкие насекомые. Часто они селятся возле зернохранилищ, нанося огромный вред сельскому хозяйству.

  • Домовая мышь (лат. Mus musculus) – самый распространенный на планете вид из семейства грызунов. Длина тела взрослой мыши не превышает 9,5 см, а вместе с хвостом – 15 см. Вес мыши составляет 12-30 г. Цвет меха на боках и спине серый с бурым оттенком, а на брюшке от светло-серого до белого. Особи, обитающие в пустынных районах, имеют песчаную окраску. Мордочка мышки острая с небольшими округлыми ушами. В ареал распространения этого вида мышей не входят только территория Крайнего Севера, Антарктида и высокогорные районы. Обитают домовые мыши во всех видах ландшафтов и природных зон, очень часто проникают в хозяйственные и жилые постройки человека. В природных условиях самостоятельно роют норки, хотя могут занять и брошенные другими грызунами жилища. Питаются семенами и сочными зелеными частями растений, а проникнув в дом человека, употребляют все, что попадется им в зубы – от хлеба и колбасных изделий до парафиновых свеч.

  • Полосатая мышь (лат. Lemniscomys striatus) – небольшой по размерам грызун: длина тельца 10-15 см, по спинке и вдоль боков видны прерывистые полоски светлых тонов. В естественных условиях полосатые мыши редко проживают более 6-7 месяцев, в неволе живут в два-три раза дольше. В меню данных особей входят в основном растительные «блюда»: корнеплоды, нетвердые семена, сочные плоды, изредка – мелкие насекомые.

  • Иглистая мышь(акомис) (лат. Acomys) – довольно симпатичный представитель семейства мышиных, обладатель огромных глаз и таких же больших ушей. Величина иглистой мыши вместе с хвостом составляет 13-26 см, спинка зверька покрыта тонкими иголочками, как у обычного ежа. Удивительная особенность этих зверьков – регенерация: при опасности мышь способна сбросить кусочек кожи, оставив нападающего в недоумении. Кожный покров быстро восстанавливается без ущерба для особи. Иглистая мышь обитает в странах Азии, встречается на Кипре и в Африке. В пище ориентируется на растительные корма, этого зверька часто содержат как домашнего питомца.

Где обитает мышь?

Ареал распространения мышей охватывает почти все климатические пояса, зоны и континенты земного шара. Мышиных представителей можно встретить в тропических зарослях, хвойных или лиственных лесах, степных просторах и пустыне, на горных склонах или в болотистой местности. Также мыши живут в домах людей.

Мыши могут вить гнезда из травяных стеблей, занимать брошенные норы или рыть сложные системы подземных ходов. В отличие от видов, обитающих на болотах, горные, степные и лесные мыши плохо плавают.

Чем питается мышь?

Основу рациона мышей составляет растительная пища: семена трав, плоды деревьев или кустарников и зерновые злаки (пшеницу, овес, ячмень, пшено, гречку). Мыши, которые живут в болотистых местностях, на влажных и заливных лугах, питаются листьями, почками или цветками растений и кустарников. Некоторые виды мышей предпочитают белковую добавку в качестве насекомых, червяков, жуков, пауков. Попав в дома, эти животные с удовольствием грызут картошку, колбасу, хлебобулочные изделия, яйца или сыр.

В зимнюю спячку мышь не впадает и может передвигаться под снежным настом, не показываясь на поверхности. Чтобы пережить холода, ей приходится создавать солидные продовольственные запасы в кладовых, устроенных неподалеку от входа в норку.

Чем кормить мышей в домашних условиях?

Хотя домашние мыши едят многие продукты, не каждый из них рекомендуется давать своим питомцам, ведь существует еда, которая не только вредна, но и опасна для грызунов. Именно поэтому важно правильно кормить мышей в домашних условиях, чтобы они были здоровыми, подвижными и энергичными.

Лучший вариант кормления домашних грызунов – это готовые сбалансированные корма, которые можно купить в любом зоомагазине. Важно заметить, что выбирать стоит именно «Корм для мышей», так как он не содержит вредных для домашних питомцев компонентов.
Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение импортным кормам, так как они:
• не содержат красителей;
• состоят из натуральных и полезных компонентов, а не шелухи и грубых трав;
• содержат небольшой процент орехов и семечек, переедание которых грозит животному ожирением.
Такое питание позволит домашней мышке хорошо себя чувствовать, при этом получая полный комплекс витаминов и полезных веществ.

В природе мыши питаются семенами и некоторыми видами животной пищи, поэтому для домашних любимцев нужно обеспечить природный рацион.
Домашним мышам дают:

  • семечки;
  • злаковые (ячмень, овес, пшеница);
  • белковые продукты (перепелиные яйца, отварные креветки или мясо);
  • свежие овощи (свекла, морковь, тыква);
  • фрукты (яблоки, виноград, дыня)
  • зелень (листья салата, молодые побеги крапивы, веточки яблони или малины);
  • хлеб;
  • сыр (изредка, в виде лакомства).

Также не стоит забывать и о воде, которая постоянно должна стоять в клетке у вашего питомца.

Размножение мышей.

Виды мышей, проживающие в естественных условиях, размножаются с наступлением теплого времени года, а обитающие в домах или квартирах – круглый год. Брачные ритуалы у грызунов отсутствуют, но если на одну самку претендуют два самца мыши, между ними часто происходит драка. Беременность самки длится около 24 суток, и за один помет может появиться до 10 мышат. В год одна самка мыши выводит до 4 приплодов. Половая зрелость особей наступает уже спустя 2-3 месяца. Продолжительность жизни мышей в естественных условиях не превышает 9 месяцев, а в неволе этот показатель может достигать 8 лет.

Домовые виды мышей используют в качестве подопытных животных при испытании новых лекарств, косметических средств и генетических экспериментов. К сожалению, эти грызуны являются не только большой угрозой для посевов зерновых культур и саженцев деревьев, но и переносчиками опасных инфекционных заболеваний.

Разведение мышей в домашних условиях.

Декоративные виды мышей часто становятся домашними любимцами. Они быстро привыкают к своему хозяину и легко находят его по запаху. Для их содержания нужен просторный стеклянный террариум, оборудованный поилкой, кормушкой и домиком. Уход за мышами не представляет сложности, требуется лишь своевременно сменять подстилку, давать корм и не прикасаться руками к новорожденным мышатам.

источник: nashzeleniymir.ru

Странные и необычные животные

Комментарии

спасибо за познавательный пост! о некоторых ни разу в жизни не слышала, ей богу!)))

2 сентября 2011, 15:16

Очень люблю животных, но большинство из представленных такие страшилки, при встрече с которыми я бы реально заорала от страха!

2 сентября 2011, 15:16

на меня больше всего ужаса нагнали рыба-гадюка и морской огурец! брррррр.

2 сентября 2011, 18:47

Очень удивительно и интересно)) Спасибо большое)

2 сентября 2011, 15:20

Носач похож на бабу Ягу из мальтфильма про домовенка Кузю)))
Красная Панда такая красивая)))

2 сентября 2011, 15:21

А мне носач еще Жириновского напомнил))

2 сентября 2011, 22:58

а это нормально, что у кошки-сфинкса уши и глаза такие чумазые.
Аксолотль — это не отдельное животное, это личинка амбистом:) (просто недавно читала как раз:))
и сколько еще мы не видели и не знаем. )

2 сентября 2011, 15:24

побольше бы таких постов!

2 сентября 2011, 15:24

Последняя рыба-потрясающе круто! Малёханные обезьянки само очарование!

2 сентября 2011, 15:29

потрясло. о некоторых слышала, но вот эта последняя рыбка. сижу в ступоре))) супер пост.

2 сентября 2011, 15:31

Рыба-капля чем- то человека напоминает

2 сентября 2011, 15:38

Видела Китоглава в зоопарке — эта птица меня реально напугала. Такое впечатление было, что ты очутился в Юрском периоде и за ней выйдет какой-то динозавр

2 сентября 2011, 15:45

Какая грустная рыба с прозрачной головой((((

2 сентября 2011, 16:07

мне учительница в начальных классах говорила,что я на переменах скачу как сайгак )) так вот он какой ))

2 сентября 2011, 16:21

Аксолотль — на смайлик похож)) Капибара — какой-то недовольный, а Во́мбат наоборот довольный такой))
очень позновательный пост

2 сентября 2011, 16:26

5 сентября 2011, 08:58

очень интересно, краб с мохнатыми ногами, прозрачная голова, носатые обезьяны, столько всего)

2 сентября 2011, 16:54

хотела я кота Сфинкса и минуту назад перехотела)) страшненький

источник: www.spletnik.ru

Что за мышь с длинным носом. Декоративные грызуны и мелкие млекопитающие

Грызуны составляют более трети всех видов млекопитающих. Они отличаются друг от друга размерами и массой. Некоторые из них приспособились к жизни в экстремальных условиях.
Л атинское название этого ряда — Rodentia. Она происходит от глагола «rodere», которое переводится как «грызть». Все грызуны имеют сходное строение челюстей. У них нет клыков. Между резцами и коренными зубами есть большое пространство (диастема). Резцов у них всего по одному с каждой стороны верхней и нижней челюстей. Резцы не имеют корней. Они острые, как бритва. При разгрызания твердой пищи резцы стираются. Впереди они покрыты исключительно твердым слоем эмали, а их задняя часть состоит из мягкого дентина. Благодаря этой особенности зубы грызунов самозатачивающиеся и имеют характерный вид долота. Резцы растут в течение всей жизни животных, которые, в свою очередь, должны грызть твердые предметы, чтобы стачивать твердый верхний слой зубов. Всего у грызунов может быть от 12 до чуть более 20 зубов. Жевательная поверхность коренных зубов бывает очень разнообразна — от бугорчатой до гребенчатой. Губы играют роль «ворот» для защиты от попадания в рот ненужных частиц.
Жевательные мышцы. Для грызунов важны мышцы, которые находятся за щеками снаружи челюсти. Эти мышцы не только закрывают челюсти, но и позволяют выдвигать вперед нижнюю челюсть. Разное развитие и функции этих мышц привели к разделению грызунов на три важнейшие группы (другие ученые выделяют больше групп). Наиболее распространенная из них — это мышевидные, которые смогли приспособиться к различной пище и невероятных условий жизни.
Распространение грызунов. Большое распространение грызунов связано с тем, что эти животные очень плодовиты. Многие из них могут иметь несколько пометов в год, и в каждом они приводят большое количество детенышей. Существует своеобразную само регуляцию их рождаемости. Грызуны приспособились к разнообразной пище. В течение года могут бы иметь до 13 пометов по 8 детенышей в каждом. Обычно грызуны — растительноядные животные, однако под влиянием условий многие из них стали практически всеядными.
В отличие от детенышей других мышей, новорожденные детеныши игольчатой мыши хотя бы частично покрыты шерстью.
З наете ли вы? Что для крыс не является препятствием даже кирпичная стена. Резцы этих грызунов способны подавить предмет с силой примерно 1680 кг на 1 см2.
В о время катастрофического увеличения численности домашних мышей в Центральной Калифорнии, что имело место в 1926 году, по подсчетам исследователей, на 1 м2 приходилось около 20 грызунов.
Некоторые представители семьи слипакових (Spalacidae) в течение месяца перекапывают до 500 кг земли.

Г рызуны очень плодовиты, поэтому многие их виды весьма многочисленны. Грызуны — это один из многочисленных отрядов млекопитающих. В процессе эволюции возникло множество видов грызунов. Они приспособились к жизни в самых разнообразных условиях — одни живут под землей, другие на деревьях или даже в воде.
Мышевидные. Подряд мышевидных образует самую многочисленную группу грызунов, и, в целом, четвертую часть всех современных видов млекопитающих. В основном это мыши и крысы.
Некоторые из них, например, полевки и лемминги, имеют короткое и приземистое тело, прекрасно приспособленное для рытья тоннелей под землей или даже в снегу. Слепцы приспособились к жизни под землей. Они не имеют ушных раковин и хвоста, а глаза покрыты кожей. Резцы в них выступают даже с закрытой пасти, так как животные используют эти зубы в основном для рытья. Широкий нос помогает слепцом при строительстве подземных галерей. Тушканчиков могут выжить даже в пустыне, так необходимую влагу получают из пищи.
СВИНОПОДОБНЫЕ. Представители подотряда свиноподобных, за исключением североамериканского дикобраза, населяющих Центральную и Южную Америку. Эти животные отличаются большой головой и закругленным носом. У них рождаются достаточно самостоятельные, покрытые шерстью детеныши. Размеры свиноподобных очень сильно варьируют — от размера морской свинки к размеру самого современного грызуна — водосвинки.
Многие из них живут на земле, однако североамериканские дикобразы большую часть жизни проводят на деревьях. Нутрии, принадлежащие к этому подряда — отличные пловцы. Они имеют плавательные перепонки, которые помогают им легко двигаться в воде. Патагонское мару можно узнать по длинным ногам и большим ушным раковинам. Это животное внешне напоминает зайца. Водосвинки образуют многочисленные стада, которые держатся вблизи берегов водоемов. Это самые современные грызуны. Взрослые особи могут весить до 75 кг.
Беличьи. Помимо хорошо известных нам белок, к подотряду беличьх относятся также бобры, бурундуки, длинноногие, сони и суслики. Бобры своими исключительно сильными резцами могут валить деревья. Со стволов деревьев они строят плотины и хатки. Глаза древесных видов белок позволяют им точно определять расстояние, которое они хотят преодолеть, прыгая с одного дерева на другое. Некоторые другие виды, например, летяги, могут с помощью летательных перепонок, расположенных по бокам туловища, перелетать на значительное расстояние.
ЭВОЛЮЦИЯ. Большинство доисторических грызунов, окаменелости которых были найдены в Северной Америке и Евразии, были маленькими животными, очень похожими на мышей. Лишь несколько развитых видов достигало размеров бобра.
О каменелости этих древних грызунов объединяются в одну общую семью Paramyidae. Они датируются периодом палеоцена. В начале у этих примитивных грызунов впервые появились характерные резцы, только спереди покрыты твердой эмалью.
С о временем грызуны становились многочисленнее, возникали новые их формы, приспосабливались к определенным условиям жизни. Первые грызуны чаще передвигались по земле бегом, а после появились виды, чья строение тела и задних конечностей свидетельствует о том, что они передвигались в основном прыжками. У других видов череп, лапы и когти были приспособлены скорее к подземному образу жизни.
М ыши и крысы, однако, сформировались позже, чем другие семьи грызунов. Семья мышат, включающий главным образом древние виды мышей и крыс, появляется в европейских слоях плиоцена, который датируется 5 млн. лет. Человек — основной виновник расселения крыс и мышей по всему Земному шару.
Э ти грызуны, легко приспосабливаются к различным условиям жизни, путешествовали на кораблях, с караванами верблюдов, а впоследствии и в поездах как «безбилетный пассажир». Они прекрасно чувствуют рядом с человеком — поселились в ее доме, едят ее хлеб, портят его вещи, греются у ее очага. Особенно много крыс и мышей живет в животноводческих хозяйствах, в кладовых, на складах, где хранится зерно и другие пищевые продукты.
Дикобраз: питается побегами и корнями растений, часто охотится на насекомых или подбирает падаль. Дикобраз активен ночью, а днем отдыхает в сухих норах или скальных расщелинах.
Домашняя мышь: чаще всего живет в человеческих жилищах и поедает практически все съестное, до чего может добраться. Больше всего она любит зерно.
Бобер: второй по величине, после водосвинки, грызун. Он отличный пловец и ныряльщик. Характерные особенности бобра — плавательные перепонки и плоский, покрытый чешуей хвост — замечательное приспособление для жизни в воде.
Водосвинка, или капибара: это крупнейший в мире грызун. Свои мощные резцы водосвинка использует только для поедания травы. Благодаря небольшим пла ¬ вальным перепонкам между пальцами животное хорошо плавает.

Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

(Rodentia), отряд млекопитающих. Известны с начала палеоцена. Возникли в меловую эпоху, возможно, от общих с насекомоядными предков. Дл. тела от 5 см (мышовки) до 130 см (водосвинка), масса от 6 до 60 кг. Передние конечности 5- или 4-палые, задние 3-, 4-, 5-палые. Большие полушария головного мозга обычно гладкие, терморегуляция несовершенная. 2 пары ср. резцов сильно увеличены, постоянно растут и самозатачиваются при стирании. Клыков нет. Между резцами и коренными — большая диастема. Система отряда окончательно не разработана. Ранее к Г. относили зайцеобразных, ныне выделенных в особый отряд. Более 40 сем., в т. ч. св. 30 современных, ок. 1600 видов (по др. данным, ок. 2000). Распространены повсеместно; в СССР — 14-15 сем., вт. ч. 11 современных: летяговые, беличьи, бобровые (единств, род — бобры), хомяковые, слепышовые, мышиные, соневые, тушканчиковые и др., всего ок. 150 видов, что составляет более половины видов млекопитающих фауны СССР. Наиб, разнообразны и многочисленны в открытых ландшафтах умеренного и субтропич. поясов, особенно в аридных зонах. Многие ведут полуподземный образ жизни, питаясь на поверхности. Роющая деятельность Г. существенно влияет на почвообразование, увеличивая продуктивность растительности. Преим. растительноядные, нек-рые всеядные, насекомоядные и рыбоядные животные. Продолжительность жизни мелких Г. 1,5-2 года, крупных (сурки, бобры) — 4-7 лет. Половая зрелость у мелких Г. наступает в 2-3 мес, у крупных — на 2-м году жизни. Численность мелких Г. (мыши, полёвки), рождающих до 6-8 раз в год по 8-15 детёнышей, может в пек-рые годы возрастать в 100 и более раз, что причиняет ущерб с. х-ву. Мн. Г. (напр., сурки, суслики) — носители возбудителей ряда болезней, опасных для человека. Белка, ондатра и нуг-рия — ценные объекты пушного промысла. Мн. мышевидные Г.- оснпища промысловых пушных зверей. 2 видов и 5 подвидов в Красных книгах МСОП и СССР.

Сем. беличьи: 1 — обыкновенная белка (Sciurus vulgaris); 2 — тонкопалый суслик (Spermophilopsis leptodactylus); 3 — бурундук (Tamias sibiricus); 4 — крапчатый суслик (Citellus suslicus); 5 — мексиканская луговая собачка (Cynomys mexicanus); 6 — сурок Мензбира (Marmota menzbieri). Сем. летяговые: 7 — летяга (Pteromys volans). Сем. гоферовые: S — равнинный гофер (Geomys bursarius). Сем. бобровые: 9 — бобр (.Castor fiber). Сем. долгоноговые: 10 — долгоног (Pedetes cafer). Сем. хомяковые: 11 — обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus); 12 — джунгарский хомячок (Phodopus sungorus); 13 — обыкновенный цокор (Myos-palax myospalax); 14 — обыкновенная полёвка (Microtus arvalis); 15 — копытный лемминг (Dicrostonyx torquatus); 16 — сибирский лемминг (Lemrnus sibiricus); 17 — водяная полёвка (Arvicola terrestris); 18 — обыкновенная слепушонка (Ellobius talpinus); 19 — большая песчанка (Rhombomys opimus). Сем. слепышовые: 20 — обыкновенный слепыш (Spalax microphtalmus). Сем. мышиные: 21 — мышь-малютка (Micromys minutus); 22 — пасюк (Rattus norvegicus). Сем. соневые: 23 — садовая соня (Eliomys quercinus). Сем. селевиниевые: 24 — селевиния (Selevinia bet-pakdalensis). Сем. мышовковые: 25 — лесная мышовка (Sicista betulina). Сем. тушканчиковые: 26 — жирнохвостый тушканчик (Pygerethmus platyurus); 27 — большой тушканчик (Allactaga major). Сем. дикобразовые: 28 — индийский дикобраз (Hystrix indica). Сем. амер. дикобразы: 29 — цепкохвостый дикобраз (Coendou prehensillis). Сем. свинковые: 30 — морская свинка (Cavia porcellus); 31 — патагонская мара (Dolichotis patagona). Сем. водосвинковые: 32 — водосвинка (Hydrochoerus hydrochaeris). Сем. шиншилловые: 33 — шиншилла (Chinchilla laniger); 34 — вискаша (Lagostomus maximus). Сем. нутриевые: 35 — нутрия (Myocastor coypus).

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

Один из самых больших отрядов млекопитающих. Включает 33-40 семейств, 380-400 родов, ок. 2500 видов (примерно половина общего количества видов млекопитающих). Дл. тела от 5 см (мышовки) до 130 см (водосвинки , самые крупные представители отряда).
Название отряда связано с характерной для всех грызунов чертой – сильным развитием передних зубов – резцов, которые используются при питании, рытье нор, защите и нападении. Эти зубы постоянно растут и имеют особое строение, благодаря которому затачиваются всю жизнь. Представители отряда разнообразны по строению тела, размерам конечностей, ушных раковин, хвоста, а также по образу жизни, питанию, социальной организации и размножению. Волосяной покров развит хорошо, у некоторых видов волосы превращены в иглы.
К грызунам относятся: бобры, бурундуки, мыши, крысы, лемминги, летяги, морские свинки, нутрии, ондатры, полёвковые, сурки, суслики, тушканчики, дикобразы, голый землекоп, шиншилла и др. Они населяют все материки, кроме Антарктиды, заселяют все среды обитания. Как правило, очень плодовиты. Играют огромную роль в жизни природы и человека. Являются важнейшей кормовой базой для многих хищников. Среди грызунов есть пушные и охотничьи виды, вредители сельского хозяйства и переносчики опаснейших заболеваний, домашние и лабораторные животные. Ок. 50 видов грызунов внесено в Красные книги МСОП и России.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Смотреть что такое «ГРЫЗУНЫ» в других словарях:

Грызуны Сибирский бурундук (Tamias sibi … Википедия

На полях можно заметить мышь с длинным носом. Зверек очень похож на обычную полевку, но он не приносит столько вреда человеку, как его собрат. Землеройка, наоборот, нередко помогает людям. Ее диета состоит из различных насекомых, которые вредят сельскохозяйственным культурам, а растения животное не трогает.

Как выглядит

Мышь землеройка является одним из самых маленьких млекопитающих. Вес самого маленького зверька достигает 2 граммов и не превышает 3 сантиметров. Новорожденные детеныши этой землеройки весят меньше одного грамма. Но некоторые особи имеют мышиный размер. Их вес достигает 200 г, а рост равняется 12 см.

Строение тела землеройки имеет следующие особенности:

  1. Ее голова крупная, заканчивается небольшим изогнутым хоботком.
  2. Мех плотный, короткий, бархатистый.
  3. У некоторых видов хвост короткий, а у других превышает длину тела.
  4. Концы маленьких зубов покрывает прочная эмаль, которая стачивается к концу жизни.
  5. Возле хвоста располагается секрет, выделяющий едкий запах.

Зверек с длинным носом, похожий на мышь, в ходе эволюции утратил острое зрение. Он ориентируется в пространстве благодаря своему острому обонянию.

Стоит посмотреть фото землеройки и станет ясно, что с обычной мышью у нее не так уж много общего.

Череп млекопитающего имеет расширенный мозговой отдел. Вес мозга составляет 1/10 массы тела, что превышает размеры человека и дельфина.

Бурозубка обыкновенная

Удлиненный носик зверька имеет притупленную форму. Спинка тела окрашена в темно-бурый цвет. Животик тоже бурый, но более светлый. Уши полностью покрыты коротким и густым мехом. Хвост мыши-бурозубки равняется длине тела. Шерсти на нем нет. Продолжительность жизни – два года.

Молодняк часто имеет более светлый окрас.

Зверек может вырастать до 8 мм. Вес колеблется от 4 г до 16 г. Хвост вырастает до 7,5 сантиметров.

Бурозубка крошечная

Самое маленькое млекопитающее, которое проживает на территории Российской Федерации. Размер тела колеблется в пределах 4-5см. Хвост не превышает трех сантиметров. Вес животного равняется 2 г, но может достигать и 4 грамм. Носовой участок головы напоминает хоботок.

Крохотное животное знают, как мышь с коротким хвостом. Длина хвоста на половину меньше длины туловища.

Тело и хвост млекопитающего покрывает густая и короткая шерсть. Живот имеет серебристый окрас, а спинка – коричневая либо бурая. Переход цвета от темного к светлому хорошо виден на боках туловища. Зимой зверек окрашен интенсивнее.

Бурозубка занесена в Красную книгу Мурманской области. Точную численность землеройки крошечной подсчитать невозможно из-за ее малых размеров.

Домовая землеройка

Эту мышь называют еще белозубкой длиннохвостой или белозубкой обыкновенной. Длина животного достигает 8 сантиметров, а хвост вырастает до пяти сантиметров. Мех на спинке темный, бурого цвета. Животик окрашен в серый цвет.

Животное любит жить в садах и полях. Оно отлично приспособилось к соседству с человеком.

Мышь-землеройка может обитать в подвале или погребе. Там она выискивает человеческую пищу и может подъесть запасы сала, сметаны, мяса. Тогда приходится заниматься избавлением от захватчика. В дикой природе животное охотится на насекомых и мелких млекопитающих. Ориентируется по запаху и может забавно загибать носик во время вынюхивания добычи.

Водяная землеройка

Животное имеет и другое название – кутора обыкновенная. Зверек вырастает до 12 сантиметров, а хвост его достигает 55 мм в длину. На пальцах есть перепонки, которые помогают млекопитающему передвигаться вплавь.

Мышь умеет нырять и быстро плавать. Ее жизнь проходит вблизи болот, озер и рек. Там она охотится и добывает себе пропитание.

Образ жизни и повадки

Если подросший молодняк достигает размера взрослых особей, то он начинает уменьшаться. Эту необычную особенность открыл зоолог из Польши А. Деннель.

Размножаются мыши землеройки после зимы. В одном помете после трех недель беременности появляется, в среднем, 5 малышей. Молодняк покидает убежище в трехнедельном возрасте.

Живут мыши недолго – 1,5-2 года. Продолжительность жизни самок больше, чем у самцов на один месяц.

В своей среде обитания могут столкнуться с следующими врагами:

В этом случае млекопитающее ведет себя агрессивно, стараясь прогнать врага со своей территории.

Землеройка получила свое название, потому что раскапывает носиком верхнюю часть земли, когда ищет себе пропитание.

На малышей охотятся хищные птицы и змеи. От лис, кошек и других хищных млекопитающих их оберегает мускусный секрет.

Если на вашей территории появился этот зверек, то может возникнуть вопрос, как избавиться от мыши землеройки. Методы борьбы с вредителем, такие же, как и с другими грызунами. Избавляться можно отравой или ультразвуковым отпугивателем.

Большинство одомашненных видов животных относится к млекопитающим, среди них большая часть к парнокопытным. Среди других отрядов одомашнены представители зайцеобразных (домашний кролик), грызунов (морская свинка), хищных (собака, кошка, фретка), и непарнокопытных (лошадь, осёл). Одомашнивание всегда сопровождалось отбором, вначале бессознательным — отбор тех особей, которые лучше выглядели, имели более спокойный нрав, обладали другими ценными для человека качествами, затем осознанным, или методическим.

Использование методического отбора было направлено на формирование у одомашненных видов животных определенных качеств, удовлетворяющих различным потребностям человека.

Часть одомашненных животных (сельскохозяйственные животные ) приносит непосредственную материальную выгоду человеку, например, являясь источником пищи (молоко, мясо), материалов (шерсть, кожа). В официальных документах России таких животных принято называть — продуктивные животные . Другие животные (рабочий скот и служебные животные ) приносят пользу человеку, выполняя рабочие функции (перевозка грузов, охота, охрана и т. п.).

Большая часть одомашненных животных — это животные-компаньоны , которые занимают досуг, доставляют удовольствие и с которыми приятно общаться. Для определения данной группы животных большинство граждан России используют понятие «домашние животные — любимцы, питомцы «, которые создают уют в доме, успокаивают, снимают стресс после рабочего дня. В терминологии новых законов и стандартов России домашних животных называют — непродуктивные животные .

Следует учитывать, что животные одного вида могут содержаться человеком для разных, и во многом, противоположных целей. Например, разведение шиншилл и кроликов как сельскохозяйственных животных с целью получения мяса, меха и напротив, содержание в качестве домашнего животного для получения нравственного, эстетического удовольствия или в целях воспитания детей.

Грызуны (Rodentia) считаются самым многочисленным отрядом среди млекопитающих. Отличительным признаком всех грызунов является наличие промежутка, щели (диастемы) между центральными крупными резцами, расположенными в верхней и нижней челюстях.
Большинство грызунов питаются исключительно растительной пищей, но встречаются всеядные виды, а некоторые виды грызунов являются в основном или полностью плотоядными животными.
Грызуны сопутствовали человеку на протяжении всей истории человечества. Некоторые из них служили человеку источником пищи, одежды и других материалов, другие уничтожали его запасы и служили переносчиком болезней. Часть грызунов стали синантропами – домовыми животными , специально не одомашненными, но образ жизни которых, полностью связан с человеком и его жильём, например, домовые мыши.

источник: skypenguin.ru

Необходимость борьбы с мышами. Основные виды мышей

К основным видам грызунов, с точки зрения уничтожения мышей, относятся: Домовая мышь (Mus musculus), Европейская мышь, или лесная мышь (Apodemus sylvaticus), Землеройка (белозубка) (Crocidura) и Оленья мышь (Peromyscus maniculatus). Их особенности описаны ниже. Борьба с мышами этих видов имеет отличительные особенности.

Домовая мышь

Мышь домовая (Mus musculus) – один из более раздражающих человека грызун, приносящий ущерб в стоимостном выражении. Мыши живут в самых разнообразных условиях. Эти грызуны селятся и существуют вокруг жилых домов, магазинов, складов также хорошо, как и на лугах, полях и сельскохозяйственных угодьях. Уничтожение мышей на лугах и газонах не имело бы смысла, если бы грызуны к зиме не перебирались в дома. Домовая мышь разыскивает, ест и портит продукты питания, а также корма, запасенные впрок и предназначенные для домашних животных. Борьба с мышами приносит пользу и нашим любимцам. В добавок, мыши являются переносчиком сальмонеллезов. Поэтому борьба с мышами ведется издавна.

Домовая мышь – это маленький грызун с относительно большими ушами и маленькими черными глазками. Ее масса составляет около 15гр. Мышь обычно имеет окрас от светло-коричневого до серого. Взрослая мышь имеет размеры около 12-17см. в длину вместе с хвостом 7-10см. Экскременты, свежие отметины от зубов на различных предметах показывают, где мышь активно присутствовала и где в первую очередь надо ставить капканы для уничтожения мышей. Мышь делает свои гнезда из обрывков бумаги, лоскутков материи и других теплоизоляционных материалов обычно в укромных местах, и для уничтожения мышей надо обнаружить их лежбища. Мыши имеют специфический мускусный запах, который выдает их присутствие. Мыши активны ночью, но их случайно можно увидеть утром, днем и вечером.

Домовые мыши происходят из Центральной Азии и попали в Европу с торговыми караванами и багажом колонистов, а также из других мест первоначального обитания.

Мыши – очень приспосабливающиеся грызуны, они часто живут там, где находятся люди, соседствуя и с черной, и с серой крысой. Так как мыши многочисленнее крыс, то уничтожение мышей – более трудоемкое занятие, чем борьба с крысами.

Хотя домовые мыши обычно предпочитают питаться злаковыми культурами, они также пожирают и другие продукты питания.

От природы мыши наделены острыми чувствами вкуса, слуха, обоняния и осязания. Они также прекрасные альпинисты и могут забраться на любую шероховатую вертикальную поверхность, поэтому борьба с мышами представляет непростую задачу. Например, уничтожение мышей, забравшихся в застрехи очень проблематично. Домовые мыши способны свободно бегать по горизонтально проведенным проводам и веревкам и могут запрыгнуть на высоту 30см. и более от пола. Мыши могут легко проскользнуть сквозь расщелину не более 0,6см. Чаще всего мыши проникают в дома осенью, когда становится холодно. В это время уничтожение мышей требует особого внимания.

За один год самка домовой мыши приносит приплод от 5 до 10 раз по 5-6 детенышей. Продолжительность жизни домовой мыши составляет 9-12 месяцев. Если провести уничтожение мышей до их размножения, то не потребуется осуществлять мероприятия по борьбе мышами в 50-ти кратном количестве.

Другие виды мышей

Оленья мышь (Peromyscus maniculatus)

Домовая мышь еще не была зафиксирована как переносчик хантавирусов, но оленья мышь, которая иногда поселяется в пристройках, навесах и амбарах, переносит вирус Sin Nombre (SNV), который вызывает редкую, но часто со смертельным исходом, болезнь, известную как хантавирусный легочный синдром (ХЛС). Поэтому борьбу с мышами надо проводить незамедлительно после их обнаружения, но самостоятельно принимать меры по уничтожению мышей не стоит.

Домовая мышь отличается от оленьей мыши чисто серым мехом. У оленьей мыши глаза больше и белое брюшко с четко выраженной линией демаркации между подкрашенной спинкой и боками с белым брюшком. Кроме того, хвост домовой мыши не имеет меха, в то время как у оленьей мыши хорошо опушен, светлый снизу и темный сверху. Уничтожение оленьих мышей – очень важная процедура профилактики, и по этому вопросу лучше обратиться к специалистам.

Европейская мышь, или лесная мышь (Apodemus sylvaticus) Внешнее описание:

  1. Лесная мышь имеет относительно большие глаза и уши.
  2. Масса тела – 20-30г.; длина тела – от 17 до 19см.; хвоста – около 8см.
  3. Мягкий мех окрашен в серо-коричневый цвет, брюшко – в серо-белый. Линия демаркации размыта.
  4. На хвосте практически полностью отсутствует мех, хвост имеет около 150 чешуйчатых колец.
  5. Большей частью лесная мышь обитает в Европе, за исключением холодных регионов.
  6. В отличие от землеройки, этот вид мышей предпочитает разреженные леса, а именно края леса и лесные склоны, где уничтожение мышей не ведется.
  7. Лесные мыши обитают рядом с сельскохозяйственными угодьями, в парках, садах и жилых строениях. Эти грызуны проникают в жилища людей осенью, зимой и весной. Летом борьба с мышами этого вида не проводится.
  1. В большинстве случаев лесные мыши живут по одиночке и проявляют активность ночами и в сумерки.
  2. Они очень подвижны и быстры, хорошие бегуны, альпинисты и прыгуны. Обитают, как и многие другие виды мышей, в верхних слоях почвы и при опасности делают резкий прыжок (сравнимый с прыжком кенгуру), чтобы покинуть укрытие. Лесная мышь способна прыгнуть на метр в длину, из-за чего в обиходе ее называют «прыгучей мышью».
  3. Лесная мышь устраивает свое укрытие на глубине около полуметра. У укрытия имеется два входа и два выхода, также как и гнездо для потомства, и склад провизии. Гнездо строится из соломы, листьев и мягкого мха. Как отличный альпинист, бывает и так, что лесная мышь селится в дуплах деревьях и скворечниках. В данных случаях уничтожение мышей затруднительно.
  4. Радиус обитания грызуна – до 100 метров. Лесная мышь не впадает в спячку, поэтому в холодное время года проникает в жилые помещения и портит мешки с мукой, зерно, фрукты. Необходимость уничтожения мышей не вызывает никакого сомнения.

Землеройка (белозубка) (Crocidura). Внешний вид:

  1. Отличительным внешним признаком землеройки является вытянутая заостренная мордочка с длинным носом. Глаза маленькие и часто прикрыты мехом.
  2. Обладает короткими конечностями, длина тела варьируется (в зависимости от вида) от 4 до 17см., массы – от 4 до 17гр.
  3. Мех землеройки обычно плотный и короткий, цвет разнится от желто-коричневого с серыми и коричневыми тонами до черного. Цвет меха брюшка часто светлый. У некоторых видов землеройки можно наблюдать четкий переход в окраске от темной спинки к светлому брюшку.
  4. Сердце землеройки бьется с частотой от 750 до 950 ударов в минуту.
  5. Некоторые виды землероек ядовиты. Так, например, некоторые Куторы, или Водоплавки (Neomys), производят Бларина-токсин (Blarina-Toxin, BLTX), чтобы умертвить свою добычу такую, как лягушек и даже грызунов. Для людей укусы землероек могут быть очень болезненны. Поэтому борьба с мышами (землеройками) тоже актуальна.

Основные привычки землеройки:

  1. Землеройки предпочитают влажность, поэтому выбирают густые части леса. Обычно они обитают в почве, из-за чего, в отличие от домовой мыши, их редко можно встретить на деревьях. В этих местах борьба с мышами не проводится из-за их безвредности.
  2. Эти мыши живут по отдельности и, за исключением брачного сезона, избегают встречи с себе подобными. Свою зону обитания особь метит секретами.
  3. В зависимости от вида, некоторые землеройки активны днем, другие – ночью.
  4. Если в прохладное время года они заберутся в жилище, то вред от их присутствия будет сопоставим с вредом от домовой мыши. Поэтому вопрос уничтожения мышей этого рода не стоит игнорировать.

Уничтожение домовых мышей

Из-за более мелких размеров, чем крысы, домовые мыши проникают в жилища намного проще и чаще. Статистика показывает, что зараженность домов мышами в 10-20 раз выше, чем крысами. Эффективное уничтожение мышей включает: улучшение санитарных условий, изгнание и уменьшение размножения.

Санитария и действия по ограничению проникновения мышей являются превентивными мерами борьбы с мышами. Если же все-таки мыши проникли в дом, некоторые приемы понижения численности, как использование мышеловок и отравляющих приманок, необходимы, но не всегда достаточны для борьбы с мышами.

Ключом к успеху в борьбе с мышами является ограничение убежищ и неоставление пищи, остатков пищи где бы то ни было.

Уничтожение мышей мышеловками сработает хорошо, особенно если необходимое количество мышеловок установлено в нужных местах. Мышеловки также могут применяться как дополнительная мера по уничтожению мышей после использования отравляющих приманок.

Если после проведения процедур по уничтожению мышей с помощью отравляющих приманок, мертвая мышь будет вызывать неприятный запах или, что еще хуже, эпидемиологические проблемы, то уничтожение мышей лучше проводить с помощью капканов. Желательно самостоятельно ничего не предпринимать, а доверь борьбу с мышами профессионалам.

Некоторые виды родентицидов, находящиеся в продаже, применяются для уничтожения только домовых мышей (Mus musculus), черных (Rattus rattus) и серых крыс (Rattus norvegicus), что указано в инструкции по использованию. Так как все средства по уничтожению мышей токсичны для человека, домашних животных и окружающей среды, примите все меры безопасности по недопущению к отравляющим приманкам детей, диких и домашних животных.

источник: dez-sistema.ru