Мокрица как ее использовать при лечение

Содержание

Что лечит трава мокрица

Мокрица, она же звездчатка, на первый взгляд может показаться никчемным сорняком, но она широко используется в народной медицине.

Применение травы мокрицы

Что лечит трава мокрица? Имея в своем составе витамины, микроэлементы и другие вещества, и обладая противомикробным, антисептическим и противовоспалительным действием, мокрица улучшает работу сердца, успокаивает нервную систему, снимает боли разного характера, обладает противоопухолевым действием и лечит гнойные воспаления.

С помощью мокрицы лечат заболевания глаз, печени, почек, ЖКТ, органов женской репродуктивной системы и геморрой. Эта лекарственная трава благотворно влияет на кровеносную систему организма. В Средней Азии траву заваривают для принятия ванн при суставных болях, ревматизме, радикулите, артрозе.

Эта невзрачная трава богата витаминами А, С, Е, В, калием, магнием, фтором, бромом, железом и кальцием.

Мокрица является отличным средством для очищения и укрепления сосудов, улучшения обмена веществ. Отваром мокрицы можно эффективно бороться с высоким давлением.

Свойства настоев и отваров из мокрицы многогранны. Единственным противопоказанием к использованию этого растения является низкое давление. В остальных случаях противопоказаний нет, так что применять мокрицу можно даже при лечении маленьких детей.

Наши далёкие предки были полностью правы, употребляя мокрицу в пищу в зелёных салатах.

Рецепты народной медицины с травой мокрицей

Зная, что лечит трава мокрица, ее можно использовать как домашний доктор. С лечебной целью применяют листья, цветки, стебли и сок растения.

Способы применения:

  • Чтобы снять помутнение роговицы, траву мокрицы, лучше свежую, необходимо размельчить и запарить в течение часа. На 1 столовую ложку сырья берется 1 стакан горячей воды. Закапывать в глаза нужно 3-4 раза в день.
  • Для улучшения свойств крови и повышения гемоглобина не только следует пить отвар мокрицы, но и делать на ночь ножные компрессы из свежей травы.
  • Заболевания печени и щитовидной железы лечатся курсами по 10-15 дней. Сок мокрицы с медом необходимо пить 3-4 раза в день по 1 чайной ложки.
  • Боли желудочного и кишечного характера снимают настойкой мокрицы. Для изготовления настойки 1 столовую ложку травы заливают 300 мл спирта или водки. Настойка готова через 14 дней. Принимать следует по 20 капель.
  • Укрепить сердечно-сосудистую систему и нервы можно настоем звездчатки. Настой пьется 4 раза в день по 1/4 стакана.
  • Если запарить стакан измельчённой мокрицы 1 литром кипятка и настоять, то этот настой полезно пить кормящим матерям для улучшения лактации по полстакана в день, а как компресс этот настой используют при отёке груди. А ванна с 1 литром настоя – хорошее средство для общего оздоровления.

Кстати, а витаминный салат с использованием мокрицы, лука, вареного яйца и сметаны – вкусное и полезное блюдо.

Рецептов применения этого чудесного растения много. Практически нет более безопасной и полезной травы, чем мокрица.

Чеснок как натуральный антибиотик

Чудесным растением является ещё один представитель флоры – чеснок. Существуют письменные свидетельства того, что чеснок применяли как лекарственное средство ещё 5000 лет назад шумеры. А китайские целители использовали его уже 3000 лет назад.

В древней Греции чеснок применяли как противоядие при укусе змей. В начале 20-го века британские врачи использовали чесночные мази и настои от туберкулёза. Во время последних воин чеснок применяли как средство по борьбе с инфекцией.

Бинты пропитывали чесночной водой и прикладывали к ранам солдат. Результатом таких манипуляций стало снижение количества больных гангреной.

Чеснок – наиболее ценное из всех растений. Это природный антибиотик, подавляющий рост микроорганизмов и укрепляющий силы организма. Чеснок помогает бороться с кашлем, простудой, вирусами, снижает высокое давление.

Если ежедневно в сутки употреблять 2 зубчика, то это будет способствовать защите организма от негативного влияния. Большое употребление этого растения нежелательно, так как может спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ.

Исследования учёных показали, что в сыром виде чеснок превосходит многие лекарственные препараты. В нём высокое содержание фитонцидов и эфирных масел. В нём присутствует сильнейший антиоксидант – аллицин.

Это вещество убивает микробы и раковые клетки. Чеснок разжижает кровь и очищает её от холестерина. Это растение обладает противоглистным свойством. В состав входит диаллид сульфид, разрушающий действие бактерий Хиликобактер пилори. А стафилококки , стрептококки и сальмонеллу чеснок просто убивает.

Существует большое количество разных рецептов к применению чеснока. Любое использование чеснока благотворно влияет на весь организм в целом, если не превышать норму его использования.

Несмотря на воодушевляющие факты, увлекаться фитотерапией не стоит. Некоторые заболевания лечатся исключительно медикаментами.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

источник: doctoram.net

Что лечит трава мокрица

Не каждый знает, что мокрица обладает целым набором лечебных свойств. Сегодня поговорим о показаниях к лечению обычным «сорняком». Наверняка каждый современный огородник сталкивался во владениях с сорняковым растением, имеющим яйцеобразные слегка заостренные листья, белые цветки, напоминающие звезду. За форму цветков звездчатка средняя и получила название.

В народе траву величают мокрицей. Это связано с ее мокрой на ощупь поверхностью, независимо от погодных условий. Между тем, «никому не нужный сорняк» обладает массой лечебных качеств.

Полезные свойства мокрицы

Характеристики обусловлены составом травы. Химический состав стеблей богат микроэлементами, содержит витамины E, С, К. О лечении растением известно с незапамятных времен. Старинные рецепты бабушек гласили: продукт обладает антисептическим и ранозаживляющим свойствами. Оказывает благоприятное воздействие на работу нервной системы, выступает в качестве противомикробного и противовоспалительного средства.

В народной медицине используют все части растения, а спектр его применения широк. Немногие знают, что мокрицу используют в качестве сырья в приготовлении лекарств при заболеваниях сердца, нарушении работы почек, печени, проблемах со зрением, для повышения уровня гемоглобина в крови и рассасывания опухолей.

Рецепты настоев

Ниже представлены несколько простых рецептов, призванных помочь борьбе с недугами.

1. 1 ст. л. листьев и стебля измельчить, залить 1 ст. кипяченной воды и дать настояться примерно в течении 60 минут. Полученным раствором капают глаза: 1-2 капли в глаз 4 раза. Данная процедура помогает восстановить зрение и ликвидирует помутнение роговицы.

Настой мокрицы по вышеизложенному методу приготовления применяют в восстановлении молока у кормящих мам. Употребляют по 1/2 стакана до 3 раз в день. Компресс, приложенный к груди на 20 минут, поможет снять отек молочных желез.

В качестве успокаивающего средства при расстройстве нервной системы, для восстановления и поддержания работы сердца, очищения крови настой принимают по 1/2 стакана до 4 р. в день. Рекомендуется принять настой перед сном.

2. При отравлениях и сильных желудочно-кишечных болях, в лечении хронического гастрита используют спиртовую настойку мокрицы. Соединяют 1 ст. л. травяного сырья с 300 мл водки, настаивают до двух недель. 20 капель настойки, разбавленных в 1 ст. кипяченой воды, — отличный помощник в заболеваниях желудка, кишечника и пищеварительного тракта, для повышения аппетита.

3. Концентрированный настой мокрицы используют для лечебных и успокаивающих ванн при различных заболеваниях кожных покровов, для компрессов с целью заживления гнойных и воспаленных ран. Готовят из расчета 10 ст. л. измельченных листьев на 1 ст. кипяченой воды температурой не ниже +80 °C. Варить в течение 5-7 минут, после чего дать настояться до 4 часов, процедить.

4. Свежий сок травы, соединенный с медом – идеальное средство лечения заболеваний печени и щитовидной железы. Состав принимают вовнутрь по 1 ч.л. 4-5 раз в сутки.

источник: zhenskij-sajt-katerina.ru

Мокрица относится к растениям, произрастающим по всей территории России. Чаще, ее можно встретить в огородах, садах, лесных опушках, берегах рек и ручьев. Эта трава имеет множество полезных свойств, которые нельзя оставить без внимания. Поэтому, просто удалять мокрицу, как обыкновенный сорняк, было бы крайне неправильным решением.

Полезные свойства

[adrotate banner=»4″]Мокрица издавна использовалась в народной медицине для лечения множества заболеваний. Это уникальное растение отличается богатым химическим составом, включающим целебные эфирные масла, витамины, микро- и макроэлементы и т.д.

Так, мокрица может использоваться как средство:

  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • мочегонное;
  • натуральный природный антисептик, обладающий мощным противомикробным действием;
  • тонизирующее средство, применяемое при усталости, слабости и высоких физических и умственных нагрузках;
  • отхаркивающее средство и т.д.

При каких болезнях применяется?

Мокрица оказывает благотворное влияние практически на все органы и системы организма. Известно ее применение при таких недугах, как:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни почек и печени;
  • ОРЗ, ОРВи, ангины, бронхит и т.д.;
  • легочные инфекции, период реабилитации после пневмонии и проч.;
  • геморрой;
  • гипертония;
  • заболевания щитовидной железы;
  • нервные расстройства, депрессии, усталость;
  • болезни суставов;
  • варикозное расширение вен;
  • сахарный диабет;
  • проблемы в области эпигастрии и т.д.


Эта трава обладает мощным ранозаживляющим действием, что позволяет использовать ее при весьма обширном спектре заболеваний. Лечение с использованием целебных отваров, настоек или компрессов сделанных на их основе, может, как дополнять назначенный врачом комплекс мероприятий, так и выступать в качестве основного выбранного метода. Однако, перед тем, как начать лечение, необходимо проконсультироваться у специалиста.

Химический состав

Мокрица богата витаминами и микроэлементами. Как стебли, так и листья растения в большом количестве содержат витамин «Е», участвующий в обменных процессах, регулирующий обновление клеток организма. Кроме того, трава содержит:

  • бета-каротин;
  • кальций;
  • калий;
  • марганец;
  • аскорбиновую кислоту;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • алюминий и т.д.

Именно поэтому трава так часто используется в качестве природного источника микроэлементов при проблемах с суставами, ухудшении зрения, сердечно-сосудистых заболеваниях и прочих недугах. Она входит в состав целебных сборов, повсеместно, продающихся в аптеках. Лечение ревматизма, радикулита и остеохондроза при помощи отваров и настоек растения крайне распространено. Благородя сильному мочегонному эффекту, мокрица помогает очистить почки и вывести из организма мочевую кислоту, являющуюся причиной множества проблем с суставами.

Применение в народной медицине

В народной медицине есть множество рецептом по приготовлению отваров и настоек на основе этого растения.

Используется при неврологических заболеваниях, депрессиях, малокровии, слабости, головокружениях и высокой общей утомляемости. Вам понадобятся: 1 столовая ложка измельченной травы и 1 стакан кипятка. Сырье необходимо поместить в термос, залить кипятком, плотно закрыть крышку. Настаивать в течение получаса. Принимается по 1/4 стакана, 4 раза в сутки, после еды. Продолжительность лечения – симптоматическая.

Обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Может применяться при подагре, ревматизме, остеохондрозе, радикулите и прочих недугах. Вам потребуется 3-4 столовые ложки измельченного сухого сырья. Мокрицу выкладывают на марлю, обдают кипятком, дают компрессу слега остыть и накладывают на пораженный участок тела.

Применяется при кожных заболеваниях, ревматизме, сердечно-сосудистых заболеваниях, простуде, желудочно-кишечных недугах, бронхите, легочных инфекциях, в качестве вспомогательного средства. Пропорции берутся из расчета: 4 столовые ложки сырья на 1 литр воды. Отвар доводят до кипения и держат на медленном огне в течении 15-20 минут. Дают остыть. Используют для примочек, компрессов, либо принимают вовнутрь по 1/3 стакана, после еды.

Лечение при помощи отваров и настоек весьма эффективно. Однако перед применением нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Кроме того, нельзя исключать из внимания и тот факт, что мокрица – это весьма насыщенная всевозможными веществами и даже ядовитая трава. К ее применению имеются множественные противопоказания и предостережения.

Противопоказания

Мокрица не рекомендована людям с пониженным давлением. За счет того, что эта трава обладает выраженным мочегонным эффектом, она может лишь навредить гипотоникам, вызвав усталость и головокружение. Также, в некоторых случаях мокрица может быть опасна лицам с серьезной патологией почек и нарушением водно-щелочного баланса.

Не рекомендуется превышать допустимые дозировки и принимать настои бесконтрольно. В больших объемах, такой отвар или настойка может оказаться, не просто неполезна, то еще и весьма токсична.

источник: fitoinfo.com

Мокрица, трава лечебные свойства — фото

Применение

Мокрица применяется как отхаркивающее, мочегонное и болеутоляющее средство. Также она обладает антисептическими, смягчающими и восстанавливающими свойствами. Используют мокрицу и как тонизирующее средство для укрепления всего организма человека. Ее дубильные вещества, сапонины и воск благоприятно влияют на омоложение организма.

Сок мокрицы содержит витамин Е, который необходим для выведения всех вредных веществ и шлаков из организма человека. Также сок является незаменимым во время лечения таких заболеваний, как почечная и печеночная недостаточность, геморрой и заболеваний щитовидной железы.

Мокрица полезна в свежем виде, из ее компонентов делают различные отвары и настои. Настой из мокрицы способен в короткие сроки вылечить различные глазные болезни, язву желудка, колит, сухой кашель, цингу. В случае низкого уровня гемоглобина в крови мокрица очень быстро помогает. Настой мокрицы используют для ванночек от кожной сыпи, золотухи, гнойных ран и язве. Примочки из мокрицы являются отличным лекарственным средством при ревматизме, радикулите и ломоте. Настой мокрицы укрепляет нервную систему, является успокаивающим средством. Людям, страдающим высоким артериальным давлением нужно использовать мокрицу как понижающее средство.

Противопоказания

Так как мокрица обладает свойством, понижающим артериальное давление, то ее категорически запрещается использовать людям с низким давлением. Других противопоказаний применения мокрицы не обнаружено.

источник: dobrzdrav.ru

Мокрица (Stellaria media, звездчатка) – это однолетнее сорняковое растение семейства гвоздичных. Её стебель ветвящейся структуры, очень слабый, полегающий и укореняется в узлах высотой примерно 10-35 см. Её листок яйцевидной формы, коротко заостренный. Верхний листок всегда сидячий, а нижний крепиться с помощью черешков, постоянно влажный. Мокрица имеет белые цветочки в форме звездочек, с двураздельными лепестками. Период цветения перепадает на май-август. Плоды Stellaria media появляются в виде коробочки с семенами, которые имеют округленную или почковидную форму. Мокрица легко приспосабливается к выживанию, и вывести её фактически нереально. Одно такое растение имеет около 20000 семян, которые могут жить в земле от 5 до 20 лет, а плодоносит оно дважды за все лето. Его развитие может спокойно продолжаться под снегом зимой.

Данный вид сорняка очень вынослив и распространен по всему миру, но в большей части его можно встретить именно в умеренном поясе Северного полушария. На данный момент есть около 120 видов мокрицы, из которых в России можно встретить несколько десятков. Сорняк любит прорастать в огородах, на сырых лестных полянах, на местности, приближенной к людям. В простонародье это растение также зовется как птичий салат, ведь данный сорняк домашняя птица просто обожает.

Заготовка и хранение

Лекарственное сырье мокрицы – полностью весь сорняк, поскольку как в цветке, так и в стебле он содержит полезные свои свойства. Для заготовления сырья необходимо:

  • Выдернуть полностью сорняк с корнем;
  • Очистить его от земли;
  • Разложить на ровной поверхности так, чтобы она находилась в тени;
  • Сушить при температуре, не выше 45˚С.

Срок хранения сырья не превышает 9 месяцев. Лучше всего хранить высушенный сорняк в тканьевом мешочке. Период заготовки перепадает на май месяц, когда сорняк ещё мягкий и сочный. Мокрицу заготавливают для отваров от боли в животе, для компрессов при геморрое, для повышения молока у кормящей матери. Она обладает желчегонным, ранозаживляющим, противовоспалительным, болеутоляющим, кровоостанавливающим, тонизирующим свойствами. В народной медицине её предпочитают использовать для качественного лечения заболевания сердца и сердечных сосудов, щитовидной железы, астмы, диареи, отеков, сыпи, и даже для лечения печени.

Применение в быту

Мокрица – не только лечебное растение, но и очень вредный доставучий сорняк, от которого огородники никак не могут избавиться на протяжении сотни лет. Единственное, для чего может пригодиться птичий салат – это для кормления домашней птицы, которая обожает есть мокрицу. Так как мокрица очень сильно размножается, в основном она уходит на перегной, и лишь некоторые используют её для лечебных целей.

Существует ряд рецептов для обыденного стола, где можно использовать мокрицу как приправу в суп или в салат. Вот некоторые их них:

  • салат: салата понадобиться 100 г звездчатки мокрицы, 100 г свекольной ботвы, 10 г зеленого лука, 2 яйца, 15 г зеленого укропа, 1 маленькая красная луковица, сметана не сильно жирная для заправки и соль по вкусу. Способ приготовления: 2 яйца сварить в крутую, и мелко порубить, нарезать лук и зелень, смешать, посолить и заправить сметаной. После украсить веточкой петрушки (по желанию);
  • бутерброд: необходимо сливочное масло (50 г не больше), 2 средних зубчика измельченного чеснока, звездчатка (50 г), веточка зеленой петрушки, хлеб и соль с перцем по вашему усмотрению. Способ приготовления: на хлеб намазать масло, звездчатку измельчить вместе с чесноком, перемешать и намазать на слой масла. Для красоты положите веточку петрушки на верхушку бутерброда;

Состав и лечебные свойства

  1. Борясь с этим надоедливым сорняком, многие даже не догадываются, насколько полезным он может быть. В народной медицине ему нет равных, так как он содержит в себе намного больше витаминов, чем другие культурные растения.
  2. В состав мокрицы входят: сапонины, витамин Е, витамин В, флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, липиды, железо, аскорбиновая кислота (до 65%), каротин.
  3. Данное растение можно добавлять вместе с обычной пищей, в салатах, в супах, или изготавливать вместе с ними безалкогольные напитки.
  4. Она отлично может пойти в качестве приправы в борщ, или в виде отвара.
  5. Мокрица также славится своей способностью восстанавливать нервную систему человека, утолять сильную боль, благоприятно воздействовать на сердечные сосуды и работу сердца.
  6. В народной медицине используют стебель, цветки, листья мокрицы для различных отваров и смесей. В сушеном виде её практически никто не употребляет, но в виде заготовки она совсем не теряет свои лечебные свойства (в свежем виде трава все-таки намного эффективней).

Применение в народной медицине

Свежая звездчатка чтобы снять сильную усталость в ногах

Необходимо положить свежую траву вместо стельки в садовую обувь.

Успокоительный настой

Для укрепления нервной системы, при предменструальном синдроме отлично подойдет отвар из мокрицы: для отвара вам необходимо взять 2 ст.л. мокрицы и залить их стаканом кипятка. После, залитую траву нужно прокипятить на слабом огне около 10 минут. Настаивайте отвар 20-30 минут, процедите его через марлевую ткань и выпивайте по ¼ стакана трижды в день до приема пищи.

Отвар при нарушениях менструального цикла

Если у женщины менструация проходит очень болезненно и с задержками, тогда за неделю до цикла необходимо принимать отвар из мокрицы (который описан выше) дважды в день до приема пищи;

Отвар травы при сильном головокружении, малокровии и слабости

Рекомендуется принимать отвар мокрицы в следующем виде: 1 ст.л., травы залейте стаканом кипятка и настаивайте эмалированной кастрюльке около 25 минут. Далее тщательно процедите, долейте кипятка до первоначального объема (если у вас пролилось), и принимайте по ¼ стакана за 20 минут до еды 4 раза в сутки.

Отвар при эрозии, миомах и кистах

На ночь вкладывают тампоны с отваром мокрицы: процедура длиться 5 дней, затем 5 дней перерыв и снова повторить курс. Продолжать до излечения. Брать 100 грамм травы на 200 мл горячей воды, настаивать час.

Компрессы из каши свежей мокрицы, если вы страдаете ревматизмом, подагрой или артритом, при шейном остеохондрозе

Тогда отлично поможет справиться с данной проблемой трава мокрицы: для лечения свежую зелень нужно распарить и прикладывать компрессом на больное место;

При воспалении глаз в начальной стадии

Когда только появляется помутнение роговицы, воспаление промывают свежим соком сорняка 2 раза в день.

Салат из свежей мокрицы для повышения иммунитета

Рекомендуется употреблять такой витаминный салат: зеленый лук, вареное яйцо и зелень молодой звездчатки травы мелко нарезать, перемешать и заправить сметаной.

Для лечения радикулита отлично подходит такой настой звездчатки

Трехлитровую банку нужно плотно заполнить мокрицей в свежем виде, залить в банку 0,5 л водки, а остальное кипятком. Настаивать настой необходимо ровно 21 день, после чего процедить и отжать траву. Пить нужно по 2-3 недели 1/3 стакана раз в сутки до приема еды.

При гипертонии и ишемической болезни сердца рекомендуется пить настой

1,5 ст.л., листьев мокрицы (в свежем виде) залить 1,5 стаканами кипятка в банке, и оставить настаиваться на 40-50 минут. После нужно тщательно процедить и пить настой по половинке стакана в день 4-5 раз в сутки за 20 минут до еды.

Сок мокрицы с медом для увеличения лактации

Чтобы способствовать прибавлению молока у кормящей матери, необходимо половину чайной ложечки сока мокрицы смешать с таким же количеством меда и употреблять каждый день три раза за 20 минут до приема пищи

От кожных заболеваний отлично помогают примочки из мокрицы

Для этого нужно взять уже готовый отвар из сорняка, приготовить примочки из марли и смочить их в отваре. На проблемный участок кожи прикладывают примочку несколько раз на день по 10-20 минут.

При боли в желудке или в кишечнике используют настойку по следующему рецепту

Берется 1 ст.л., мокрицы и заливается 300 мл чистой воды в баночке. После, данный состав необходимо оставить настаиваться на 2 недели в достаточно темном месте. Перед употреблением, настойку лучше немного развести водой ( 20 капель настойки на стакан воды), и употреблять перед едой;

Противопоказания

Самым главным противопоказанием к применению мокрицы может стать аллергическая реакция, ведь в наше время нередко возникают случаи проявления аллергии на различные травы. Поэтому перед применением таких средств стоит проконсультироваться у аллерголога, или же провести небольшие пробы, чтобы убедиться, что аллергии нет.

Людям, которые страдают от пониженного давления, применение отваров мокрицы вовнутрь также не рекомендуется, так как трава способна ещё больше понизить давление.

Будьте осторожны при самостоятельном сборе сырья, так как у этого сорняка есть «злой близнец» — звездчатка ланцетовидная. Её также называют в народе мокрицей, но сама по себе она очень ядовита, если изготавливать из неё отвары или компрессы.

источник: nmedic.info

Обычный сорняк не так-то прост! Лечебные свойства травы мокрицы, рецепты народной медицины

Прополов участок от мокрицы, не стоит её выбрасывать: сорняк обладает лечебными свойствами. От каких недугов он помогает, а когда вреден?

Сорняк под названием «мокрица» хорошо знаком всем огородникам. Не жалея сил они борются с вездесущим растением на своем участке.

Садоводам полезно узнать, как правильно использовать природные качества травы. В нашей статье расскажем о применении звездчатки средней (таково научное название мокрицы) в народной медицине: что именно она лечит и как приготовить целебные настои, а также покажем фото растения.

В 100 г мокрицы содержится 114 мг витамина С — это в 1,5 раза больше, чем в лимоне. В 20 г звездчатки средней заключена дневная доза каротина, достигающая 5 мг. Помимо этого, растение состоит из следующего:

  • из витамина Е — 44 мг на 100 г травы;
  • из тритерпеновых сапонинов;
  • из алкалоидов;
  • из дубильных веществ;
  • из алифатических спиртов;
  • из липидов;
  • из воска.

Трава содержит синаповую и органические кислоты. Она насыщена микроэлементами — среди них магний, железо и следующие вещества:

В траве есть флавоноиды и эфирные масла.

Чем полезна звездчатка средняя?

  1. Мокрице присущи желчегонное и мочегонное действие. Она обладает следующими целебными свойствами:
  • противовоспалительным;
  • обезболивающим;
  • иммуностимулирующим;
  • ранозаживляющим;
  • регенерирующим.
  • Компрессы и ванны из мокрицы облегчают суставные боли при артрите, артрозе и остеохондрозе.
  • Соком и чаем из сорняка используют, чтобы лечить щитовидку: они смягчают симптомы узлового и токсического зоба щитовидной железы.
  • Настой и сок травы используют в народных рецептах для профилактики и лечения онкологии различной локализации.
  • Из мокрицы готовят глазные капли. Они помогают при следующих недугах:

    • при начальном помутнении роговицы;
    • при глаукоме;
    • при катаракте.
  • Сок мокрицы повышает лактацию, компрессами из распаренной травы лечат мастопатию и мастит.
  • Тампоны с отваром мокрицы облегчат следующие женские болезни:

    • миому;
    • кисту;
    • эрозию шейки матки.
  • Примочки с крепким настоем травы помогают от кожных недугов — от сыпи, угрей и фурункулов.
  • Тёплые ванны с отваром мокрицы снимают отёки конечностей, утоляют боли от ревматизма, растяжения связок и радикулита.
  • Мокрица — средство от цинги.
  • Какие части используют в народной медицине?

    Бесполезны лишь корни мокрицы. В народной медицине используют надземные части растения: свежие побеги, цветы и сок.

    Когда растение полезно, а когда нет?

    Полезна мокрица, собранная в экологически чистых местах, вдали от дорог и заводов. Трава имеет свойство впитывать и накапливать вредные вещества, включая тяжёлые металлы.

    Семена мокрицы не ядовиты. Собранные вместе с зерном различных культур, они снижают качество крупы и муки, но продажа итогового продукта допустима.

    Не забывайте о том, что сорняк обладает слабительным эффектом, поэтому перед лечением обязательно проконсультируйтесь с доктором, иначе вместо положительного воздействия звездчатка нанесет непоправимый вред.

    Как видим, звездчатку среднюю можно использовать уже с семенами; большой пользы от семечек не будет, но и вреда они тоже не принесут.

    Описание растения

    Мокрицу легко спутать с её опасными сородичами. Чтобы не ошибиться, нужно знать о признаках целебного растения. Так выглядят его стебли:

    • слабые;
    • тонкие;
    • сильно ветвящиеся;
    • стелющиеся;
    • высотой до 10 см;
    • покрыты волосками.

    Листья мокрицы яйцевидные, коротко заострённые.

    Цветы напоминают звёздочки и выглядят так:

    1. белые;
    2. мелкие;
    3. с лепестками, глубоко разделёнными надвое;
    4. с длинными цветоножками;
    5. с раздельнолистными чашечками;
    6. с пестиком в 3 столбика;
    7. с 5-10 тёмно-фиолетовыми тычинками.

    Семена возникают одновременно с цветками. Плоды — продолговатые коробочки с 6 створками, содержат коричневые зёрна диаметром в 1 мм.

    На фото вы можете увидеть, как выглядит мокрица или звездчатка средняя, обладающая лечебными свойствами.



    Возможный вред

    Встречаются токсичные виды звездчатки. Для здоровья опасны следующие растения:

    • звездчатка лесная;
    • звездчатка ланцетовидная;
    • звездчатка злаковая;
    • звездчатка болотная.

    Ядовитая звездчатка вызывает отравление. При нём у пострадавших выражены следующие симптомы:

    1. покраснение и отёчность слизистых — гиперемия;
    2. судороги живота;
    3. судороги конечностей;
    4. учащённый пульс;
    5. слабый пульс;
    6. частое дыхание;
    7. температура тела повышается до 40 градусов.

    Отравление длится до 3 суток.

    Когда эта травка противопоказана?

    Иногда лечиться мокрицей рискованно. Противопоказания касаются:

    • людей с острыми желудочно-кишечными заболеваниями;
    • беременных;
    • кормящих детей грудью;
    • детей;
    • аллергиков.

    Как лечит звездчатка средняя?

    Мокрица восполняет нехватку полезных веществ.

    1. Витамин С восстанавливает секрецию щитовидки, стабилизирует выработку панкреатического сока в поджелудочной железе.
    2. Аскорбиновая кислота отвечает за синтез белков:

    • Коллагена, основы соединительной ткани. Он отвечает за прочность кожи и суставов.
    • Иммуноглобулинов — антител, противостоящих попадающим в кровь угрозам.
    • Интерферона, который делает клетки невосприимчивыми к вирусам.
  • Витамин С регулирует работу нейромедиаторов, передающих сигналы между нейронами головного мозга. Он отвечает за производство:

    • гормонов надпочечников;
    • холестерина;
    • желчи в печени.
  • Пигмент каротин в организме становится витамином А. Предотвращая образование атеросклеротических бляшек, он снижает вероятность инсульта.
  • Каротин и витамин Е укрепляют иммунитет, препятствуют онкологии и раннему старению.
  • Тритерпеновые сапонины увеличивают проницаемость клеток, оказывают отхаркивающее действие.
  • Алкалоиды отвечают за возбуждение нервной системы, и действуют следующим образом:

    • как мочегонное;
    • как обезболивающее.
  • Дубильные вещества борются с воспалением и бактериями, останавливают кровь. Они выводят из тела тяжёлые металлы.
  • Микроэлементы отвечают за метаболизм. Магний играет следующую роль:

    • способствует регенерации клеток;
    • успокаивает мышцы и нервы;
    • помогает усваиваться витаминам С, В1 и В6;
    • сохраняет структуру и прочность костей.
  • Железо участвует в синтезе иммунных клеток и гемоглобина, насыщающего ткани кислородом.
  • От меди зависит развитие тканей. Она доставляет клеткам железо и участвует в синтезе:

    • белков;
    • ферментов;
    • эритроцитов;
    • лейкоцитов.
  • Кобальт отвечает за рост костей, защищает нервную систему от переутомления. Он участвует в синтезе:

    • эритроцитов;
    • гормонов щитовидки;
    • гормонов поджелудочной железы.
  • Эфирные масла обладают бактерицидным, противовоспалительным и заживляющим действиями.
  • Рецепт полезной настойки на водке

    С помощью водки можно законсервировать сок мокрицы. В настойке сконцентрируются полезные свойства растения.

    Как ее приготовить — пошаговая инструкция

    Для настойки используют качественную водку и свежесобранную траву. Промыв мокрицу, действуют следующим образом:

    1. С помощью блендера 10 столовых ложек травы измельчают в кашицу.
    2. Сырьё складывают в стеклянную ёмкость, заливают 1 л водки.
    3. Сосуд плотно закрывают и убирают в тёмное и прохладное место. Там его хранят 7-10 дней, ежедневно встряхивая.
    4. Настоявшуюся смесь процеживают через несколько слоёв марли.
    5. Жидкость переливают в чистый сосуд.

    Готовую настойку хранят в прохладном месте, недоступном для солнечных лучей. Её можно использовать до 3 лет.

    Как употреблять лекарство?

    Настойка подходит для внутреннего и наружного применения. Чтобы справиться с недугами ЖКТ, лекарство пьют 1-3 раза в сутки, размешав 20-25 капель в стакане воды.

    Лекарство помогает бороться с хроническим гастритом и с последствиями пищевого отравления. Оно влияет на организм следующим образом:

    • снимает боли в ЖКТ;
    • нормализует работу ЖКТ;
    • улучшает аппетит.

    Растирками с настойкой лечат суставы и несвежие ушибы. Процедуру проводят 2-3 раза в день, следующим образом:

    1. Полотенце окунают в лекарство, чтобы растереть им больные места.
    2. Очаги боли укутывают тёплым шерстяным платком.

    Повязку, сделанную перед сном, сменяют по пробуждению.

    Как ещё можно применять травку?

    Из мокрицы делают чай, её добавляют в блюда. Траву распаривают, чтобы делать компрессы и примочки. Полезен и свежий сок растения.

    Питьё сока

    Траву выжимают, пропустив через блендер или мясорубку. Затем её процеживают с помощью сита или марли.

    Готовый сок употребляют следующим образом:

    • 4-6 раз в сутки;
    • перед едой;
    • по 1 чайной ложке за приём;
    • разводя с водой и мёдом.

    Можно пить и неразбавленный сок — 3 раза в день, по 100 мл. Полезен только свежий продукт.

    Применение в кулинарии

    Звездчатка средняя — приправа и полноценный ингредиент. Она входит в рецепты следующих блюд:

    1. пельменей;
    2. супов;
    3. салатов;
    4. овощного рагу;
    5. каротинной пасты.

    Траву добавляют в лёгкие витаминные салаты. Для самого простого потребуются следующие продукты:

    Для заправки нужна сметана.

    Готовят блюдо следующим образом:

    1. Яйца варят вкрутую.
    2. Огурцы мелко крошат.
    3. Зелень нарезают и смешивают с огурцами.
    4. Смесь солят, добавляют сметану.

    При подаче салат украшают ломтиками варёного яйца.

    Как заготовить и сохранить?

    Мокрицу заготавливают в период цветения — с мая по август. Собирают надземные части растений, мягкие и сочные. Слой сырья до 3-5 см выкладывают на ткань или бумагу, чтобы высушить.

    Растение сушат в чистом и сухом месте. Подходящее помещение должно быть:

    • проветриваемым;
    • недоступным для прямых солнечных лучей.

    Высушив траву, её измельчают и упаковывают. Заготовку можно хранить до года.

    Побочные эффекты

    При аллергии на мокрицу у людей возникают зуд и кожные покраснения. Из-за растения может понизиться артериальное давление. Трава усиливает желудочно-кишечную секрецию. Заключение Мокрица полезна, если её правильно заготовить и применить.

    Растение — не панацея, но поможет побороть авитаминоз и улучшить результаты комплексного лечения, назначенного врачом. ,

    источник: rusfermer.net

    Полезные свойства и вред травы мокрицы

    Некоторым дачникам приходится регулярно бороться с таким надоедливым сорняком, как мокрица. Это растение имеет свойство быстро разрастаться и даже после удаления мокричника с корнем нет никакой уверенности, что он не появится вновь. Но не всякий садовод знает, что этот настырный сорняк имеет множество полезных свойств, которые активно используются в народной медицине.

    Описание травы мокрицы

    Многие знают, как выглядит мокрица. Официальное название этой травки — звездчатка средняя. Названа она из-за того, что по мере роста на ней появляются мелкие белые цветы, которые внешне напоминают звезды. Растение живет в среднем около месяца и в своем росте может достичь 30 см в высоту.

    Листья у мокрицы овальные, немного заостренные на кончиках. Стебли ветвистые и покрыты липкими ворсинками, удерживающими влагу. Корень тонкий. За период своего развития растение выбрасывает около 20 тысяч почковидных семян. Они сохраняют свою способность всходить до 30 лет. Поэтому так тяжело бороться с сорняком на грядках. Мокрица без боя не сдается.

    Из-за своего строения мокрица даже в самую жаркую погоду остается влажной, листья блестят на солнце, из-за чего она и получила свое название. Некоторые продвинутые дачники после удаления этого сорняка используют его в качестве мульчи, рассчитывая, что под ним в грунте будет оставаться много влаги.

    У звездчатки средней (мокрицы) полезных свойств очень много. К сожалению, не все это знают и после прополки выкидывают траву в компостную кучу. Хотя разумнее всего оставить часть зеленой массы для использования в качестве добавки в салат или лечебной травы.

    Стоит сразу предупредить, что у этой травки есть родственники, которые не столь полезны для организма:

    1. Звездчатка лесная.
    2. Звездчатка злаковая.
    3. Звездчатка ланцетовидная.

    Эти растения ни в коем случае нельзя использовать в пищу или в качестве лекарства. Они ядовиты для организма.

    Мокрицу очень любят клевать домашние птицы. Также она полезен и скоту. Замечено, что если добавлять этот сорняк в корм коровам, они дают больше молока.

    Обычная мокрица встречается не только на грядках, но также в лесу и на опушках. Не стоит собирать траву, которая растет вдоль дорог, поскольку там растение быстро впитывает многочисленные токсины. Для граждан России не составит труда найти мокричник, поскольку он произрастает практически везде.

    Состав и полезные свойства

    Мокрица, которую в народе еще называют сердечной травой, мокрушником и т. д. , давно используется в народной медицине, хотя не все это знают. У травы мокрец полезных свойств очень много. Это объясняется наличием в ее составе большого количества химических соединений, которые могут принести пользу организму. Среди них можно выделить:

    1. Витамины.
    2. Каротин.
    3. Соли калия.
    4. Сапонины.
    5. Алкалоиды.
    6. Липиды.
    7. Эфирные масла.
    8. Органические кислоты.
    9. Дубильные вещества.
    10. Флавоноиды и т. д.

    Большое количество витаминов помогает в лечении авитаминозов, укрепляет иммунитет, придает силы ослабленному организму. Достаточно сказать, что в столовой ложке свежей травы в 4 раза больше витамина C, чем в лимоне. Наличие витамина E делает мокрицу омолаживающим средством, помогает чистить сосуды. Также растение очень богато микроэлементами. В его состав входят:

    Благодаря наличию в составе калия мокрица очень полезна людям, страдающим сердечными заболеваниями. Среди чудодейственных свойств, которыми обладает трава, можно назвать:

    1. Обезболивающие. Помогает снять боль при ушибах, порезах, артрите, ревматизме.
    2. Отхаркивающие. Хорошо подходит для лечения простуд, воспаления легких, бронхита. Успешно борется с мокрым кашлем.
    3. Успокаивающие. Мокрица снижает давление и успокаивает нервную систему, поэтому она часто входит в состав успокоительных сборов.
    4. Противовоспалительные. Помогает снять воспаление при самых разных заболеваниях.
    5. Желчегонные. Трава полезна людям с болезнями печени. Однако она принесет облегчение и тем, кто страдает от патологий почек, щитовидной железы.
    6. Кровоостанавливающие. Мокрицу можно использовать вместо компресса при порезах.

    Это растение повышает иммунитет, укрепляет организм, борется с упадком сил. С помощью травы можно лечить малокровие, поскольку она активизирует выработку гемоглобина. Мокрица помогает уменьшить сердечные боли и вообще улучшает работу сердца. Полезна травка и для глаз при воспалениях и катаракте. Если на коже имеются гнойные раны, то мокричник поможет им зажить.

    Стоит отдельно сказать о полезном влиянии растения на пищеварительную систему. При наличии запоров и вздутии живота отвар мокричника будет незаменим. Также растение обладает мочегонным действием. Помогает при лечении энуреза у детей. Полезно кормящим мамам для улучшения лактации. Компресс с мокрицей способен препятствовать развитию мастопатии.

    Заготовка растения

    Звездчатку можно использовать как в свежем виде, так и в сушеном. Для медицинских целей берется все растение вместе с корнем и цветками. Собирать мокрицу лучше в мае до начала цветения. В это время листья травки особенно нежные и их можно добавлять в салаты, вегетарианские котлеты, овощные пюре, витаминные коктейли. При этом свежий мокричник наиболее полезен для организма. Но и сухой продукт пригодится в хозяйстве.

    Зимой применяется засушенная трава. Заготовка выглядит очень просто. Достаточно собрать весной растение целиком, очистить его от грязи и просушить в затененном месте, периодически переворачивая. Место, где происходит заготовка, должно хорошо проветриваться. Следует оберегать траву от попадания прямых солнечных лучей.

    Засушенную звездчатку можно использовать как снадобье от 9 до 12 месяцев. Храниться травка должна в мешочке из бумаги или ткани. Зимой по мере необходимости травку можно использовать как лекарственное растение.

    Противопоказания к применению

    Когда речь идет о таких лекарственных растениях, как мокрица, полезные свойства и противопоказания имеют большое значение. Не все хотят ставить эксперименты на себе.

    Особых противопоказаний и побочных эффектов у растения не имеется. Однако замечено, если трава растет на известковых почвах, она обладает сильными аллергенными свойствами. Поэтому ее нельзя применять в качестве лекарства или продукта питания тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость этого продукта.

    Также мокрица снижает артериальное давление. Тем, кто страдает от гипертонии, она будет очень полезна. Однако гипотоникам пить настойки и отвары на ее основе не стоит, чтобы не ухудшилось самочувствие.

    Мокричник обладает слабительным эффектом, поэтому он хорош для лечения запоров. Однако те, кто мучается от поноса, должны воздержаться от употребления внутрь травы и снадобий из нее. Людям с с язвой желудка также не стоит пить отвар, настойку или сок мокрицы. Сочетание растения с алкоголем может усилить проявления язвенной болезни.

    Но в целом у мокрицы нет особых ограничений. Она подходит всем. Ею лечат даже детей и кормящих женщин. Однако место сбора травы имеет большое значение. Лучше брать мокричник, который растет в лесу, на опушках или в какой-то другой экологически чистой местности, иначе фитотерапия вместо пользы принесет только вред организму.

    Народные рецепты

    Накоплен большой опыт использования мокричника в качестве лекарственного растения. Существует несколько простых рецептов приготовить снадобье. Среди них можно выделить:

    1. Свежевыжатый сок. Достаточно взять свежую траву, измельчить ее и выжать сок. Потом его необходимо смешать с медом. Пить надо по одной чайной ложке три раза в день для укрепления жизненных сил. Также сок полезен кормящим мамам, поскольку он увеличивает лактацию.
    2. Настой для лечения глаз. 2 столовые ложки зелени настаиваются не меньше часа в двух стаканах кипятка. Полученный настой надо закапывать в глаза по одной-две капли четыре раза в день.
    3. Компрессы с соком мокрицы хорошо помогают при отеках, ревматизме, артрите. Они хорошо снимают боль.
    4. Чай. 1 столовая ложка травы заваривается стаканом кипятка в течение 5 минут. Пить снадобье необходимо по полчашки три раза в день. Средство хорошо успокаивает нервы и повышает общий тонус.
    5. Спиртовой настой. В этом случае следует 3 столовые ложки зелени залить 300 мл водки. Настаивается снадобье 2 недели. Используется настойка как обезболивающее средство. Ее необходимо употреблять три раза в день по 25 капель.
    6. Настой. 1 столовая ложка мокрицы в свежем или сухом виде заливается стаканом кипятка. Смесь необходимо продержать на водяной бане 15 минут. Настой пьют по третьей части стакана три раза в день при проблемах с пищеварительной системой, печенью, почками, а также при болезнях органов дыхания. Полезен настой и при мастопатии.
    7. Отвар. 4 столовых ложки сбора заливают стаканом воды и кипятят 5 минут. Отвар процедить и использовать в компрессах, которые нужно прикладывать к больному месту на час.

    Есть и другие способы лечения мокричником самых разных заболеваний. Даже в простом свежем виде он хорош. Например, при трещинах на пятках рекомендуют класть в обувь немного зелени, а на ночь ноги следует промыть и намазать питательным кремом. Со временем трещины перестанут беспокоить.

    Использование в косметологии

    Звездчатка средняя очень полезна для кожи. Неслучайно с ее помощью лечат угри, заживляют раны. Имеющиеся в травке дубильные вещества действуют укрепляюще на кожный покров. Существуют рецепты масок, компрессов и ванн с добавлением растения. Кожа под его воздействием становится моложе, чище, напитывается влагой, необходимой для тонуса. При этом трава помогает избавляться от мелких ран, язвочек, прыщей. Существует немало рекомендаций по использованию растения в косметологии:

    1. Угри. Такая сыпь еще не украсила ни одну женщину. Чтобы избавиться от прыщей, необходимо каждый день умываться отваром звездчатки.
    2. Маска. Чтобы сделать омолаживающую маску, нужно смешать 1 столовую ложку зелени с чайной ложкой сливок и таким же количеством меда. Смесь наносится налицо и держится в течение 15 минут. После этого маску можно смывать.
    3. Компресс против старения кожи. Необходимо смочить мягкую ткань в отваре мокричника и держать на лице 20 минут. Поверх компресса нужно положить сухое полотенце. После процедуры лицо следует вымыть.
    4. Ванна. Очень полезное средство как для состояния кожи, так и для общего самочувствия. Приготовить ее несложно. Необходимо взять 0,5 кг зеленой массы звездчатки и залить ее литром кипятка. Смесь следует закрыть и настаивать около 25 минут. Получившийся настой вливается в уже заполненную ванну. Лежать в ней следует примерно 20 минут.

    Применение в кулинарии

    В качестве пищевого продукта мокрицу русские крестьяне использовали давно. Как только начиналась весна, появлялась необходимость в продуктах, которые могли восполнить недостаток витаминов. Мокричник в этом отношении был идеальным вариантом. С ним варили зеленые щи, добавляли его и в другие блюда. Это помогало бороться с традиционным весенним авитаминозом в деревне.

    Сегодня нет такой острой необходимости восполнять недостаток полезных веществ в организме с помощью обычной травы. Однако и современный человек вполне может употреблять ее в пищу. Можно назвать несколько рецептов:

    1. Витаминный коктейль. 250 г свежей зелени и 50 г измельченного хрена нужно 4 часа настаивать в двух литрах охлажденной кипяченой воды. После этого настой процеживается, в него добавляется мед.
    2. Тонизирующий напиток. Берется два яблока, столько же мандаринов, 2 стакана воды и горсть звездчатки. Все это прокручивается в блендере.
    3. Витаминный салат. Листья мокричника, зеленый лук и рубленое вареное яйцо смешиваются, заливаются сметаной. Салат лучше посолить.
    4. Салат № 2. Нужно нарезать и смешать морковку, чеснок и свежую мокрицу. Все это заливается растительным маслом или сметаной, необходимо добавить немного соли.
    5. Салат № 3. Берется лук, укроп, петрушка, красный лук, 2 вареных яйца, по 100 г мокричника и ботвы свеклы. Все это следует нарезать, посолить и залить сметаной.

    Мокрица, несмотря на свой внешний вид, — это кладезь витаминов и других полезных веществ. Она будет хороша как при добавлении в пищу, так и в домашней аптечке.

    источник: nasotke.pro