Пищевая моль как избавиться на складе

Содержание

Пищевая моль и как ее вывести

Под названием «пищевая моль» в народе понимается несколько видов огневок — небольших бабочек, гусеницы которых питаются крупами, орехами и бакалеей. У каждого из таких видов есть свои особенности, однако, несмотря на то, что внешне разные виды пищевой моли хорошо отличаются друг от друга, в них особенно никто не желает разбираться и просто ищет способы поскорее от этих вредителей избавиться.

В то же время легкой и универсальной инструкции, как вывести пищевую моль, нет — из-за специфики питания этих бабочек обычные методы типа аэрозольных инсектицидов не подходят (ведь яд может попасть в продукты питания). Поэтому борьба с пищевой молью всегда является достаточно хлопотным и ресурсозатратным мероприятием.

До развития человеческой цивилизации все виды огневок были достаточно неприметными участниками естественных биоценозов, а их гусеницы питались семенами трав и деревьев. Но с появлением зернохранилищ, амбаров и складов, а особенно — с началом активной транспортировки товаров между странами и континентами пищевая моль быстро распространилась по всему миру и стала настоящим космополитом, одинаково эффективно заражая зерно в Аргентине, Китае и Чаде. И сегодня даже промышленные способы борьбы с пищевой молью не всегда справляются с ее разрушительной деятельностью.

Виды пищевой моли и особенности их морфологии

Если посмотреть на фото разных видов пищевой моли, можно удивиться, как их вообще путают и объединяют под одним названием. Например, на фото ниже — мучная огневка, один из самых обычных в квартире видов пищевой моли:

А далее на фотографии показана огневка мельничная, менее броская и более редкая в жилых домах:

А вот южная амбарная огневка, имеющая красивый рисунок на крыльях. Вывести её зачастую оказывается сложнее всего:

А на фото ниже видно, как выглядит какаовая огневка — обычная пищевая моль, которую легко спутать с платяной из-за неприметной светло-желтой окраски крыльев:

Но в целом любая пищевая моль выглядит неприметно, даже несмотря на рисунок на крыльях у некоторых ее видов. Все они — бабочки неброских цветов и небольших размеров.

Обычно длина крыльев их не превышает 7-8 мм, а сидя на поверхности, насекомое складывает их и становится похожей на небольшой выступ на поверхности. Не удивительно, что простой взгляд жителя городской квартиры обычно не способен уловить разницу в окраске этих бабочек.

Для неподготовленного жителя большого города пищевая и вещевая моль очень похожи. Легче всего их отличить по местам встречи — вещевая моль редко попадается на глаза на кухне, а пищевая — наоборот, не милует своим вниманием гардеробы и спальни.

Зато личинки пищевой моли — все на одно «лицо». Это небольшие (до полутора сантиметров) бело-желтые или бело-розовые гусеницы без каких-либо волос или выростов на тельце. Обычно по внешнему виду определить принадлежность гусеницы к той или иной огневке невозможно. Благо, вывести их всех можно одними и теми же способами, и видовую принадлежность личинок для этого определять не обязательно.

Например, на фото ниже — личинка пищевой моли мучной огневки:

А на следующей картинке — личинка какаовой огневки. Даже несмотря на явные отличие в окраске взрослых бабочек, личинки их очень похожи:

Личинки пищевой моли ведут скрытный и малоподвижный образ жизни. Обычно они попадаются на глаза или в зараженных продуктах, или при выползании из тумбочек для окукливания. В этом случае они перемещаются по стенам и сильно привлекают к себе внимание. На фото — такая взрослая и готовая окукливаться личинка пищевой моли.

Пищевая моль: немного биологии

Пищевая моль — вредитель с достаточно коротким циклом размножения. При подходящей температуре и влажности воздуха от яйца до яйца проходит около двух месяцев, а иногда — и шесть недель.

Оптимальными условиями для развития бабочек пищевой моли являются температура около 25°С и влажность порядка 50%. При таких параметрах воздуха они развиваются быстрее всего, и вывести их оказывается очень сложно.

Взрослые бабочки пищевой моли не питаются вообще: у них не развит ротовой аппарат и не функционирует пищеварительная система. Да и живут они совсем недолго — около недели, спариваясь буквально на первый-второй день после выхода из куколки. Оставшиеся несколько дней самки посвящают тому, чтобы отложить сотню-полторы яиц там, где будущее потомство найдет достаточно корма, а самцы — ищут других самок или погибают.

В общем, с учетом личиночной стадии пищевая моль живет около месяца-полутора. Из них неделя-две уходит на метаморфоз в стадии куколки.

Почти всегда пищевая моль размножается там же, где обитают ее личинки. Лишь в отдельных случаях взрослые насекомые спариваются в стороне от бакалеи, а самки затем возвращаются в кормовую среду.

Вредитель в квартире: как он сюда попадает, где живет и чем питается

Личинки пищевой моли питаются бакалеей. Причем пищевая моль ест практически все без разбору: крупы, муку, сахар, какао, орехи, сухофрукты, хлеб, сухари, печенье, не очень острые специи, неперемолотое зерно и др.

Личинки пищевой моли особенно многочисленны на складах зерновых, которым могут наносить значительный урон. У каждого вида имеются свои предпочтения в еде, но в целом спектр продуктов питания у каждой огневки широк. В квартире любой из видов пищевой моли питается практически любыми бакалейными продуктами.

Таким образом, везде, где есть сухие продукты питания, может завестись пищевая моль.

На фото — сухие абрикосы, среди которых видны личинки пищевой моли. При массовом заражении больших объемов из такого продукта вывести моль бывает крайне сложно:

Каждая личинка пищевой моли не только ест продукт, в котором живет, но и постоянно оплетает себя коконом из шелка. Так в крупах или муке появляются «непонятные» комки и катыши, а в орехах — аккуратные гнезда с червячком внутри.

Важно понимать, что пищевая моль — очень плохой летун. Распространяться между домами, а тем более — между пищевыми складами и квартирами сама она не может, и в квартире пищевая моль берется только с покупками и продуктами из супермаркета. Так же пищевая моль заводится в промышленных хранилищах: личинки её перевозятся в зерне с одного склада на другой, и уже их потомки осваивают обильные источники пищи.

Вред от пищевой моли

Основной вред пищевой моли заключается в порче продуктов питания. Зараженной молью бакалеей уже невозможно питаться, а на промышленных складах зараженные продукты не годятся для продажи.

При серьезном заражении на складе пищевая моль опасна большими потерями продукта и сильным понижением его качества.

Именно зараженные молью и вторично очищенные продукты выходят на рынок по бросовым ценам — ведь их нужно как-то продать. А покупая их, обычный городской житель рискует занести с ними вредителя в свой дом.

Пищевая моль не ест одежду и не опасна для гардероба. Это, однако, не означает, что при наличии пищевой моли в помещении не стоит переживать за вещи: платяная и пищевая моль друг другу не мешают и вполне могут сожительствовать в одной квартире, в то время как на глаза будут попадаться в основном особи пищевой моли. В любом случае выводить моль нужно с первых же признаков ее обнаружения в доме.

Борьба с пищевой молью: меры и средства

Бороться с пищевой молью необходимо на всех стадиях её развития. Неверно утверждение о том, что если вредят только личинки, то и уничтожать нужно только их: каждая летающая самка моли откладывает в разных местах до 160 яиц, из которых в течение недели выведутся новые гусеницы.

Поэтому уничтожить пищевую моль необходимо комплексно:

  1. Сначала нужно найти источники развития личинок — перебрать все пищевые продукты, в которых могут обитать гусеницы, тщательно проверить все старые пищевые запасы. При обнаружении зараженных продуктов — выкинуть их или прогреть в духовке при температуре не ниже 60°C в течение получаса. Это наиболее надежный способ вывести основную часть вредителей из дома.
  2. Для уничтожения яиц, личинок и взрослых бабочек в кухонных шкафах и тумбочках их поверхности необходимо обработать аэрозольными инсектицидами — Армоль, Антимоль, Раптор от пищевой моли, Комбат. Особо тщательно выбирать, чем травить пищевую моль, не обязательно — уничтожение пищевой моли аэрозольными препаратами подразумевает своеобразную «вспомогательную» операцию, при которой гибнет лишь очень малая часть насекомых. В ходе это операции важно не допускать попадания отравы на продукты питания.
  3. Взрослых летающих по кухне бабочек можно уничтожать липкими лентами для мух, мухобойками и простой газетой. Летают они плохо и даже от тапка ускользнуть не могут. Хороши также ловушки от моли пищевой, специально разработанные для привлечения взрослых особей.

Хорошее средство для поимки бабочек — ловушка для пищевой моли Aeroxon. Она привлекает бабочек запахом, а её клеевая поверхность долго не высыхает. Купить такую ловушку для пищевой моли можно через Интернет или в некоторых хозяйственных магазинах. Стоимость её — около 200 рублей:

Более простые методы борьбы с пищевой молью до сих пор не разработаны. На промышленных предприятиях от моли используют фумигаторы на основе фосфина и опрыскивание зерна инсектицидами контактного действия. Проводить подобную обработку пищевых продуктов в помещении нельзя.

Меры по защите жилища от заражения пищевой молью

Знать, как убить пищевую моль — полезно, но недостаточно для защиты помещения от вредителя. Значительно разумнее вовсе не пустить его в дом, предприняв несколько шагов для профилактики заражения квартиры пищевой молью. Среди таких мер:

  • тщательная проверка всех продуктов при покупке
  • избегание бакалейной продукции с заведомо заниженной ценой
  • закупка продуктов питания, которые будут съедены в течение одной недели
  • использование отпугивающих моль средств.

Для соблюдения последнего пункта полезно знать, чего боится пищевая моль. Среди отпугивающих её веществ — сильно пахнущие травы (полынь, пижма, лаванда, розмарин), эфирные масла, свежие апельсиновые корки, хозяйственное и земляничное мыло, уксус, шишки конского каштана.

Важно только помнить, что если, например, в шкафчик с аккуратно разложенной лавандой поместить банку с манкой, зараженной молью, личинки в крупе не погибнут, а появившиеся позднее бабочки уже не будут самой лаванды бояться. Именно поэтому так важно выполнение всех мер профилактики в комплексе.

Полезное видео: как правильно хранить продукты, чтобы в них не завелась пищевая моль

источник: klop911.ru

Избавляемся от пищевой моли на кухне

У каждой рачительной домохозяйки есть запас продуктов: крупы, мука, чай, специи… Это разумно, ведь бегать за каждой составляющей рецептов в магазин утомительно и занимает много времени. Но с появлением мешочков и баночек с провиантом появляется новая проблема: как сохранить еду в целости и сохранности от кухонных паразитов?

Главный враг хозяйки — пищевая моль. Мысли о том, как избавиться навсегда от пищевой моли на кухне занимают каждого, кто хоть раз столкнулся с мерзкими паразитами. Задача не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Моль — это не только серые бабочки, но и личинки, куколки, яйца…

Причины появления

Разумеется, паразит не появляется из ниоткуда. Откуда же берется моль?

Самая частая причина появления — принесенные из магазина зараженные продукты.

Больше всего личинок в сыпучих продуктах: муке, крупах, сухофруктах, орехах, травах.

Поэтому, если вы хотите избежать этой проблемы, приобретайте такие товары в проверенных магазинах и тщательно проверяйте герметичность упаковки.

Еще один источник заражения — соседи. Если у них есть такая проблема, вероятно, некоторая часть моли в поисках более разнообразного рациона переберется к вам.

Моль может и залететь в окно — однако этот случай считается достаточно редким, поэтому беспокоится не стоит.

Лучше предотвратить, чем лечить

Процесс избавления от моли достаточно сложный: она не просто портит продукты, но и активно размножается.

Моль откладывает яйца, которые со временем превращаются в личинки. Поэтому попытки вывести паразита могут растянуться надолго — разве что вы пойдете на радикальные меры, выбросив даже не зараженные на первый взгляд продукты и обработав антисептицидами всю квартиру.

Поэтому гораздо проще не допустить появление вредителя на кухне. На самом деле это не так сложно. Мы собрали для вас действенные рекомендации, которые подтверждены отзывами домохозяек на разных форумах:

  • Продукты, которые могут послужить источником заражения, лучше покупать в хороших, проверенных супермаркетах. Лучше избегать акций и скидок: возможно, магазин таким образом пытается избавить от товаров, которые неправильно хранились. Именно в таких случаях чаще всего заводиться моль, поэтому не стоит рисковать всеми запасами ради разовой экономии.
  • Уже купленные продукты лучше внимательно пересмотреть. Даже если на первый взгляд там отсутствуют бабочки и личинки, стоит обратить внимание на странные комочки — это могут быть личинки моли. Тогда покупку лучше выбросить — во избежание заражения. К тому же, употребление частиц моли и отходов их жизнедеятельности может причинить вред здоровью человека.
  • Для надежности сыпучие товары лучше предварительно обработать. Многие сайты рекомендуют положить продукты на два-три часа в морозилку .

Однако мы можем посоветовать вам еще один действенный способ: пересыпать крупу или орехи в миску и поставить на 30 секунд в микроволновку на максимальную мощность.

Такого времени не хватит, чтобы продукт пропекся, а вот для паразитов процесс окажется губительным.

  • Чаще всего моль появляется в негерметичных емкостях. Поэтому избегайте хранения продуктов в пакетах. Лучше приобрести специальные контейнеры для сыпучих продуктов — это поможет уберечь их от паразитов.
  • Главное правило безопасности — чистота и гигиена. Тщательно вымойте кухонный шкаф с моющими средствами и следите, чтобы продукты не просыпались из контейнеров. Даже небольшая горстка может приманить моль.
  • Помните, что этот паразит боится резких запахов. Некоторые рекомендуют положить на полки дольки чеснока, однако в этом случае вы рискуете вместе с молью отпугнуть и домочадцев. Лучше использовать эфирные масла бергамота, розмарина или лаванды. Или же положите в уголки полочек сушеную гвоздику — этого будет достаточно, а на кухне появится едва уловимый приятный запах.

Как видите, профилактика по предотвращению появления моли в кухонных шкафчиках не так и сложна. Однако что делать, если паразиты уже появились на вашей кухне? Давайте вместе найдем решением!

Как избавиться от яиц и личинок

Если вы хотите навсегда избавиться от моли, приготовьтесь к довольно долгому и кропотливому процессу. Существует множество методов.

Вы можете выбрать специальные инсектициды, а можете подобрать народные средства — главное проявить последовательность и не бросить дело на полпути.

Внимание: Мы рекомендуем вам не пользоваться ловушками для моли. Да, они достаточно эффективны и приманивают всех взрослых паразитов. Однако в интернете есть множество жалоб на то, что вместе с “домашней” молью такой прибор притягивает и “гостей” от соседей и с улицы. Подумайте, нужно ли вам такое спонтанное увеличение популяции моли в квартире.

Хорошо работают различные химические яды: Раптор, Армор, Комбат. У них правда есть свои минусы. При попадании на пищевые продукты они могут серьезно навредить здоровью человека. Поэтому обрабатывать мебель нужно предельно осторожно, а емкости для хранения лучше вообще не трогать.

Неудивительно, что многие предпочитают народные средства для борьбы с молью.

Однако любые средства борьбы с бабочками и личинками будут бездейственны, если предварительно вы не устраните места кладок яиц.

В интернете можно найти рекомендацию выбросить с кухни абсолютно все продукты — это поможет заставить моль почувствовать себя французами под Москвой в 1812 году. Но такие меры слишком радикальны — на них следует идти только если степень заражения очень высока.

В остальных случаях достаточно просто перебрать сыпучие продукты, удаляя из них яйца и личинки, а затем проморозить или прогреть в микроволновой печи.

После этого необходимо тщательно вымыть контейнеры, обработать их уксусом и хорошо высушить. Эта мера не только удалит следы жизнедеятельности моли, но и поможет отпугнуть ее резким запахом.

Учтите, что личинки могут быть практически везде. Обязательно пройдитесь пылесосом по шкафчиками (не забывая и наружные части), затем также обработайте их. Пылесос затянет незамеченные вами яйца.

Внимание: Очень часто моль откладывает личинки не только в продукты, но и под потолком, куда во время готовки поднимается теплый воздух. Поэтому рекомендуем пройтись по потолочным стыкам специальными средствами или просто яблочным уксусом. То же относится и к люстрам: если на них много витых деталей, которые не прилегают непосредственно к лампам, лучше обработать и их.

Борьба с взрослыми особями

Если процесс избавления от личинок и яиц больше похож на долгую монотонную работу, то борьбу с взрослыми бабочками можно сравнить с боевыми действиями.

Несмотря на то, что существует много специальных средств, которые обещают быстрое и надежное избавление от пищевой моли, самым действенным методом остается физическое воздействие. Да, вы поняли правильно — мы имеем в виду мухобойку или газету.

Чуть выше мы уже упомянули об опасности активно рекламируемых ловушек. Объясним чуть подробнее.

Благодаря феромонам самок моли они активно приманивают самцов. Однако из-за силы их действия, моль чувствует запах не только на кухне, но и на довольно большом радиусе.

Таким образом, в дом слетается большое количество насекомых, многие из которых успевают оплодотворить самок перед смертью. Поэтому средство действенное, если вы уверены, что ваша квартира — единственный источник заражения в доме. Разумеется, гарантировать этого вы не сможете.

Если вы уже провели тщательную обработку от личинок и яиц, может быть эффективен метод со жженым медом. Просто прогрейте на сковороде несколько ложек натурального меда до коричневого цвета, а затем пройдитесь несколько раз с ней по квартире. Запах отпугивает моль и она улетит, а учитывая полную герметизацию продуктов, новым особям будет просто неоткуда вывестись.

Вы можете воспользоваться специальными аэрозолями вроде Раптора или Комбата. Но нужно быть осторожным — проследите, чтобы средство не попало на посуду или продукты.

Из промышленных средств лучшим считается специальный ультразвуковой отпугиватель. Стоит он немало, однако результат соответствующий. Кроме того, такие приборы безвредны для людей и домашних животных, поэтому их использование можно считать оптимальным вариантом для кухни.

Еще один вариант, который можно считать самым дорогим, но одновременно и самым действенным — вызвать специальную антипаразитарную службу. В таком случае все заботы по устранению паразитов лягут на плечи профессионалов. Впрочем, к этому методу стоит обращаться только, если заражение достигло колоссальных масштабов и вы не можете справиться с ним самостоятельно.

Если вас интересует, как избавиться от взрослой пищевой моли народными средствами, попробуйте один из следующих методов.

К примеру, моль не переносит запах цитрусовых. Обработайте кухню апельсиновым маслом или просто разложите по квартире корочки лимонов. Приятный для вас аромат отпугивает паразитов, поэтому они покинут ваше жилище.

Еще один способ, доступный каждому — использование лаврового листа, который есть в любом доме. Просто раскрошите несколько листочков по кухонной мебели — уже через несколько дней вы не сможете найти ни одной бабочки.

Ускорить процесс можно, повесив несколько липучек для мух. В отличие от специальных ловушек, они не издают приятных для моли запахов. Бабочки просто налипают на них, наткнувшись в полете.

Как видите, избавиться от паразитов навсегда не так уж и сложно. Достаточно проявить определенные старания в обработке и принять ряд профилактических мер, которые предотвратят повторное заражение.

источник: vashakuhnya.com

Как избавиться от пищевой моли

Моль – представитель семейства бабочек, или чешуекрылых. В отличие от ярких безобидных сородичей, серо-коричневый мотылек, замеченный в квартире, является плохим знаком. Это значит, что на кухне или в любой другой комнате завелись вредители. Чтобы избавиться от пищевой моли, нужно выполнить ряд процедур: найти источник размножения насекомых, уничтожить его, выловить взрослых особей и обработать шкаф или все помещение.

Особенности и виды

Прежде чем вывести пищевую моль, нужно поближе познакомиться с этим насекомым. Срок жизни насекомого не превышает 45 дней. Самка живет всего неделю после окукливания. В течение 7 дней жизни целью насекомого является размножение. Она способна отложить до 150 яиц. Для кладки самка находит место, являющееся надежным источником питания (банки с крупами, мукой, чаем, травами, орехами, сухофруктами и др.). Взрослая особь не имеет ротового аппарата и пищеварительной системы. Питаются только личинки во время роста.

На кухне могут «поселиться» следующие виды моли:

  • амбарная (в настоящее время чаще встречается в лесах; питается зерном, мукой, орехами и крупами; цвет – серебристый, крылышки покрыты коричневыми пятнами);
  • мучная (крылья светло-коричневого цвета, покрыты темными пятнами; питается мукой и пшеницей);
  • картофельная (имеет пушистые крылья серебристого оттенка, питается корнеплодами картофеля и другими пасленовыми);
  • зерновая (питается зерном, имеет светлый золотистый оттенок);
  • сухофруктовая (заводится в кураге, изюме, финиках и других высушенных фруктах; имеет желто-оранжевый оттенок);
  • капустная (питается белокочанной капустой; имеет необычную окраску – темно коричневые крылья покрыты поперечными белыми полосами).

Важно уметь отличить, с каким видом кухонной моли вы столкнулись. Это ускорит процесс нахождения источника размножения вредных насекомых.

Как насекомое пробирается в квартиру

Многие хозяйки недоумевают, как в доме могли появиться вредители, ведь на кухне соблюдены чистота и порядок. Мотылькам абсолютно неважно, в каком состоянии находятся шкафы и рабочая поверхность стола. Главное, чтобы на кухне был надежный источник питания в виде крупы, муки и мучных изделий (хлеба, печенья, панировочных сухарей), какао и чая, орехов и сухофруктов. В названии каждого вида насекомого читается пищевое предпочтение. В целом, спектр продуктов достаточно широк.

Источником распространения моли являются пищевые склады. При нарушениях условий хранения продуктов на складах и зернохранилищах распространяется пищевая моль. Со складов зараженная мука, крупы и другие продукты попадают в магазины. Особенно опасно покупать зерновые изделия на развес. Однако даже герметичная упаковка не дает гарантию, что в пачке с гречневой или пшеничной кашей нет яиц насекомого. Вместе с купленными продуктами яйца вредителей попадают в дома и квартиры. Часто насекомые проникают в жилища в купленных орехах. Личинки невозможно заметить под скорлупой.

Возможно, сначала вы обнаружите не самих личинок, а непонятные катышки и комочки в крупе или муке. Это могут быть остатки шелкового кокона, которым оплетает себя личинка. Обнаружив в продуктах посторонние объекты, проведите полную ревизию. Личинки очень быстро «путешествуют» по съестным запасам. Крупу и муку можно спасти. Выберите всех насекомых и прокалите продукт в духовке при температуре 70 градусов. Сухофрукты, орехи и другие продукты спасти не удастся.

Меры предосторожности

Нельзя обеспечить гарантированную защиту от проникновения в квартиру моли, однако существуют определенные меры предосторожности. Проще соблюдать простые правила, чем ломать голову над тем, как вывести пищевую моль.

  • Старайтесь не делать дома большие запасы провизии без необходимости. Лучше купить свежую муку или крупу, чем хранить в доме огромный мешок. Зачастую людьми руководит желание сэкономить, закупив продукт по оптовой цене. Лучше немного переплатить, чем выкинуть двадцатикилограммовый мешок муки, зараженный мучной молью.
  • Покупайте продукты проверенных производителей. Наиболее сомнительными являются товары, продающиеся по сниженной цене. Возможно, магазин хочет быстрее избавиться от зараженной насекомыми продукции.
  • Внимательно просматривайте крупу, сухофрукты, какао через прозрачную упаковку. Если вы обнаружили в продуктах что-то подозрительное (кусочки паутинки, личинки, комочки), отложите их в сторону.
  • Воспринимайте порхающих мотыльков как сигнал о бедствии и не медлите с уборкой и ревизией кухонных шкафов. Бывают случаи, когда моль заводится в горстке крупы или муки, просыпанной за кухонной тумбой. Не игнорируйте кладовые и балконы. Проверяйте все места, где находятся или когда-то находились съестные припасы.
  • Проверяйте не только сухие продукты, но и овощи. Особое внимание уделяйте картофелю и капусте. Отдельные виды огневки предпочитают именно эти продукты.

Обработка мебели

Обнаружив и уничтожив источник размножения мотыльков, нужно обработать шкафы или полки в кладовой. Единичные гусеницы могут на время укрыться на стенках мебели, а после пополнения запасов провизии снова перебраться в пакет с манкой или мукой.

Чтобы вывести всех вредителей, оставшихся на кухне, нужно использовать действенные инсектициды в виде аэрозолей или карандашей.

Наиболее простые и действенные препараты:

  • «Армоль». Аэрозоль не имеет постороннего запаха, поэтому ее часто используют на кухне. Средство не должно попадать на продукты питания, используется только для обработки мебели. Срок действия – до 6 месяцев.
  • «Раптор». Специальный аэрозоль против моли действует до 12 месяцев (при условии, что вы не будете обрабатывать поверхность шкафа моющим средством). Уничтожает взрослых особей, личинок и яйца.
  • «Комбат». Преимущество препарата – безопасность для домашних животных. «Комбат» защищает не только от моли, но и от большинства ползающих и летающих домашних вредителей.
  • «Get». Один из немногих препаратов, обладающих пролонгированным действием. Производитель уверяет, что благодаря системе микрокапсулирования инсектицид уничтожит сразу несколько поколений появляющихся на свет гусениц. «Get» используют в борьбе с клещами, муравьями, тараканами и даже клопами, несмотря на их устойчивость к большинству мощных инсектицидов.

Уничтожение летающих мотыльков

Выбросив зараженные продукты и обработав все шкафы и кладовую, нужно расправиться с летающими мотыльками. Если хотя бы одна самка найдет новое место для кладки яиц, можете ожидать новую партию вредителей. Воспользуйтесь старым и проверенным способом – прихлопывайте их тапкой или газетой.

Чтобы наверняка избавиться от пищевой моли в квартире, развесьте на кухне и в кладовой липкие ленты для мух. Запах приманит мотыльков, а клейкая поверхность не даст им улететь на поиски нового источника питания для отложенных личинок. В случае сильного поражения продуктов воспользуйтесь мощными профессиональными инсектицидами («Тетрикс», «Диазонин»). Данные аэрозоли используют для очистки складов и продуктовых хранилищ от вредителей.

Домашние методы

Невозможно истребить моль народными средствами, однако они могут стать отличной профилактикой. В природе существует множество ароматов, отгоняющих моль и других вредителей.

  • Апельсин. Кожура сладкого цитрусового фрукта отпугивает пищевую и платяную моль. Положите на каждую полочку кухонного шкафчика с крупами и мукой «ленты» апельсиновой корки. Преимуществом метода является дешевизна, а минусом – быстрое ослабевание аромата. Нужно менять корочку 1 раз в 15-30 дней.
  • Лаванда. Сушеные веточки лаванды или ароматные мешочки с травами часто кладут в гардеробы для защиты шуб и шерстяных свитеров. От пищевой моли лавандовый аромат помогает столь же эффективно.
  • Уксус. После удаления зараженной провизии нужно обработать кухонную мебель. Вместо химических инсектицидов можно использовать столовый уксус. Просто протрите им стенки шкафчика.
  • Хозяйственное мыло. Кусочек коричневого мыла положите в шкаф, где хранятся каши или мука. Легкий ненавязчивый запах отпугивает моль.

Если вы будете следовать всем инструкциям, вам удастся навсегда прогнать прожорливых мотыльков. Помните, что чистота на кухне и соблюдение профилактических мер защитят вас от нашествия любых насекомых-вредителей.

источник: izbavsa.ru

Как решить проблему с пищевой молью — срочные меры и профилактика 0 min read

Даже у хозяек, на кухне которых царит медицинская чистота, появляется частенько в продуктах пищевая моль, а съестные запасы оказываются испорченными. Народ под таким термином собрал воедино все разновидности огневок, чьи личинки покушаются на наши продукты. Это амбарная, мучная, хлебная, картофельная, рисовая, мельничная, какаовая, крупяная моль, принадлежащие к семье выемчатокрылых бабочек.

Понятно, что мало кому интересны подобные нюансы, ведь народ ищет способы, как успешно избавиться от пищевой моли на кухне и не допускать ее дальнейшего появления, а не рассматривать узор крылышек. По счастью, методика, как полностью избавиться от моли в продуктах, для всех разновидностей вредоносной бабочки идентична.

Но экскурс в биологию все же необходим, чтобы понять причину возникновения моли в продуктах и выработать правильную тактику, как следует бороться с пищевой молью.

Невзрачная и небольшая, эта бабочка имеет сероватый, рыжеватый или грязно-желтый окрас и пудровый налет на крылышках. Порхающие особи нашим съестным запасам прямого ущерба не приносят — они лишены грызущих челюстей, самого ротового аппарата и даже органов пищеварения. То есть пищевая моль на стадии мотылька вообще не питается.

Кстати! Сводить борьбу с мотыльками, порхающими по кухне, не стоит, так как избавиться от пищевой моли в квартире это не поможет. Но и отказываться от истребления бабочек тоже нецелесообразно — одна женская особь способна оставить больше сотни яиц, а спустя несколько дней из них выйдет полчище прожорливых личинок.

  • Миссия летающего по кухне мотылька — оставить потомство.
  • Крупяная моль, как только выходит из кокона, начинает искать пару.
  • Спаривание случается быстро — в течение одного-двух дней.
  • Беременная бабочка уже не летает, а только перепрыгивает.
  • Летают по квартире только самцы, поэтому прихлопывая их, мы не решим вопрос, как вывести пищевую моль на кухне.
  • На третий-четвертый день мотылек делает кладку вблизи продуктов.
  • Если окружающая среда теплая, сыроватая и плохо вентилируется, то яйца созреют быстро.
  • Личинка с момента выхода приступает к усиленному питанию и портит наши резервы еды, пока не превратится в куколку.
  • Личинкой пожирается все, что встретится на пути — что возможно переварить, переваривается, остальное отторгается.
  • Жизненный цикл кухонных огневок небольшой — полтора-два месяца, но при неблагоприятных условиях на стадии яйца и куколки развитие притормаживается.
  • Мотыльки, яйца и червячки в течение 3 часов гибнут при нагреве свыше +50º и в течение 3 дней при вымораживании при -10º.

Пищевая моль на личиночной стадии — единственный вредитель наших сыпучих припасов. Именно на гусениц надо направлять усилия при решении проблемы, как быстро избавиться от моли на кухне, не забывая про бабочек и яичные кладки.

Именно червячки огневки заводятся в крупах, хлопьях, муке, приправах, панировке, сухариках, чипсах, семенах, орехах, какао, в порошкообразных молоке и сливках, яичном порошке, в сухофруктах. Находясь в питательной среде, они насыщаются, испражняются, линяют, окукливаются, опутывая все вокруг паутиной. Продукт со следами пребывания гусениц огневки уже в еду непригоден.

Методика борьбы

Быстрое развитие в комфортных для насекомого условиях — а именно такая среда на наших кухнях — не позволяет ограничиться выбросом испорченного пакета с мукой, панировкой или крупой. Оставшийся на свободе мотылек вскорости наплодит новые яйца, и цикл головной боли, как избавиться от личинок моли в крупах и муке, повторится. То же самое касается и спрятанной от наших глаз кладки.

Только комплексный подход к задаче, как избавиться полностью от пищевой моли на кухне, гарантирует результат.

  • Первым делом ревизии подвергаем весь сыпучий резерв — нормальные на первый взгляд пакеты и баночки вскрываем, содержимое пересыпаем, затем прогреваем в духовке на минимальном огне 2 часа или вымораживаем 3 дня.
  • При наличии паутины, комков, червячков и взрослой моли с содержимым расстаемся немедленно — либо в унитаз, либо за пределы жилища.
  • Емкости с явными признаками моли вскрывать не стоит — бабочки вылетят и придется гоняться за ними по всему помещению. Поэтому пакеты завязанными отправляем в ведро, а емкости выносим за пределы жилья, открываем и высыпаем в мусор содержимое.
  • Освобождаем шкафчики и полочки.
  • Готовим содовый либо из хозяйственного, дегтярного мыла раствор.
  • Моем им старательно стенки, углы, днище и верх, внутреннюю сторону на дверцах, ведь пищевая моль может прятать там свою кладку и коконы.

На этом не заканчивается битва с крупяной молью, так как избавиться от нее насовсем — задача тяжелая, требующая упорства.

Запомните! Чтобы истребить кухонную огневку, борьбу предстоит вести со всеми стадиями насекомого!

После высыхания опрыскиваем мебель, соблюдая аннотацию, любым средством, чтобы пищевая моль в виде оставшихся коконов или яиц наверняка погибла:

  • «Рейд Антимоль»,
  • Mosquitall,
  • «Армоль эксперт»,
  • спрей «Экстрамит Антимоль»,
  • Раптор от моли,
  • «СтопМоль» и прочие.

Обратите внимание! В момент обработки спреем и до полного высыхания его паров, продуктов в помещении быть не должно!

Останется вымыть содой и обдать кипятком тару для хранения, а сохранившиеся продукты поместить в чистые сухие емкости.

Если стеклянная тара отсутствует, а вы предпочитаете хранить сыпучие припасы в кульках, то ниже будет совет, как обезопасить народными способами свои резервы от пищевой моли и как избавиться от ее появления.

Как предотвратить появление моли в продуктах

Вопрос, каким путем пищевая моль попадает в чистую кухню, многих ставит в тупик. Ответ прост — мы заносим ее с купленными продуктами. Дальность перелета кухонных огневок не позволяет им далеко летать, поэтому проникновение с улицы или от соседей исключено.

Обилие мучной и крупяной огневки на промышленных складах и амбарах давно приобрело катастрофические масштабы, несмотря на системную борьбу. Поэтому яйца, которые способны долго храниться без развития при низких температурах, попав с пакетом купленного продукта в теплую кухню, тут же начинают созревать. В итоге весь запас круп оказывается непригодным к употреблению.

Обратите внимание! Моль на любой стадии обожает тепло, отсутствие сквозняка, влажность, темноту. Исключив хотя бы один пункт, мы сильно затрудним насекомому комфортное обитание.

Покупатели зачастую лишены возможности вскрывать запечатанные на производстве пакеты, поэтому риск занести домой зараженный огневкой продукт всегда высок. Какой бы аккуратной ни была хозяйка, она не застрахована от нашествия моли.

Назревает логичный вопрос — что же делать хозяйке? Народом придуманы эффективные способы, как отвадить пищевую моль, как успешно избавиться народными средствами от ее присутствия.

Итак, наши шаги по предотвращению посягательства огневкой на кухонные резервы.

  • Перестаем покупать запечатанные промышленным способом сыпучие продукты по акции — подмечено, что именно они служат источником моли.
  • По приходу домой все пакеты, если они куплены в запас и не идут сразу в блюда, вставим в морозилку на 3 дня.
  • После вымораживания пакеты вскрываем и пересыпаем в приготовленную чистую тару.
  • Можно поступить иначе — прогреть продукт в духовке на минимальном огне, если ему позволена такая обработка.
  • На дно тары кладем веточку лавра, пучок лаванды, несколько высушенных корочек апельсина, зубчик чеснока — этими средствами мы отпугнем мотылька, даже если тот попадет в дом случайно.

Теперь готовим правильную тару. Помните 4 условия, важные для комфортного обитания моли? Так вот наша задача — устроить таре вентиляцию, чтобы продукт «задышал». Для этого на крышке раскаленным шилом протыкаем множество отверстий — огневка боится воздуха и не будет в такой емкости делать кладку.

Многие хозяйки не любят тару для сыпучих веществ, предпочитая пакеты. Если они холщовые или тряпичные — отлично. А как быть с полиэтиленовыми кульками? Их тоже можно превратить в «дышащие».

  • Берется с широким горлом пластиковая бутылка — например из-под сока.
  • Срезается верх с горлышком и раструбом, отступая от верха 7 — 10 см.
  • Крышка откручивается.
  • Раструб вставляется в пакет с продуктом.
  • Края пакета протягиваются сквозь отверстие горлышка и выворачиваются наружу.
  • На крышке проделываются раскаленным шилом дырочки.

Крышка поверх краев пакета завинчивается, и теперь продукту внутри не страшна моль. Кстати, перемещать такой кулек, беря его за горлышко, легче — нет риска, что он разорвется.

Остается подготовленные припасы поставить на полки шкафчика, где также следует разложить либо покупной репеллент, либо высушенную цедру, лавр, чеснок, пучки лаванды, чтобы отпугивание огневки действовало длительно.

источник: bugattack.ru

Все о пищевой моли: виды, образ жизни и способы борьбы с вредителем

Наверняка вы замечали, как порой в баночках или пакетиках с крупой и другой бакалеей появляются небольшие червячки. Спустя небольшой промежуток времени в кухне появляются мелкие насекомые. Это пищевая моль – нежеланный гость, который приносит вред продуктам. Но вредны ли эти мотыльки для человека? Как можно их вывести раз и навсегда?

Особенности вредителя

По-другому пищевая моль называется огневкой. Она проходит 2 стадии развития: гусеница и бабочка. На каждой стадии насекомые едят крупы, орехи и другую бакалею. Бывают нескольких видов, имеющих очень заметные внешние различия:

  1. Огневка мучная. Встречается чаще других видов.
  2. Мельничная. Имеет менее яркую окраску. В жилых помещениях встречается крайне редко.
  3. Южная амбарная огневка. Крылья представителей этого вида украшены красивым орнаментом. Вывести этого вредителя сложнее всего.
  4. Какаовая. Из-за неяркой окраски ее можно легко спутать с другими видами.

Пищевая моль имеет скромные параметры. Размах ее крыльев достигает примерно 7-8 мм. Если насекомое сядет на какую-нибудь поверхность, его легко спутать с мелким мусором. Насекомых этого вида практически никогда не встретишь за пределами кухни.

Гусеницы или личинки разных видов очень похожи друг на друга. Личинки имеют слегка розоватый или желтоватый оттенок. Их длина около 1.5 см. Определить, к какому виду бабочек относится та или иная личинка, не представляется возможным.

Как говорилось выше, пищевая моль ест любую бакалею, которую найдет на кухне. Это крупа, мука, орехи, какао, хлеб, печенье и даже специи. Примечательно, что у каждого вида свои вкусы. Однако в условиях квартиры все насекомые едят любую бакалею.

Личинки едят продукты и при этом постоянно заворачиваются в шелковый кокон. Из-за этого в крупах и муке появляются комки паутинки, а в орехах можно найти гнездышки с личинкой внутри.

Опасность и способы борьбы

Самый большой вред – порча продуктов питания. Если бакалейные товары в квартире заражены личинками, их нельзя употреблять в пищу. Если заражение произошло на складе, товары снимаются с реализации.

Пищевая моль наносит вред на всех стадиях своего развития. Именно поэтому нужно использовать сразу несколько методов борьбы с ней в комплексе. Как избавиться от пищевой моли?

  • В первую очередь нужно найти место, где она обосновалась. Для этого перебирают все имеющиеся продукты, в частности, старые запасы. Те из них, которые заражены, лучше выкинуть. Но можно действовать и по-другому, например, отправить в духовку на 30 минут (температура 60°C). Таким образом получится избавиться от большей части вредителей.
  • Далее все поверхности на кухне следует обработать специальными аэрозолями. Подобное средство от пищевой моли является лишь частью комплексной борьбы. После его использования насекомые еще останутся. Перед обработкой нужно закрыть все продукты.
  • Поймать взрослых бабочек поможет липкая лента для ловли мух или даже мухобойка. Пищевая моль летает плохо, поэтому поймать ее довольно легко.
  • Избавиться от вредителей и, как следствие, уменьшить наносимый ими вред, можно с помощью специальный ловушек. Они имеют клейкую поверхность. Пищевая моль слетается к ним, привлекаемая запахом. Приобрести ловушки можно в специализированных магазинах.

Если летающие вредители завелись в больших производственных помещениях или на складах, можно воспользоваться специальными фумигаторами. В большинстве моделей действующим веществом является фосфин.

Дополнительные варианты

Как избавиться от пищевой моли без использования химии? Сначала необходимо выбросить все продукты на кухне, которым она уже успела нанести вред. А далее действовать по усмотрению:

  1. Насекомые не любят ароматы лаванды и цитрусовых. Можно успешно воспользоваться этими знаниями. Разложить по кухне цедру апельсинов и лимонов, а также вату или спонжи, предварительно смоченные в эфирном масле. Можно завернуть в тонкую ткань несколько веточек лаванды. Источаемый ею аромат заставит вредителя уйти навсегда.
  2. Еще пищевая моль не любит уксус. Для начала нужно протереть все продуктовые полки мыльным раствором. Потом квартиру, и кухню в том числе, хорошенько проветрить. Далее протереть место хранения продуктов обычным столовым уксусом.
  3. Чеснок. Несколько головок разделить на зубочки. Их разложить по баночкам или пакетикам, в которых хранятся крупы, орехи и т.д.
  4. Можно воспользоваться и листочками лавра. Их нужно разложить по поверхности полочек, где хранятся продукты, и в контейнеры с ними.
  5. Пищевая моль не переносит запах гвоздики, пижмы, розмарина и базилика. Эфирные масла из этих трав необходимо нанести на ватные тампоны и разложить их туда, где может появиться моль.
  6. В борьбе поможет полынь. Букетики из свежей травы необходимо разложить там, где на кухне хранятся продукты.
  7. Насекомые не принесут никакого вреда, если в продуктовых шкафчиках разложить листочки грецкого ореха. Они имеют довольно необычный запах, который отпугнет как бабочек, так и личинок.
  8. Если в шкафчике будут лежать ватные диски, смоченные камфорным маслом, моль даже не подумает там поселиться.
  9. Еще одно средство для борьбы – табак.

Отличный результат принесут и обыкновенные духи. Их запах не даст причинить вред продуктам.

Профилактические мероприятия

Предотвратить появление пищевой моли и, как следствие, свести к минимуму наносимый ею вред, поможет комплекс профилактических мер.

  • Крупы рекомендуется хранить в стеклянной, жестяной или пластиковой таре. Эти материалы моль прогрызть не сможет.
  • В кухне должно быть чисто. Места, где хранится бакалея, нужно проветривать и время от времени обрабатывать уксусом.
  • Периодически необходимо перебирать запасы продуктов. Те крупы, которые хранятся дольше других, можно прокаливать в духовке при температуре 60°C.
  • Нужно выделить время и разобрать кучи хлама. Это поможет найти логово насекомых.

Итак, избавиться от пищевой моли легко – на помощь придут химические вещества и народные средства. Ведь эти маленькие насекомые причиняют немалый вред человеку, портят продукты. Поэтому действовать нужно незамедлительно. Важно, чтобы методы борьбы были комплексными.

источник: vredinfo.ru

Пищевая моль и способы борьбы с ней

Пищевой молью в народе называют бабочкой-огнёвкой, откладывающую свои личинки в крупах или других продуктах питания, сохраняющихся в неподходящих условиях. В зависимости от того, какой именно продукт предпочитает личинка бабочки-вредителя, выделяют несколько разновидностей этих насекомых. Даже внешне пищевые моли значительно отличаются друг от друга. Однако людей, которые столкнулись с их появлением, волнует скорее вопрос о том, как побыстрее избавиться от вредителя, а не сведения о разновидностях. И поэтому цель данной статьи – дать полный ответ на вопрос о том, как бороться с пищевой молью.

Представление о пищевой моли

Прежде чем перейти к рассмотрению информации относительно того, откуда берётся моль пищевая, чего боится моль и её личинки и как осуществляется борьба с пищевой молью в домашних условиях, предлагаем ознакомиться со сведениями о том, что собой вообще представляют бабочки, поселяющиеся в пищевых продуктах.

Как уже отмечалось выше, пищевая моль может паразитировать в различных продуктах питания. И в соответствии с данным фактором выделяют несколько разновидностей бабочек, которые, естественно, имеют разный внешний облик. Итак, давайте разберёмся, как выглядит пищевая моль.

Вот так выглядит пищевая моль

Бабочка любого типа, поражающая бакалейные продукты, извне представляет собой невзрачную и неприметную особь, но у некоторых её разновидностей на крылышках всё же просматривается узор. Насекомые характеризуются мрачными цветами и отсутствием яркости в рисунке, располагаемом на крыльях. Длина крыльев у моли пищевой зачастую не превышает 7-8 мм. Если бабочка усаживается на горизонтальную поверхность и складывает крылышки, то практически сливается с плоскостью, напоминая лишь небольшой бугорок, неровность. Именно поэтому многим жителям многоквартирных домов не видна разница между несколькими видами продуктовой моли. Итак, назовём наиболее распространённые типы пищевой бабочки:

    Мучная огнёвка. Этот вид считается наиболее распространённым. Она имеет широкие крылья коричневого окраса с симметричным узором. Собственно, внешний облик и крупные размеры делают насекомое весьма заметным.

Вот так выглядит Мучная огневка

Вот так выглядит Мельничная огнёвка

Вот так выглядит Какаовая огнёвка

Вот так выглядит Южная амбарная моль

Если житель обычной городской квартиры ранее не сталкивался с разновидностями моли, то различить пищевую и, например, платяную бабочку ему будет крайне сложно. Сделать это можно лишь по месту нахождения вредителя. Скажем, моль крупяная никогда не встретится хозяевам дома в шкафах с вещами, а платяную моль ни в коем случае не занесёт на кухню.

Вот так выглядят личинки пищевой моли

В то же время личинки пищевой моли вне зависимости от принадлежности бабочки к тому или иному виду выглядят одинаково, и потому понять, к какому именно виду они принадлежат, нельзя. Гусеницы имеют небольшие размеры (не больше 1.5 см). Их характеризует бело-розовый или бело-жёлтый цвет, безволосое тельце без каких-либо выростов. Несмотря на то, что определить принадлежность гусеницы к тому или иному виду нельзя, это никак не повлияет на борьбу с нею, ведь известные средства и методы позволяют одинаково эффективно воздействовать на любые типы личинок моли.

Важно! Личинки моли пищевой в большинстве своём ведут скрытый образ жизни, они малоподвижны и пассивны. В основном их можно встретить либо в пищевых продуктах, либо в моменты их появления из тумбочек с пищевыми продуктами с целью окукливания. Во втором варианте гусеницы перемещаются прямо по стенам, сильно привлекая к себе внимание жителей дома.

Цикл развития пищевой моли

У вредителя под названием пищевая моль цикл развития от яйцекладки и до взрослого состояния очень короткий. Если бабочка будет находиться в оптимальных температурных и влажностных условиях, то от одной её яйцекладки до второй пройдёт всего лишь пару месяцев. В редких случаях время между этими двумя периодами сокращается до шести недель.

Многих людей интересует вопрос «почему в квартире появляется моль»? Одной из главных причин этого является наличие оптимальных для этой бабочки условий существования. Насекомое хорошо себя чувствует при температуре воздуха 25ºC и уровне влажности примерно 50%. Именно при таких параметрах воздушной среды бабочки размножаются быстро, а вывести их из помещения становится крайне сложно. Примечателен тот факт, что взрослые особи не едят ничего, поскольку у них функционирование пищеварительной системы отсутствует (да и ротовой аппарат фактически не развит) поэтому не смогут нанести вреда пищевым продуктам. Больше того, особи, уже завершившие цикл своего развития, живут очень недолго – всего одну неделю. Их спаривание происходит уже на второй день после появления из куколок, а в оставшиеся дни жизни уже взрослые бабочки-вредители женского пола делают яйцекладки в тех местах, где их потомству будет, чем поживиться. Самцы же находятся в поиске новых самок для спаривания, или умирают. Таким образом, если учитывать личиночную стадию развития продуктовой моли, то в целом она живёт примерно 1-1,5 месяца, причём из этого периода 1-2 недели отводится на превращение из личинки во взрослую особь (стадия окукливания). Некоторые люди ошибочно считают, что продуктовая бабочка может паразитировать не только в бакалее, но и в платяных шкафах. Ответ на вопрос о том, ест ли одежду пищевая моль будет отрицательным, поскольку насекомое этого вида приспособлено именно к питанию крупяными и бакалейными продуктами.

Размножение бабочки продуктовой практически всегда происходит в том же месте, где и появляются впоследствии её личинки. Лишь изредка случается так, что самки спариваются в отдалении от бакалейной продукции, а перед созданием яйцекладки возвращаются в кормовую среду.

Признаки присутствия

Для того чтобы эффективно бороться с насекомыми, вредящими вашим продуктам, необходимо не только знать, как выглядит пищевая моль, но также и понимать, каким образом она попадает в дом, где живёт, какой вред может нанести домочадцам. Кроме того, желательно ознакомиться и с признаками, указывающими на присутствие этого вредителя. Бакалею (крупяные продукты) поедает не сама моль, а её личинки (гусеницы). Они не брезгуют абсолютно ничем. Если рядом находится мука, крупы, какао, сахар, сухофрукты, орехи, цельное зерно, сухари, хлеб — взрослая продуктовая моль вполне может сделать на них кладку яиц.

Особенно много личинок встречается на складах, сохраняющих урожай зерна.

Пищевая моль в зерне

Своей деятельностью там моль наносит серьёзный урон сельскохозяйственному урожаю. Вообще разновидность моли определяет её предпочтения в еде, однако в большинстве случаев спектр продуктов, поражаемых ею, достаточно широк и разнообразен. Вне зависимости от того, чем питается та или иная разновидность продуктовой бабочки-вредителя, в условиях квартиры насекомое употребляет в пищу любую бакалейную продукцию. На основании этой информации можно сделать вывод о том, что моль, паразитирующая в сухих продуктах питания, может появиться на кухне в любом доме или квартире.

Паутина пищевой моли

Определить наличие личинок моли в крупах, сухофруктах, муке и других продуктах не составит труда. Это насекомое не только подтачивает домашние запасы, но и создаёт тоненькую паутинку, из которой формирует себе шёлковый кокон.

При паразитировании личинок бабочки в муке или крупах появляются комочки, а внутри орехов – гнёзда, в которых обитает червячок (гусеница).

Личинки пищевой моли в орехах

Откуда и почему она появляется

Считается, что бабочка, портящая продукты, не может поселиться в доме просто так. Тем более, что насекомое этого вида практически не перемещается посредством летания. Надо сказать, что даже хозяйка, содержащая свой дом в идеальной чистоте, не застрахована от проникновения на кухню бабочек-вредителей. Каким же образом появляется моль в крупах? Надо сказать, что это насекомое имеет склонность к путешествиям, несмотря даже на то, что плохо летает. Если с такой бедой столкнулись ваши соседи сверху, то не исключено, что через вентиляционные каналы вредитель сможет попасть и в вашу квартиру. В редких случаях бабочка проникает внутрь жилища через открытое окошко или дверь. Но наиболее частым вариантом попадания моли на кухню являются сами пищевые продукты, принесённые с рынка (магазина) и уже заражённые вредителем. Особенно часто такие ситуации случаются, если хозяйка приобретает крупы, муку и прочую бакалею в уже расфасованном виде (в не герметичных пакетах) и не имеет возможности проверить состояние продуктов.

Крупы и сухофрукты в мешках

Частенько моль пищевая паразитирует в промышленных зерновых хранилищах. Личинки паразита перевозятся в мешках с крупяными изделиями с одного продуктового склада на другой, заражая всё новые и новые мешки с зерном.

Насекомые в крупах размножаются достаточно быстро, и даже если одна взрослая особь попала внутрь пакета с бакалеей, то избавиться от паразитов будет крайне сложно, если не сказать – невозможно. Предотвратить размножение моли в зерновых и сухих продуктах питания нельзя ни посредством понижения (или повышения) уровня влажности, ни при помощи помещения круп и муки в герметичные стеклянные ёмкости. Даже перекрывание притока воздуха и полное отсутствие вентиляции не может помешать бабочкам делать яйцекладку, а гусеницам – поглощать сухую пищу. Обычная продуктовая моль способна делать кладки яиц даже в тех крупах, которые располагаются рядом с заражённым продуктом, в негерметичной упаковке. И поэтому, если вы заметили на своей кухне хотя бы одну летающую бабочку моли, то впору задуматься над тем, откуда она там появилась и как избавиться от моли в крупах в максимально сжатые сроки.

Какой вред она наносит

Столкнувшись с проблемой порчи продуктов питания продуктовой молью, каждая хозяйка должна узнать, чем опасна эта бабочка. Основной вред от неё, конечно, связан с порчей продуктов питания. Бакалея, заражённая личинками моли, становится совершенно непригодной для употребления в пищу. Продукты, заражённые молью на складе, для продажи уже не годятся. Если крупы в промышленных помещениях были повреждены продуктовой бабочкой, то это чревато сильным снижением качества товара и серьёзными материальными издержками для поставщиков.

Риск занести в дом личинок моли возрастает, если вы покупаете на рынке крупы по сниженным ценам. Именно такие продукты питания зачастую бывают заражены яйцекладками бабочки-вредителя.

Интересно, что продуктовая бабочка совершенно безвредна для меховых изделий и предметов одежды. Вместе с тем такая информация совершенно не означает, что при наличии в доме пищевой моли отпадает необходимость в совершении профилактических мер относительно предотвращения появления платяной бабочки. Надо сказать, что оба этих насекомых хорошо себя чувствуют, находясь поблизости друг от друга. При этом моль, поедающая продукты будет замечена гораздо раньше, нежели та, которая откладывает свои личинки в платьях и шерстяных вещах.

Как от нее избавиться

Борьба с пищевой молью должна осуществляться на всех стадиях развития насекомого (от личинок до взрослых особей). Утверждение о том, что для избавления от этой бабочки нужно бороться лишь с её личинками, а взрослое насекомое вреда бакалее совершенно не наносит, является в корне неверным. Дело всё в том, что бабочка, перелетающая с места на место, может сформировать в каждом пакете с крупами яйцекладку с численностью яиц около 160 штук. Из них уже в течение недели выведутся новые личинки, которые, естественно, будут подтачивать пищевые продукты. И по этой причине защита от пищевой моли должна быть комплексной. В данном случае предусматривается выполнение следующих мер:

  1. На начальном этапе следует найти места скопления личинок моли. С этой целью перебираются все продукты питания (в особенности мука и крупы). Тщательным образом проверяются старые запасы питания на предмет наличия личинок и яйцекладок бабочки-вредителя. Если вдруг были обнаружены заражённые вредителем продукты, то их либо полностью выкидывают, либо (если заражённых продуктов слишком много и их полное уничтожение приведёт к серьёзным убыткам) хорошенько прогревают в духовке на протяжении получаса, выставив температуру нагрева не меньше 60 ºC. Воспользовавшись такой рекомендацией, можно вывести из дома наибольшую часть вредных насекомых.
  2. Уничтожить яйцекладки, личинки и взрослых особей моли, поселившихся в шкафах рядом с сыпучими продуктами питания, можно посредством обработки внутренних поверхностей шкафа аэрозолями, основу которых составляют инсектицидные компоненты. К препаратам такой категории принадлежат известные многим потребителям Антимоль, Армоль, Раптор от пищевой моли. Не стоит слишком уж тщательно выбирать препараты для уничтожения бабочек-вредителей. Дело в том, что их уничтожение аэрозолями является лишь вспомогательной и чаще всего – профилактической операцией, которая, к сожалению, не даёт 100% результата. Аэрозольным средством ведь нельзя обработать продукты питания напрямую, и поэтому яйцекладки моли в них остаются невредимыми.
  3. Уничтожить взрослых особей моли гораздо проще, нежели личинок и яйца. Для этой цели специалисты рекомендуют использовать обычные липкие ленты для мух, которые продаются во многих магазинах хозяйственных товаров. Также можно применить старый дедовский способ – свёрнутую в трубочку газету или мухобойку. Ввиду того, что моль пищевая летает очень плохо, уничтожить её будет легко и просто. Прекрасный эффект демонстрирует и ловушка для пищевой моли, например – Aeroxon.

Ловушка для пищевой моли

Она имеет специфический аромат, который и привлекает насекомых-вредителей. Клейкая поверхность намертво удерживает неосмотрительных бабочек. Стоимость такой ловушки составляет примерно 200 рублей, а приобрести её можно в специализированных магазинах или через Интернет.

На данный момент не существует более простых мер, направленных на борьбу с продуктовой молью. Если это насекомое завелось на большом производственном предприятии, то для уничтожения его используют специальные фумигаторы, в основе которых содержится фосфин. Зерно, заражённое личинками моли, опрыскивается инсектицидными препаратами контактного действия. Однако стоит учесть, что подобную обработку продуктов питания нельзя внутри помещения – испорченные продукты выносятся перед дезинфекцией на улицу.

Профессиональные средства

Каждая хорошая хозяйка должна понимать, что правильное хранение круп на кухне является самым мощным профилактическим средством против появления продуктовой моли. Если такой вредитель всё же появился в доме, то полноценное избавление от него невозможно без проведения дезинсекции и обеззараживания всех шкафов, тумбочек и других поверхностей, в которых обитала моль. Меры борьбы выбираются в соответствии с разновидностью моли, поселившейся в жилище. Надо сказать, что избавиться от бабочки зерновой зачастую гораздо проще, нежели от амбарной.

О том, как уничтожить пищевую моль в квартире, знает далеко не каждая хозяйка. Убрать со своей кухни такого вредителя полностью возможно лишь в том случае, если комплексно использовать мощные химические препараты с инсектицидами. Средства борьбы с пищевой молью, созданные на основе химикатов, условно можно разделить на две большие группы:

  • Инсектициды ликвидационного действия, содержащие в своём составе некие отравляющие компоненты, способные уничтожить взрослых бабочек и личинок моли.
  • Реппеленты. Эти препараты создаются преимущественно на основе растительных компонентов и главной своей целью ставят отпугивание насекомых-вредителей.

Самое распространённое на сегодняшний день химическое средство от пищевой моли называется аэрозолем. Он на рынке представлен в широчайшем разнообразии, и поэтому любой потребитель, интересующийся тем, как избавиться от личинок пищевой моли и самих бабочек, сможет выбрать оптимальный и действенный препарат. Главное преимущество аэрозолей против моли кроется в том, что они дают возможность осуществления быстрой дезинсекции. Самыми распространёнными аэрозольными отравами против моли являются:

  1. Антимоль – рекомендован для обработки кухонной мебели и тканей. Препарат надёжно защищает дом от моли любого вида на протяжении одного года после обработки;
  2. Раптор – высокоэффективное средство, позволяющее избавиться не только от моли, но и от её личинок. Распылять его следует на мебельные поверхности, а действенность свою препарат сохраняет на протяжении 1 года при условии, что мебель не будет подвергаться мытью;
  3. Комбат – универсальный препарат, помогающий справиться с любыми разновидностями моли. Его преимущество заключается не только в создании защиты от моли, но и в абсолютной безопасности для домашних животных. Комбат распыляют на поверхность и стыки мебели, а также – по углам кухни.

Народные средства

Для некоторых хозяек крайне важно знать, как избавиться от пищевой моли, не испортив при этом продукты питания? Здесь всё просто. Если вы боитесь применять против продуктового вредителя химию, то обязательно обратите внимание на народные средства от пищевой моли.

Ингредиенты для народных средств

Их существует очень много и они ничуть не уступают по эффективности действия более опасным химическим препаратам. Итак, в борьбе с молью вам помогут:

  1. Лавандовые мешочки. Сделайте небольшие тряпичные мешочки с завязками-тесёмками и набейте их доверху свежей или высушенной лавандой. Разместите такую поделку в шкафу, где завелась пищевая моль. Бабочка плохо переносит запах эфирного растения и постарается найти для себя более безопасное место обитания, покинув ваш дом. Кстати, в аптечных пунктах продаётся сейчас и лавандовое эфирное масло, которым также можно воспользоваться для борьбы с молью и её личинками. Просто смочите в эфире ватный тампон, скатайте из него шарик и расположите конструкцию в местах скопления паразитов.
  2. Приправы на основе чеснока. Если зубчики чеснока очистить от кожуры и нарезать ломтиками, а потом расположить их на тарелке и поместить в кухонный шкаф, в котором завелась моль, то вредитель быстро покинет насиженное место, не перенеся резкого запаха. Преимущество чеснока даже в том, что его можно укладывать прямо в муку, поражённую личинками моли. Чесночный запах бакалее не передастся, а вот моль поможет прогнать.
  3. Апельсиновые корочки. Резкий аромат цитруса отпугнёт пищевую моль от шкафов и ёмкостей с сыпучими продуктами на кухне. Однако следует помнить о том, что старая цедра не источает сильный аромат, и поэтому корочки нужно периодически менять.
  4. Мята. Удивительно, но приятный для людей аромат мяты становится отпугивающим для продуктовой моли. В летний период на кухне можно вывешивать для сушки связанную в пучки мяту – это поможет предотвратить появление вредных насекомых, портящих продукты питания.
  5. Розмарин – это растение также имеет весьма неприятный и резкий запах, отпугивающий бабочек-вредителей. Если вы не хотите, чтобы в кухонном помещении завелась продуктовая моль – просто начните выращивать там пряность под названием розмарин. Особого ухода за собой растение не требует, прекрасно чувствуя себя в обычных цветочных горшках. Розмарин принадлежит к категории многолетников, и поэтому его можно высадить единожды и просто ухаживать потом за ним много лет. Ароматные листочки станут отличной приправой к вашим блюдам, а кроме употребления в пищу розмарин можно раскладывать рядом с сухими продуктами питания. Схожим действием обладает и пахучая герань. Горшочек с нею также расположите на кухне, если боитесь нашествия пищевой моли.
  6. Лесные травы. Сборы из пижмы, багульника, полыни, хорошенько просушенные и сложенные в мешочки, помогут выпроводить с кухни не только моль, но и клопов с мухами. Из этих трав делаются небольшие букетики и раскладываются по кухонным шкафам. Однако не стоит забывать о том, что багульник принадлежит к числу ядовитых растений, и поэтому его не стоит укладывать рядом с продуктами питания. Да и на человеческий организм аромат багульника влияет плохо, вызывая сильные головные боли.
  7. Лавровый лист – растение, также принадлежащее к эфирам и обладающее резким запахом. Конечно, наилучший эффект в борьбе с продуктовой молью дадут свежие веточки лавра, но если таковых нет, можно их заменить высушенными лавровыми листочками, продающимися в каждом продуктовом магазине.
  8. Камфара. Резкий запах эфирного камфарного масла или даже камфарного спирта (который продаётся в аптеках) надолго выпроводит пищевую моль с вашей кухни. Камфарным спиртом протираются внутренние поверхности шкафов, в которых лежали заражённые продукты. Для этой цели препарат предварительно разводят с водой в соотношении 1:1. Камфарой также можно пропитать ватные диски и уложить их в шкафы. По мере выветривания аромата эфира ватные диски следует менять.
  9. Грецкие орехи. Ещё одно действенное средство против пищевой моли – это грецкий орех, а точнее – его листья. Их следует разложить по всей кухне, а также в шкафах, где хранятся крупы. Насекомое не переносит запаха свежих ореховых листьев и улетает. Но для эффективности борьбы не забывайте периодические менять подвявшие листочки ореха на новые, свежесорванные.
  10. Смесь уксуса с хозяйственным мылом. В борьбе с продуктовой молью хорошим средством будет хозяйственное мыло, растворённое в воде с добавлением уксусной эссенции. Таким составом следует протирать все кухонные поверхности ежедневно. Подобный способ устранения моли является классическим, но при этом – очень эффективным.
  11. Парфюмерные компоненты. Пищевая моль плохо переносит запахи духов, в особенности — цветочных или дешёвых.

Как не допустить повторного появления

Предотвратить повторное появление моли и её личинок внутри жилища помогут своевременные меры профилактики. Надо сказать, что уничтожение продуктовой моли – это всего лишь полдела. Важным аспектом является недопущение дальнейшего появления бабочки на кухне. Профилактика появления вредного насекомого в доме или квартире заключается в выполнении следующих шагов:

  • При покупке бакалеи тщательно проверяйте каждый продукт;
  • Не покупайте бакалейные продукты по заниженной стоимости;
  • Не стоит приобретать продукты питания впрок. Делайте закупки круп, которые вы со своей семьёй сможете осилить в течение одной недели;
  • Используйте в доме средства, отпугивающие моль (например, на основе лаванды или нафталина). Старайтесь только, чтобы они не соприкасались с пищевыми продуктами.

Моль не переносит запаха лаванды и других трав с крепким ароматом (пижма, полынь, розмарин). Хороший эффект против появления продуктовой моли дают эфирные масла, мыло с ароматом земляники или обычное хозяйственное, апельсиновые корочки, шишки каштана конского, запах уксуса.

Главное, о чём следует помнить при борьбе с молью и её личинками – это комплексный подход. Если, например, в шкафчик, где хранятся в герметичной таре заражённые крупы, положить лаванду, то она не сможет уничтожить личинок. А бабочки, появившиеся впоследствии из них, попросту не будут реагировать на резкий аромат.

Если вам удалось избавиться от моли на кухне, то постарайтесь впредь не допускать её появления. Периодически проверяйте продуктовые запасы, закройте окна москитными сетками, а вентиляционные отверстия – специальными решётками. Регулярно протирайте кухонные шкафы уксусным раствором, а крупы с мукой храните в герметичных стеклянных банках. Ну и, конечно, не покупайте бакалею в разорванных упаковках или по слишком низким ценам. Такие меры безопасности помогут не допустить появления пищевой моли в вашем жилище.

источник: bezbukashek.ru