Зверек как мышь но с длинным носом

Мышь с длинным носом: название, описание вида

Вам знакома маленькая мышь с длинным носом? Если нет, то мы сейчас о ней расскажем. Такой зверек действительно в природе существует. Как называется мышь с длинным носом? В народе ее именуют землеройкой. Что это за зверек? Землеройковые — это млекопитающие, насекомоядные. Данное семейство включает в себя больше 20 родов и 300 видов. Рассмотрим самые распространенные ее виды.

Бурозубка обыкновенная

Какие еще известны мыши с длинным носом (фото их будет представлено в статье)? Это бурозубки — маленькие животные, внешне напоминающие обычных мышей, только с более вытянутыми носами, длинным хвостом и острыми зубами. Тело у них в длину примерно 7-10 см, а хвост 4-5 см.

Сверху зверек темно-бурого цвета, по бокам коричневого. Брюшко серовато-белое. На хвосте короткий, густой мех. Пушистая шубка закрывает и уши, зачастую видны только их кончики. Длинные усы. По окраске установлено несколько различий.

Бурозубка обитает в подземных норах. Зачастую, это оставленные жилища кротов или мышей, которые зверек занимает, если после долгих поисков не находит свободной расщелины.

В мягкой почве она прокладывает себе вдоль поверхности необходимые ходы носом-хоботком и передними лапами.

Эта мышь с длинным носом обитает во многих европейских странах и в России, селясь в горах, садах, полях. Также можно ее увидеть и поблизости от населенных пунктов — сел и деревень. Здесь зимой для нее идеальная среда — поблизости теплые сараи. Обязательное условие — ее нора должна находиться недалеко от источника воды.

Образ жизни и питание бурозубки

Бурозубка — животное скорее ночное, как и многие виды этого семейства. В сильную жару она никогда не выходит из своей норы, так как высокие температуры вызывают у нее явно болезненные ощущения. Известны случаи, когда находили умерших землероек — это результат влияния солнечных лучей. Вероятно, что солнце их ослепляет, и они не могут найти дорогу в свою нору.

Все землеройки жуткие прожоры. Поэтому основное их занятие — это поиск еды. За раз они могут съесть корма в 2-3 раза больше своего собственного веса. Бурозубка постоянно вертит хоботком в поисках пищи. В итоге, поймав острыми зубами даже крупную добычу, уже не отпустит ее. Названное животное ест даже своих мертвых собратьев и детенышей.

Бурозубки очень необщительны и при какой-либо непонятной для них ситуации сразу прячутся в нору. В этом они схожи с кротами. Эти животные никогда не уживаются с другими, и даже со своими сородичами. За исключением периода спаривания.

В надежде съесть друг друга, между землеройками происходят порой продолжительные бои — они упорно катаются по земле, вцепившись друг в друга зубами. Исследователи по этому поводу шутят о том, как хорошо, что эти животные небольших размеров, иначе бы они быстро съели всех на земле и, в итоге, умерли бы сами с голоду.

Беременность, детеныши

Беременная бурозубка тщательно готовится к приплоду. Она выстилает свою нору сухими листьями и травой так, чтобы получилась довольно мягкая подстилка. В мае-июле появляется порядка 6-10 детенышей. Сначала мать ухаживает за ними с трепетом и заботой, но очень быстро ее любовь проходит. Тогда детеныши сами отправляются на поиски пропитания.

Бурозубка очень активна и проворна — очень быстро бегает, далеко прыгает и даже плавает, при необходимости. Она издает свистящие звуки. Обладает сильно развитым обонянием, а зрением и слухом, скорее всего, никогда не руководствуется.

Опасность для бурозубки

Совсем не многие животные поедают описанную мышь с длинным носом. Так, кошки при обнаружении ее только душат. А змеи и хищные птицы пожирают землероек. Вероятнее всего, многие животные не едят этих зверьков из-за резкого неприятного запаха. Причем он настолько въедливый, что остается в каждом месте, где побывала землеройка.

Бурозубка обыкновенная длиннохвостая (домовая землеройка)

Еще одна мышь с длинным носом — бурозубка обыкновенная длиннохвостая. Это зверек с длиной тела 7-8 см, а хвоста 4-5 см. Мех наверху и по бокам бурый, а на брюшке светло-серый. На лапах буро-белый ворс. Верхняя часть хвоста темно-серая, нижняя — серая. Имеет животное 28 зубов.

Из Африки данный вид постепенно распространился по всей Европе, включая и север России. Длиннохвостая бурозубка обитает также в Сибири и странах Азии. Этот зверек попадается в рощах и лесах крайне редко, так как больше предпочитает поля, сады и огороды.

Длиннохвостая бурозубка не зря имеет второе название «домовая землеройка». Ни один другой вид никогда спокойно не будет разгуливать по человеческому жилищу. Она же удачно пристраивается в подвалах, погребах, кладовках, обосновываясь в каком-либо темном уголке, который более или менее безопасен. На охоту может выйти в любое время дня и ночи. В дикой среде отдает предпочтение млекопитающим, а в домах устраивает себе «пир живота», выбирая что повкуснее и пожирнее — сало, мясо, масло, сметану. Прочие привычки и обычаи домовой бурозубки ничем не отличаются от остальных видов.

Замечено интересное поведение ее выводка — маленькие зверьки передвигаются вслед за матерью ровным звеном, держа цепкими зубами кончик хвоста идущего впереди. Эта черта у прочих землероек почти не проявляется.

Малая белозубка

Существует еще одна мышь с длинным носом. Название «малая белозубка» указывает на то, что данное млекопитающее очень маленьких размеров. Его длина всего 6 см, из которых 2 см — хвост. Тело зверька покрыто мягким мехом. Сверху буровато-красный окрас, снизу серый.

Лапы и хоботок темно-бордового цвета. Лапы покрыты светлыми волосками. Примечательно, что у этого вида в соотношении к телу большие уши.
Эта мышь с длинным носом встречается во многих странах — Италии, Франции, на севере Африки, а также в российских городах, находящихся на побережье Черного моря.

Образ жизни малышки схож с ее сородичами. Она обитает в полях, садах, вблизи деревень. Но более чувствительна к низким температурам.

Кутора обыкновенная (водяная землеройка)

Если вам интересна мышь с длинным носом, то обратите внимание на кутору. Она имеет разнообразные окраски и принадлежит к крупным видам землероек. В основном, спинка у нее бархатисто-черная, а брюхо серебристо-белого цвета.

Длина тела, в среднем, 12 см, хвоста — 5,5 см. Ее густой волосяной покров не намокает в воде. Зверек имеет 30 зубов. На пальцах упругие щетинки, которые помогают при плавании, создавая эффект перепонок. Хвост имеет вид гребня, что тоже является показателем ее водного образа жизни.

Водяная кутора обитает во Франции, Норвегии, Великобритании, Скандинавии, вплоть до самых берегов Северного Ледовитого океана. А также в восточной Европе и Китае.

Данное животное живет в пойменных лугах, вблизи болот. Любимые места водяной землеройки — берега прудов, озер и рек, заросшие тростником. Она быстро плавает, глубоко ныряет.

Питается водяными червями, насекомыми, жуками, лягушками, рыбой и рыбьей икрой. На холодный период делает запасы в своей норе. Основное время проводит в воде, но и на суше ведет себя достаточно уверенно.

Заключение

Теперь вы знаете, как называется зверек похожий на мышь с длинным носом. Мы рассмотрели разные виды. Описали основные характеристики землероек. И надеемся, что информация, рассмотренная в статье, была вам полезна.

источник: fb.ru

Мышь землеройка

Мышь с длинным носом называют по-разному. Животное является самым маленьким млекопитающим, живет на полях, лесах, встречается в садах, на огородах. Зверек с длинным носом, похожий на мышь, часто вызывает недоумение у человека. Неизвестно, что с ним делать – подкармливать либо уничтожать.

Особенности внешнего вида

В природе имеется около 350 видов землероек. 25 обитают на территории России. Особенностью для всех представителей мышиного рода является длинный изогнутый нос, который больше напоминает хобот. Шерсть бархатная, мягкая, густая. Голова крупная. Возле хвоста имеется секрет, выделяющий едкий запах. В остальном землеройка похожа на обычную домовую или полевую мышь

Существует множество видов, несколько названий животного.

  • Бурозубка обыкновенная. Размер тела около 8 см, вес в пределах 160 г, как обычная мышь. Шерсть мягкая, густая с коричневым цветом на спине, серая с боков. Уши покрыты шерстью, круглые, маленькие. Нос длинный, но тупой у кончика. Хвост равняется длине тела, шерсти на нем нет. Живут необычные грызуны не более 2 лет.
  • Бурозубка крошечная. Животное решили так называть из-за маленького размера тела. Это самый мелкий представитель млекопитающих. Масса тела не превышает 3 г, длина – 5 см. Детеныши этого грызуна рождаются менее 1 г в весе, 1 см в длину. Хвост 3 см. Нос больше напоминает изогнутый хобот. Шерсть короткая серо-бурого цвета. Переход отчетливо виден, зимой окрас интенсивнее. Маленькие серые мыши с загнутым носом занесены в Красную книгу Мурманской области.
  • Домовая землеройка. Второе название – бурозубка длиннохвостая. Длина тела 8 см, хвост 5 см. Грызун часто живет в садах, на огородах. С наступлением холодов перемещается в подвалы, погреба, амбары. При сильном нашествии зверьков приходится принимать меры. Методы борьбы ничем не отличаются от уничтожения серых мышей. Но предпочтительнее использовать отпугивание, нежели истребление.
  • Водяная землеройка. Еще называют кутора обыкновенная. Длина тела около 12 см, хвост 5 см. Мышь с коротким хвостом, перепонками на лапах, густым мехом хорошо умеет плавать, отлично ныряет. Селится вблизи водоемов – возле рек, озер, болот.

Фото землеройки представлено ниже, можно увидеть забавного зверька наглядно.

Мышь с длинным носом

Образ жизни

Мышь землеройка старается держаться подальше от владений человека, вынуждает к переселению нужда – преждевременные заморозки, наводнение, пожары, отсутствие пищи.

В дикой природе землеройки питаются насекомыми, червями, мелкими видами млекопитающих. Охотно поедают растительную пищу. Для человека больше приносят пользы, нежели вреда – поедают вредных насекомых. Однако при сильном нашествии приходится принимать меры, поскольку землеройка повреждает урожай на полях.

Живет зверек не более 2 лет, часто становится жертвой нападения диких животных, своих крупных сородичей, птиц, ящериц, змей. Ведет ночной образ жизни, норы строит под землей.

Землеройка обладает отличным обонянием. Это чувство помогает ей жить, поскольку зрение у животного чрезвычайно слабое. В этом мышь похожа на другого подземного жителя – крота.

Удлиненный носик мышка может интересно загибать кверху, чтобы поймать аромат пищи, либо запах врага. Носовой проход служит и глазами, и органом дыхания.

Размножение

Брачный период у землероек длится около 5 дней. Спаривается самка с несколькими самцами. Потомство выращивает самостоятельно, иногда молодым самкам помогают опытные особи. Беременность длится 24 дня.

Мышата рождаются голыми, слепыми, глухими, с неразвитыми конечностями. За неделю обрастают густой шерстью, через 14 дней прорезаются глазки, появляется слух, развитие конечностей завершается к 20 дням жизни. В 30 дней мышата становятся полностью самостоятельными. Изгоняются из гнезда, но живут в одной колонии.

У землероек имеется одна интересная особенность массового перемещения всей семьей. Мама-мышка подает хвост самому активному малышу, тот подставляет хвостик своему братику или сестричке. Так все по очереди формируют «паровозик». Дружно перемещаются с одного места на другое.

В одном помете рождается около 5 детенышей. За год самка рожает около 3 раз. С наступлением холодов активность снижается. Живет взрослая особь 2 года, самец всегда умирает раньше на 1 месяц. Детеныши часто погибают глубокой осенью, выживают сильнейшие, размножаются весной.

Меры борьбы

Как избавиться от мыши землеройки, зависит от степени зараженности, вида объекта, где обосновались зверьки. Применяют те же способы, что и для серых мышей. Использование ядов оставляют на тяжелый случай.

  • Избавляться в садах, на огородах следует методом отпугивания. Посыпают участок древесной золой, раскладывают траву от мышей: репейник, бузину, полынь, пижму.
  • В хозяйственных пристройках с грызунами отлично справляется кошка. Ставят мышеловки, ловушки, если в этом есть необходимость.
  • Для избавления в помещении используют ядовитую приманку, клеевую ловушку, другие современные методы борьбы с грызунами.

Землеройка досаждает человеку намного реже, чем ее сородичи – обычные мыши. Появление на участке нескольких особей не требует экстренных мер. Грызун уничтожит вредных насекомых, взрыхлит почву.

источник: notklop.ru

Самое маленькое млекопитающее на Земле – землеройка: описание, сколько живет и фото как выглядит

С древних времён у хозяев сельскохозяйственных угодий сложились плохие отношения с землеройкой.

Ранее к ней были применимы эпитеты «опасная», «агрессивная» и даже «ядовитая».

За многие годы людям удалось пересмотреть отношение к маленькому зверьку и научиться извлекать пользу из соседства с ним.

Что за зверек?

Часто землеройка отождествляется с мышью в виду внешнего сходства этих далеко не близкородственных животных. После пересмотра их положения в животном царстве учёные отнесли этих особей к отряду землеройкообразные, ранее их причисляли к насекомоядным. Мыши являются представителями отряда грызунов и имеют мало общего с насекомоядными.

Землеройки – одни из самых мелких повсеместно распространённых животных. Некоторые из них имеют почётный титул — самое маленькое млекопитающее на Земле.

Великаном среди землероек считается гигантская белозубка, в длину достигающая 12 см. Больше узнать про этих животных Вы можете в статье о видах землероек.

Бурозубки – наиболее часто встречающееся подсемейство крохотных подземных насекомоядных, включающее множество видов: обыкновенная (лесная), карликовая, крошечная, домовая, водяная, слоновая. Статья, посвящённая распространённым видам бурозубок, помимо интересной информации содержит много фотографий наших маленьких соседей.

Внешний вид и строение

Бурозубка внешне напоминает мышь: небольшая голова с крохотными глазами, короткая шея, низко посаженное на тонких лапках тельце, длинный хвост. Размеры у зверька также «мышиные» – длина его редко превышает 10 см. Всё туловище землеройки покрыто короткой густой бурой шерстью.

Читайте о том, как отличить землеройку от других животных, здесь.

Острое зрение в ходе эволюции бурозубки утратили. Ориентируются они при помощи обоняния, используя в качестве компаса-навигатора нос, расположенный на конце вытянутой заострённой мордочки. Широко расставленные прижатые к голове уши необходимы зверьку для эхолокации.

Концы острых зубов животного покрыты крепкой защитной эмалью бурого цвета, которая к концу жизни бурозубки стачивается. Неудивительно, ведь большую часть своей короткой жизни маленький зверёк поводит за трапезой.

Посмотреть, как выглядит землеройка, можете на фото ниже:





Землеройки поедают невероятное количество насекомых-вредителей: жуков, медведок, гусениц, проволочников, мокриц, обитающих под землёй. За сутки животное может уничтожать сотни граммов букашек, что в 4 раза превышает вес самой малютки-трудяги.

Более того, подземные ходы, по которым передвигаются животные землеройки, обеспечивают дренирование корней растений.

Зверьки не отличаются дальновидностью: свои запасы пищи на зиму они нередко сами же расхищают в тёплое время года. Не выдерживая длительного зимнего голода, они погибают. Больше интересного Вы можете узнать в разделе о питании удивительных животных.

Размножение

За свою короткую жизнь бурозубка оставляет до 6 помётов. За один раз на свет появляется от 3 до 10 крошечных слепых малышей.

Землеройка — это млекопитающее или нет? Без сомнения, ответ да, т.к. заботливая мама тщательно вскармливает своих малышей молоком, постепенно переводя на взрослый рацион питания. Сколько живут землеройки?

Животные становятся полностью самостоятельными уже к концу 3-ей недели, что неудивительно, ведь максимальная продолжительность жизни бурозубок составляет всего 1,5 года.

Заключение

Небольшое видео, как выглядит землеройка:

источник: rusfermer.net

Мыши, роющие землю

Разновидность мышей, которые роют землю, приносит определенную пользу сельскому хозяйству, поскольку уничтожает большое количество вредоносных насекомых, не трогая растения. Эти животные называются землеройками, и порой заметить их присутствие в огороде или на даче довольно сложно, поскольку они практически не оставляют за собой следов, а вход в их норку заметить трудно из-за его небольших размеров.

Как выглядит землеройка: виды, особенности

Внешне мышь с длинным носом очень напоминает обыкновенную полевку. Однако, если присмотреться, можно будет заметить целый ряд существенных отличий. В зависимости от разновидностей зверьки бывают от 2 до 200 граммов, а длина тела может варьироваться в диапазоне от 3 до 18 сантиметров.

По сравнению с туловищем, голова у представителей этого вида довольно большая, на передней части мордочки можно увидеть заостренный хоботок. Лапки существа довольно короткие, на каждой располагается по 5 пальцев. Мех является довольно густым, бархатистым. Также может варьироваться и длина хвоста, он может быть либо очень коротким, либо длинным, превышающим длину всего тела.

По бокам и у корня хвоста располагаются железы, которые выделяют особый секрет, который обладает острым запахом. В том случае, если животное – самка, на его животе будет располагаться от 6 до 10 сосков, которые необходимы для выкармливания потомства.

Наиболее часто можно встретить три вида землероек:

  • бурозубка обыкновенная;
  • бурозубка крошечная;
  • бурозубка карликовая.

Обыкновенная бурозубка проживает в любых местностях и ландшафтах, ее размеры могут достигать 9 сантиметров. Хоботок притупленный, а окраска тела может варьироваться от сероватой до кофейной. Именно этот зверек является самым распространенным представителем семейства Землеройковых.

Крошечная бурозубка в длину может достигать не более 55 мм, мордочка и хоботок довольно короткие. Окраска значительно изменяется летом и зимой, в последнем случае она становится значительно ярче.

Карликовый зверек встречается реже, его размеры не превышают 34-45 мм, мордочка довольно вытянутая. Расцветка серая, отличают зверька также белоснежные зубы.

Рацион животного

После того, как вы узнали, что разновидность мышей, которые роют землю, называется землеройка, стоит ознакомиться с тем, что они предпочитают употреблять в пищу. Рацион довольно разнообразен, в него входят:

  1. Гусеницы.
  2. Личинки майского жука.
  3. Пауки.
  4. Черви.
  5. Мокрицы.
  6. Долгоносики и другие.

В том случае если животное испытывает недостаток в пище, оно способно переходить на другие источники питания. В частности, могут употребляться семена хвойных и плодоносящих деревьев.

Обменные процессы в организме животного происходят очень быстро, поэтому жировые запасы не накапливаются. С этим связано то, что зверек не впадает в зимнюю спячку.

Места обитания

Разновидность мышей, которые роют землю, проживает в норах. Также нередко случается, что зверек не роет нору для себя, а занимает чужое жилье, которое не используется. Как правило, около норы животное занимает участок в 70 метров, который ежедневно осматривает на предмет наличия пищи.

Зверьки агрессивно охраняют свою территорию, и в том случае, если на участок забредает посторонний, между ним и владельцем участка случается яростная схватка. Нередко в процессе сражения землеройка погибает, а победитель занимает ее территорию и охотится на ней. Такая агрессия связан с тем, что чувство голода занимает у животных этого вида решающую роль, поэтому участок земли и право добывать на нем пищу отстаиваются ценой жизни. Таким образом, столкновения нередко случаются с:

Срок жизни существа недолгий, он составляет всего 1,5-2 года. Но это в том случае, если зимний период был благополучно перенесен.

Животное является легкой добычей для других хищников. Мыши, которые роют землю, могут избежать опасности с помощью своей проворности и особого мускусного секрета, который выделяется из желез у хвоста. Этот запах не переносится лисами, кошками и иными хищниками. Однако на аистов, гадюк и хищных птиц действие этого секрета не распространяется.

Размножение представителей семейства землеройковых

Мыши, которые роют землю, размножаются после пережитой зимы. Беременность длится, как правило, порядка 2-3 недель. За один помет самка приносит до 5-6 детенышей. Самка прячет своих детей в специально обустроенных норах.

В возрасте трех недель молодняк покидает нору и расходится по территории. В этот момент зверьки весят всего 5-6 граммов. К осени их вес увеличивается до 10 граммов. Некоторые представители семейства землеройковых не доживают до зимы, а целью выживших становится перезимовать и размножиться следующей весной. Самки живут дольше самцов на 1 месяц.

Повадки и особенности землероек

Разновидность мышей, которые роют землю, отличается интересными повадками, а также отмечается несколько особенностей, которые не наблюдаются ни у одного другого животного. Стоит обратить внимание на следующее:

  1. Способ передвижения матери с детенышами.
  2. Молодые особи в возрасте 4-х недель начинают уменьшаться в размерах.
  3. Некоторые землеройки ядовиты.

Стоит начать со способа передвижения, который используется самками для переноса своего потомства в другие норы. Первый детеныш крепко хватается за основание хвоста матери, второй детеныш – за основание хвоста первого и так далее. Этот способ используется зверьками для того, чтобы не потеряться.

Также еще одна особенность была открыта А. Деннелем, польским зоологом, который заметил, что в тот момент, когда молодое поколение подрастает и становится практически одного размера со взрослыми особями, оно начинает уменьшаться в размерах. Это явление было названо в честь первооткрывателя.

Помимо всего прочего, стоит знать, что короткохвостая бурозубка, которая встречается преимущественно в Канаде и США, является ядовитой. Всего пара ее укусов способна полностью обездвижить жертву. Также на яд бурозубки проявляется реакция и у человека – место укуса сильно опухает. Это явление является уникальным, ведь среди млекопитающих яд в наличии лишь у утконоса и ехидны. Если вы хотите лучше узнать, как выглядит мышь землеройка, фото сможет вам помочь.

источник: vetugolok.ru

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Анекдоты про зверьё (14)
  • Вредители леса (5)
  • Анимация, картинки с кодами, клипарт (28)
  • Блюда из лесных даров (159)
  • Видео, флешки (354)
  • Грибы (198)
  • Животный мир (3323)
  • звери (991)
  • Земноводные (139)
  • Звероматрица (443)
  • насекомые (306)
  • птицы (766)
  • Интересно (570)
  • Календарь (46)
  • Лекарственные растения (113)
  • Лес в живописи (323)
  • Лесные фоны и схемы (67)
  • Лесные ягоды (31)
  • Мифы, предания, легенды (40)
  • Моря, океаны и их обитатели (323)
  • Наша информация (41)
  • Охрана лесов и животных (226)
  • Палеонтология (26)
  • Природа мира (1560)
  • Австралия (119)
  • Азия (261)
  • Америка (335)
  • Антарктида (15)
  • Африка (137)
  • Европа (331)
  • Природа России (525)
  • Природные явления, климат (276)
  • Про лес (рассказы, истории, интересные факты) (251)
  • Рамочки лесные,грибные (33)
  • Растения (570)
  • Реки, озера (183)
  • Рыбалка (78)
  • Стихи о рыбалке, про природу и грибы. (101)
  • Творчество (96)
  • Фото (2045)
  • Экология, экофакты (74)
  • экопроекты (20)
  • Я — фотограф (фото читателей) (321)

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Полезные обитатели сада. Землеройка — не спутайте с мышью! Н.М.Жирмунская

Полезные обитатели сада. Землеройка — не спутайте с мышью! Н.М.Жирмунская

Землеройка — не спутайте с мышью

Землеройку очень легко спутать с мы­шью. Отличается она длинной вытя­нутой мордочкой, кончик которой по­хож на короткий хоботок. А главное отличие в том, что мышь относится к грызунам, а землеройка — к насе­комоядным млекопитающим. Вреда от землеройки никакого, зато польза — очень большая: она поедает насекомых, и в том числе многих вредителей.


Землеройка-бурозубка

В средней полосе России распространена главным обра­зом землеройка-бурозубка. Она покрыта коротким мягким мехом, на спинке темно-бурого цвета, живот обычно светлее. Длина бурозубки 4—9 см, а вес, как правило, не превышает 10—12 г. Это один из самых мелких видов млекопитающих.

В отличие от мышей бурозубка не делает нор -Она живет в светлых лесах и некошеных лугах на поверхности земли, покрытой толстым слоем опавших листьев, прошлогодней травы и различными отмершими растительными остатками. Все это принято называть подстилкой.

Так вот, бурозубка прекрасно приспособлена к жизни в этой подстилке, где обитает бесчисленное множество всякой мелкой твари, которая служит для нее пищей. И если в вашем саду поселилась зем­леройка, она, конечно, не будет пренебрегать и тем, что найдет на грядках в рыхлом верхнем слое почвы или на ее поверхности. Но увидеть ее за работой вам будет трудно, так как из своего укрытия она выходит главным образом ночью.

Несмотря на свои маленькие размеры, бурозубка очень прожорлива и поедает громадное количество мелкой живно­сти. Питается она главным образом мелкими мягкими насеко­мыми: червями, личинками, слизнями, мокрицами и паука­ми, не гнушается и мелких жуков. Когда уж очень голодна, бурозубка может вступить в единоборство с жужелицей и даже мелкой мышью. Зимой в состав ее рациона входят и семена. Список вредителей, которых поедает бурозубка, выг­лядит довольно внушительно: слизни, медведки, майский хрущ, жуки-щелкуны, листоеды, долгоносики, гусеницы пядениц и совок.

Зрение у землеройки развито слабо — глазки малень­кие и подслеповатые. Свою добычу она находит с помощью обоняния и осязания. Но главным ее орудием ориентации в ночное время среди переплетения корней и стеблей, пред­ставляющих для маленькой землеройки трудно преодолимое препятствие, служит эхолокация, наличие которой у нее установлено учеными экспериментальным путем. При поис­ке нужного ей участка, при обследовании незнакомого места землеройки издают звуковые импульсы. Органами эхолокации служат уши, имеющие своеобразное строение.

Мы сказали, что бурозубка очень прожорлива, несмотря на свои маленькие размеры, то точнее наоборот: ее прожор­ливость объясняется ее маленькими размерами. Чтобы в этом маленьком тельце поддерживалась постоянная температура (ведь бурозубка теплокровное животное, как и все млеко­питающие), в нем постоянно должны идти активные процес­сы пищеварения с выделением тепла. Организм бурозубок от­личается очень высокой скоростью обмена веществ и энерге­тической активностью. Энергия нужна не только для обогре­ва, но и для движения. Внутренние органы бурозубки имеют те особенности, которые характерны для животных с очень маленьким объемом тела и которые обеспечивают их высо­кий уровень приспособленности к окружающей среде. К чис­лу таких особенностей относится значительное увеличение относительного объема сердца, печени и почек, тех органов, которые обслуживают высокие энергетические затраты орга­низма. Печень у бурозубок играет к тому же роль энергети­ческого депо, в ней накапливается гликоген, который исполь­зуется как запасное вещество при перебоях в питании.

Летом бурозубка может прожить без пищи всего 9—11 ч, а зимой и того меньше — 3—4 ч. Поэтому бурозубка просто обречена на постоянный поиск пищи, что она и делает день и ночь напролет с короткими перерывами на отдых. Рабочий (т. е. охотничий) день бурозубки составляет 12,5—16 ч. В день она съедает около 15 г корма, т. е. даже больше, чем она весит сама. Всего же летом все население землероек, живу­щее на 1 га, съедает за месяц от 5 до 20 кг различных насе­комых, а за год — 102—210 кг. Представьте себе сначала увесистый мешок всей этой нечисти, а потом также сколько бы эти насекомые всего поели и испортили в вашем саду, если бы не бурозубки. Это летом. Зимой же потребность в корме значительно возрастает, и бурозубка, чтобы не по­гибнуть от холода и сохранить тепло в своем организме, вы­нуждена съедать за день около 30 г корма.

Организм землеройки приспособлен для очень быстрого переваривания пищи с выделением большого количества теп­ла, в ее теле не накапливается жир и поэтому она не впада­ет в спячку. Очень интенсивный обмен веществ позволяет зем­леройке жить в крайне суровых условиях холодных север­ных районов. Поэтому землеройку можно встретить и на Край­нем Севере, и за полярным кругом.

Зимой бурозубка вынуждена охотиться, прокладывая под снегом свои извилистые ходы и выискивая свои жертвы, пря­чущиеся в отмершей траве. Всего же, по подсчетам ученых, в зимние месяцы бурозубки, живущие на 1 га, съедают за месяц 11—40 кг различных насекомых. Не так легко малень­кой бурозубке своими слабыми лапками разгребать снег и мерзлую подстилку, тем более что большая часть насеко­мых, служащих ей пищей, на зиму забивается в глубокие непромерзшие горизонты почвы. Правда, до них можно доб­раться по мышиным и кротовым ходам, которыми бурозубка конечно пользуется. Но все же зимой бурозубкам приходит­ся так нелегко, что большая их часть погибает, и весной ос­тается всего 1—4 бурозубки на гектар.

Чтобы род землероек мог выжить и оставить потомство, природа ввела для этих крохотных существ довольно стро­гие правила, регулирующие их взаимоотношения между со­бой и препятствующие конкуренции за пищу. Каждая взрос­лая землеройка получает в свое распоряжение определен­ный охотничий участок такой площади, который достаточен для ее прокорма. Размеры участка зависят от возраста, пола, сезона и кормовых ресурсов. Осенью, когда количество зем­лероек сильно увеличивается за счет народившегося за лето молодняка, одному зверьку достается небольшой участок пло­щадью 300—500 м2. Весной же пережившие зиму наиболее сильные особи получают в свое распоряжение гораздо боль­шую площадь охотничьих угодий: от 600 до 900 м2.

Каждая землеройка бережно расходует отпущенные ей запасы пищи и ведет охоту таким образом, чтобы ее участок не истощился. За один день она обегает небольшую часть сво­его участка, длиной около 70 м. На этом протяжении она имеет от двух до семи убежищ, где отдыхает, а затем снова неутомимо пускается на поиски жертв.

Днем землеройка не отходит далеко от убежищ, а это мышиные норки, ходы, проложенные в перепутанной дер­нине, углубления между корнями. Сама землеройка не очень приспособлена для рытья нор. Название она получила из-за своего удлиненного носа-хоботка, с помощью которого роет­ся в верхнем слое рыхлой почвы и в мягкой растительной подстилке, выискивая спрятавшихся там насекомых.

Ночью землеройка чувствует себя более уверенно и рис­кует отходить дальше от своих убежищ. Охотничьи пути зем­леройки построены таким образом, что за один день она объе­дает только какой-то небольшой участок своей территории и возвращается на него снова только через несколько дней, когда на нем восстановятся запасы пищи. Это предохраняет ее участок от истощения и благодаря этому бурозубка всю свою жизнь может провести на одном участке, не покидая его. Всю свою жизнь — громко сказано, так как век у бурозубки короткий: всего 12—15 месяцев, если даже ей повезет благополучно пережить зиму. Охотничьи участки бурозубок соприкасаются своими границами, но не перекрывают друг друга. Если зверек в поисках пищи забредет на чужой учас­ток, его встретит разгневанный хозяин и начнется яростная драка, которая может закончиться печально — гибелью од­ного из соперников.

Землеройки с необыкновенной отвагой готовы отстаивать свое право охотиться. Они храбро вступа­ют в битву не только с другими землеройками, но и с мыша­ми и ящерицами, которые отнимают их добычу.

Конечно, маленькая землеройка представляет собой лег­кую добычу для разнообразных хищников. Ее спасает глав­ным образом быстрота и проворство, но, кроме того, она имеет и еще одно защитное приспособление — мускусные желе­зы, выделяющие вещество с неприятным запахом. Правда, аисты, гадюки и некоторые хищные птицы поедают земле­роек, не обращая на это внимания, но лисы, кошки и про­чие хищные млекопитающие этот запах не переносят.

Природа предусмотрела много мудрых законов, позво­ляющих сохранить и продлить жизнь всем созданным ею ви­дам животных, даже таким маленьким и беззащитным, как землеройки. Один из них заключается в том, что чем больше опасностей угрожает данному виду, тем более высока его плодовитость. Это в полной мере относится и к землеройкам. Пережившие все невзгоды зимы единичные зверьки весной начинают интенсивно размножаться. Беременность продол­жается 13—20 дней; в среднем у одной самки рождается пять малышей. Самка землеройки делает в укромном месте между корней и кочек из сухой травы и листьев гнездо, где ее дете­ныши проводят первые три недели своей жизни. На 17-й день они начинают вылезать из гнезда, но от матери далеко не отходят, и она учит их находить пищу.


Бурозубки — мать и детёныши

Когда мать выводит своих малышей из гнезда, они выстраиваются в цепочку и каждый держится зубами за основание хвоста впереди иду­щего, а первый — за хвост матери.

На 22-й день они уже готовы к самостоятельной жизни, расселяются и ищут себе пропитание на участке, принадлежащем матери. Эти моло­дые землеройки совсем крошечные существа. В начале своей самостоятельной жизни они весят 5—6 г, а к осени — около 9 г. Поэтому не удивительно, что по разным причинам мно­гие из них погибают еще до наступления зимы. К весне из родившихся в предыдущее лето зверьков в живых остается 10—12%.

Но самка землеройки не останавливается на одном поме­те. Некоторые из них еще кормят детенышей, а уже снова беременны. Таким образом за лето они успевают дать начало двум-трем выводкам молодых землероек. В июле-августе ко­личество землероек достигает максимума — в среднем 40 зверьков на гектар, а затем снова снижается, так как умира­ют отжившие свой срок старые зверьки. Начинается этот про­цесс с самцов, самки живут на месяц дольше. Одна из причин короткого века землеройки — характерный для них интен­сивный обмен веществ, вызывающий быстрое старение орга­низма.’ Землероек называют эфемерами животного мира.

Первый год молодая и резвая землеройка растет и наби­рается сил, но еще не достигает половой зрелости. После перезимовки, если повезет и она останется жива, она уже способна к размножению и, выполнив этот свой долг перед природой, умирает и дает дорогу, т. е. уступает свои охотни­чьи угодья, следующему поколению. Так крутится колесо жизни.

источник: www.liveinternet.ru

Мышь землеройка

На полях можно заметить мышь с длинным носом. Зверек очень похож на обычную полевку, но он не приносит столько вреда человеку, как его собрат. Ближайшим его родственником является крот. Землеройка, наоборот, нередко помогает людям. Ее диета состоит из различных насекомых, которые вредят сельскохозяйственным культурам, а растения животное не трогает.

Как выглядит

Мышь землеройка является одним из самых маленьких млекопитающих. Вес самого маленького зверька достигает 2 граммов и не превышает 3 сантиметров. Новорожденные детеныши этой землеройки весят меньше одного грамма. Но некоторые особи имеют мышиный размер. Их вес достигает 200 г, а рост равняется 12 см.

Строение тела землеройки имеет следующие особенности:

  1. Ее голова крупная, заканчивается небольшим изогнутым хоботком.
  2. Мех плотный, короткий, бархатистый.
  3. У некоторых видов хвост короткий, а у других превышает длину тела.
  4. Концы маленьких зубов покрывает прочная эмаль, которая стачивается к концу жизни.
  5. Возле хвоста располагается секрет, выделяющий едкий запах.

Зверек с длинным носом, похожий на мышь, в ходе эволюции утратил острое зрение. Он ориентируется в пространстве благодаря своему острому обонянию.

Стоит посмотреть фото землеройки и станет ясно, что внешний вид землеройки сильно отличается от обычной мыши.

Череп млекопитающего имеет расширенный мозговой отдел. Вес мозга составляет 1/10 массы тела, что превышает размеры человека и дельфина.

Бурозубка обыкновенная

Удлиненный носик зверька имеет притупленную форму. Спинка тела окрашена в темно-бурый цвет. Животик тоже бурый, но более светлый. Уши полностью покрыты коротким и густым мехом. Хвост мыши-бурозубки равняется длине тела. Шерсти на нем нет. Продолжительность жизни мышки с длинным носом – два года.

Молодняк часто имеет более светлый окрас.

Зверек может вырастать до 8 мм. Вес колеблется от 4 г до 16 г. Хвост вырастает до 7,5 сантиметров.

Бурозубка крошечная

Самое маленькое млекопитающее, которое проживает на территории Российской Федерации. Размер тела колеблется в пределах 4-5см. Хвост не превышает трех сантиметров. Вес животного равняется 2 г, но может достигать и 4 грамм. Носовой участок головы напоминает хоботок.

Крохотное животное знают, как мышь с коротким хвостом. Длина хвоста на половину меньше длины туловища.

Тело и хвост млекопитающего покрывает густая и короткая шерсть. Живот имеет серебристый окрас, а спинка – коричневая либо бурая. Переход цвета от темного к светлому хорошо виден на боках туловища. Зимой зверек окрашен интенсивнее.

Бурозубка занесена в Красную книгу Мурманской области. Точную численность землеройки крошечной подсчитать невозможно из-за ее малых размеров.

Домовая землеройка

Эту мышь называют еще белозубкой длиннохвостой или белозубкой обыкновенной. Длина животного достигает 8 сантиметров, а хвост вырастает до пяти сантиметров. Мех на спинке темный, бурого цвета. Животик окрашен в серый цвет.

Животное любит жить в садах и полях. Оно отлично приспособилось к соседству с человеком.

Мышь-землеройка может обитать в подвале или погребе. Там она выискивает человеческую пищу и может подъесть запасы сала, сметаны, мяса. Тогда приходится заниматься избавлением от захватчика. В дикой природе животное охотится на насекомых и мелких млекопитающих. Ориентируется по запаху и может забавно загибать носик во время вынюхивания добычи.

Водяная землеройка

Животное имеет и другое название – кутора обыкновенная. Зверек вырастает до 12 сантиметров, а хвост его достигает 55 мм в длину. На пальцах есть перепонки, которые помогают млекопитающему передвигаться вплавь.

Мышь умеет нырять и быстро плавать. Ее жизнь проходит вблизи болот, озер и рек. Там она охотится и добывает себе пропитание.

Образ жизни и повадки

Если подросший молодняк достигает размера взрослых особей, то он начинает уменьшаться. Эту необычную особенность открыл зоолог из Польши А. Деннель.

Размножаются мыши землеройки после зимы. В одном помете после трех недель беременности появляется, в среднем, 5 малышей. Молодняк покидает убежище в трехнедельном возрасте.

Живут мыши недолго – 1,5-2 года. Продолжительность жизни самок больше, чем у самцов на один месяц.

В своей среде обитания могут столкнуться с следующими врагами:

В этом случае млекопитающее ведет себя агрессивно, стараясь прогнать врага со своей территории.

Землеройка получила свое название, потому что раскапывает носиком верхнюю часть земли, когда ищет себе пропитание.

На малышей охотятся хищные птицы и змеи. От лис, кошек и других хищных млекопитающих их оберегает мускусный секрет.

Если на вашей территории появился этот зверек, то может возникнуть вопрос, как избавиться от мыши землеройки. Методы борьбы с вредителем, такие же, как и с другими грызунами. Бороться с землеройкой на участке можно отравой или ультразвуковым отпугивателем грызунов.

источник: apest.ru

Землеройка: фото и описание «маленького дьявола»

Землеройка — одно из самых маленьких млекопитающих, обитающих на земле.

Несмотря на такие размеры, они оказались агрессивными и свирепыми хищниками, за что их люди прозвали «маленькие дьяволы».

Дело в том, то эти малютки нападают на лягушек, мышей, хотя относятся к насекомоядным животным и питаются главным образом различными насекомыми, их личинками, улитками, земляными червями, иногда ящерицами, но не брезгуют при случае и своими сородичами.

Землеройки (Soricidae).

В 1658 году английский зоолог Топсель так писал о землеройках: «это хищное животное хотя и прикидывается нежным и кротким, но кусает глубоко и смертельно, отравляя при малейшем прикосновении. Будучи свирепым существом, она всякому старается навредить…». И далее продолжает ученый: «Мазь, приготовленная из жженого и истолченного в порошок хвоста землеройки, служит прекрасным средством против укуса бешеной собакой». С одной стороны это агрессивное животное, которое в далеком прошлом боялись люди, а с другой стороны, считали, что оно обладает лечебными свойствами.

Землеройки — маленькие, но хищные зверьки.

Насколько верными были сведения о лечебном действии порошка, приготовленного из хвоста землеройки, нам судить довольно трудно, но мнение, что этот зверек такой страшный, сильно преувеличено. Внешне землеройка похожа на мышь, но не стоит путать ее с грызунами. Многие любители природы могли увидеть животное за городом, но скорее всего, принимали за мышей. В траве, в которой прячутся юркие землеройки, очень трудно определить видовую принадлежность животного, тем более, что окраска, длина шерстки, размеры напоминают маленьких грызунов. У водоемов, на лесной тропинке, шоссе можно иногда обнаружить мертвых «мышек». Но присмотревшись внимательно к внешнему виду, узнают в погибших животных землероек.

На планете обитает огромное число видов землероек.

До сих пор ученые точно не могут сказать, сколько видов землероек обитает на нашей планете. Предполагают, что более 260. Они живут почти во всех природных зонах, они не боятся холода и жары, и исключительно полезны. Вот только в Австралии и на ледяном антарктическом материке они не обитают.

На территории нашей страны встречается 21 вид землероек. Размеры зверьков довольно маленькие: длина тела в зависимости от вида колеблется от 3,5 до 18 сантиметров, а вес составляет 1,2-1,5 г, максимальный -150 граммов. Самый маленький зверек на планете – карликовая белозубка, малютка имеет тело длиной всего лишь 3-4 см, а весит 1,5 грамм.

Обитает этот вид на юге Западной Европы, а также в странах Ближнего Востока. Несмотря на такие миниатюрные размеры, карликовая белозубка очень прожорлива, за сутки уничтожает пищи в 1,5 раза больше собственного веса. Размножается крошечное создание несколько раз в год, обычно на свет появляется 5-10 детенышей, но все вместе они весят 1 грамм. Животные быстро растут и начинают совершать небольшие прогулки под присмотром взрослых особей.

Землеройки распространены повсеместно.

Передвигаются они ровной цепочкой, вцепившись зубами в хвостики друг друга, если кто-то потеряется, то своим тонким писком сообщает собратьям о том, что заблудился. Мамаша останавливает движение и приступает к поиску оторвавшегося от основной группы детеныша. Образ жизни у землероек связан с обитанием под землей, но в спячку зверек не залегает, а старательно собирает личинок жуков, червей. Вся жизнь маленького зверька состоит из периодов охоты и отдыха. Пища, которую потребляет землеройка, весит в 4 раза больше, чем само животное. В чем причина такой неимоверной прожорливости совсем небольшого животного?

Среди землероек есть совсем маленькие экземпляры.

Дело в том, что зверьки слишком быстро движутся и расходуют много энергии, а съеденная пища идет на восстановление энергетических запасов, это «топливо» для активного организма. При отсутствии пищи некоторые виды землероек погибают через семь часов. Сердце животного работает со скоростью 700 ударов в минуту, а при испуге количество сокращений возрастает до 1200 ударов в минуту! А скорость дыхания в десять раз быстрее, чем у человека. Кроме того были известны случаи, когда землеройка погибла от звуков удара грома, такое уж слишком чувствительное и пугливое животное обитает под землей.

Совсем недавно обнаружили факты, подтверждающие способность землероек воспринимать ультразвук. Вот такие биологические рекорды показывает маленький организм зверька. Землеройки освоили сушу, но есть среди них и обитатели водных пространств. Они встречаются в Азии, Европе, а также в Америке. У зверьков есть интересная особенность: на пальцах конечностей есть перепонки и щетинки. Охотятся в воде и не роют землю.

Землеройки живут не только на суше, но и в воде.

Совсем недавно в лесах острова Цейлон была найдена землеройка, которая получила название белозубый карлик. Она имеет раздвоенную мордочку и неповторимую окраску меха. Ученые предполагают, что на земле существует еще несколько видов землероек, которые обитают в малодоступных районах нашей планеты. Возможно, в скором времени мы узнаем о новых биологических открытиях. Как и у всех животных у землероек имеются естественные враги, и хотя их совсем немного, землеройки погибают довольно часто, тем более, что продолжительность жизни маленького зверька совсем невелика, живет землеройка максимум полтора года. А пользу приносит большую, уничтожая вредных насекомых.

источник: animalreader.ru